09.08.2005

Если уж вкладывать, то рубли. Рублевые вклады могут стать самым привлекательным инструментом сбережения во втором полугодии



ЮРИЙ ВЕРЕТЕННИКОВ

Благодаря замедлению инфляции рублевые вклады могут стать самым привлекательным инструментом сбережения во втором полугодии. Такой прогноз содержится в опубликованном вчера отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон". Фокус, однако, в другом: по итогам 2005 года вклады будут убыточными вне зависимости от вида валюты.
По данным ЦМЭИ, реальная доходность всех видов частных депозитов в 15 крупнейших розничных банках падала четыре месяца подряд - с января по конец апреля. Ситуация изменилась в мае, когда прибыльными стали депозиты в долларах. В июне на фоне девальвации евро на мировых рынках и начала снижения инфляции в России положительный доход своим владельцам принесли вклады и в долларах, и в рублях.
Вчера ЦМЭИ опубликовал данные за июль, отметив, что впервые с начала текущего года ситуация на рынках сыграла на руку владельцам депозитов в евро. Покупательная способность их вкладов выросла на 0,28-0,53% в зависимости от срока депозита. При этом доходность вкладов в рублях увеличилась на 0,16-0,24%, а в долларах - снизилась на 0,13-0,41%.
С начала года наименее убыточными стали именно долларовые и рублевые вклады (-1,6% и -2,7% соответственно), а вклады в евро в реальном выражении обесценились на 12,6%. Однако, как предупреждает ЦМЭИ, "во втором полугодии расклад сил может измениться в пользу рублевых вкладов". Эксперты центра полагают, что это произойдет благодаря снижению темпов инфляции и ослаблению доллара в России.
Доходность валютных вкладов в последние месяцы определяется исключительно движением валютных курсов и динамикой внутренних цен, отмечает генеральный директор ЦМЭИ Елена Матросова. "Банки не идут на значительные изменения процентных ставок, ограничиваясь небольшой коррекцией. При умеренной инфляции и растущем курсе это дает шанс получить лучшую доходность по рублевым вкладам",- объясняет она.
На валютном рынке у рубля неплохие перспективы, соглашается с оценками ЦМЭИ старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров, по прогнозу которого к концу года рубль вырастет к доллару до 27 руб. за доллар. "Денежные власти говорят, что национальная валюта не должна быть слишком дорогой, однако уже скоро мы сможем увидеть укрепление рубля с целью борьбы с инфляцией",- говорит он. Матросова напоминает, что ЦБ прогнозировал дефляцию на июль-август этого года. Но в июле цены выросли на 0,5%, и "если мы увидим дефляцию, это будет большим сюрпризом", отмечает она. "Население увеличивает расходы на потребление, а платежеспособный спрос - плохой стимул для торговцев снижать цены",- утверждает Матросова.
По оценкам старшего экономиста ОФГ Ярослава Лисоволика, по итогам года инфляция превысит 12%, однако во втором полугодии рост потребительских цен в любом случае замедлится. А в 2006 году правительство обещает контролировать этот процесс более эффективно, чем сейчас. Вчера вице-премьер Александр Жуков сообщил, что в следующем году инфляция не превысит 8,5%. Приведет ли это к росту доходности по частным депозитам - неизвестно, поскольку банки вполне могут компенсировать ценовую стабилизацию новой волной снижения ставок.
По данным ЦБ, за шесть первых месяцев года средние ставки по депозитам физических лиц снизились с 4,3% до 3,9%. Генеральный директор ЦЭА "Интерфакса" Михаил Матовников поясняет, что крупнейшие участники рынка продолжают снижать процентные ставки после вхождения в систему гарантирования вкладов. "Кроме того,- добавляет он,- на фоне высоких мировых цен на сырьевые товары у банков, работающих с предприятиями сырьевых отраслей, нет проблем с деньгами".
Однако Елена Матросова надеется, что массового пересмотра ставок все же не будет и население сможет заработать хотя бы на рублевых депозитах. По ее словам, недавно кампанию по повышению ставок провел ряд средних банков, и у их "больших" конкурентов, считает она, есть все основания опасаться передела рынка частных вкладов. "Доля Сбербанка на этом рынке недавно впервые оказалась ниже 60%",- напоминает Матросова.


Деловая газета "Бизнес"