09.08.2005
Shell

Новые проекты Shell в России. Наиболее вероятным партнером компании является «Газпром», который уже скоро может приобрести «Сибнефть»



Оксана Гавшина

Компания Shell собирается создать в России несколько новых совместных предприятий. Об этом «НГ» сообщили в компании. «Shell заинтересована продолжать работу в России и намерена расширять свой бизнес. В первую очередь речь идет о создании совместных предприятий», – сказал собеседник «НГ». По мнению аналитиков, главным партнером Shell в России станет «Газпром». Стоит отметить, что российский монополист называется экспертами в качестве наиболее вероятного покупателя компании «Сибнефть», а Shell может стать его партнером по этой сделке, сумма которой может превысить 12 млрд. долл. Вчера представители Shell не стали опровергать информацию о своем возможном участии в этом проекте, сказав лишь, что слухи не комментируют.

Стоит отметить, что пока наиболее масштабной сделкой российских компаний и иностранцев могла стать продажа доли в ЮКОСе американскому гиганту Exxon Mobil за 25 млрд. долл. Однако этому помешал арест Михаила Ходорковского. Так что продажа «Сибнефти» лояльной властям компании или группе компаний станет самой крупной сделкой на отечественном нефтяном рынке. Аналитики, правда, не слишком высоко оценивают шансы на участие Shell в этом проекте.

«Все будет зависеть от стратегии «Газпрома». Исходя из озвученной позиции концерна, компания поставила глобальную задачу серьезно увеличить нефтяную составляющую бизнеса. И если это действительно так, то вхождение туда Shell не слишком согласуется со стратегией монополиста», – считает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. «У «Газпрома» достаточно собственных средств для того, чтобы самостоятельно оплатить покупку «Сибнефти». С учетом того, что ему заплатят за акции, и с учетом возможности «Газпрома» получать кредиты под небольшие проценты, 12 млрд. долл. – не такие большие деньги. Кроме того, «Газпром» стремится получить контроль над «Сибнефтью». По слухам, концерн собирается приобрести блокпакет. «А какой смысл приобретать блокпакет, если ты потом собираешься им с кем-то делиться?» – говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. «Исходя из политики государства, «Газпром» скорее пойдет на увеличение долговых обязательств и займет эти деньги на рынке, чем пустит Shell участвовать в покупке «Сибнефти» в альянсе», – считает управляющий партнер компании «4D Consult» Григорий Выгон.

В то же время эксперты отмечают, что между компаниями существуют давние партнерские отношения. В частности, «Газпром» и Shell подписали соглашение об обмене активов. «У «Газпрома» и Shell давние партнерские отношения. Что касается нефтяного бизнеса, то здесь сотрудничество возможно на рынке переработки и сбыта сырья, – отмечает Григорий Выгон. – А относительно разработки, я думаю, что Shell может поучаствовать в шельфовых проектах, то же Штокманское или Приразломное месторождения. Правда, это достаточно капиталоемкие проекты. Возможно также привлечение к Ковыктинскому проекту в том случае, если «Газпром» войдет в этот проект, что, на мой взгляд, неизбежно», – сказал «НГ» Григорий Выгон. По его словам, «у Shell, возможно, есть много интересов в России, и прежде всего в сухопутных проектах, но политика государства такова, что будет стимулироваться приход иностранцев именно на шельфы». «Сейчас иностранные компании не очень охотно пускают на сушу. Потому что здесь мы своими силами достаточно хорошо справляемся: на суше развита инфраструктура, у компаний достаточно денег и иностранные инвестиции на сухопутных проектах не нужны, они показали, что способны осваиваться своими силами. Единственное исключение в этом случае – Восточная Сибирь», – полагает эксперт.

«Большая часть разрабатываемых сегодня месторождений была разведана еще в советский период. Поэтому в настоящее время перед отечественным нефтегазовым сектором, да и перед государством в целом, стоит очень серьезная задача по увеличению геологоразведочных работ. И приход иностранных компаний с их инвестициями и с их технологиями будет только приветствоваться. И в первую очередь это касается Восточной Сибири, – пояснил «НГ» Денис Борисов. По его словам, «именно в этом регионе самые большие инвестиционные потребности. Это связано прежде всего с тяжелыми природными условиями». «Кроме того, после отмены налога на воспроизводство морально-сырьевой базы деньги желательно привлекать все же иностранные. Поэтому оптимальная схема сотрудничества – создание совместных предприятий», – полагает эксперт.

Независимая газета