10.08.2005

Коробочное вино в Европе грозит потеснить бутылочное



Коробочное вино в Восточной Европе грозит потеснить бутылочное. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» менеджер по развитию бизнеса компании «Тетра Пак» Николай Васильев, ожидается, что в ближайшие несколько лет вина в асептических картонных упаковках значительно потеснят с винных полок привычное бутилированное вино.

«Стекло несовершенно — оно может разбиться, его тяжело нести, на производстве транспортировка стеклянных бутылок требует больше времени и, соответственно, затрат. Зато с точки зрения сохранности вкусовых качеств, картонные пакеты ничуть не уступают бутылкам. Даже напротив — вино в асептической упаковке практически невозможно подделать, слишком высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование применяется для его изготовления», — отметил Васильев.

По его словам, по мере того, как развивалась культура виноделия и винопития, напиток оброс множеством легенд, одна из которых — то, что закупоренное в бутылке вино со временем становится только лучше. «В современном производстве процесс ферментации вина строго контролируется, поэтому нет никаких оснований говорить о том, что во время хранения вино в бутылке «дозревает». Выдержка не улучшает вкуса столовых вин, а это именно та категория вин, которая пользуется сегодня наибольшим спросом в мире. Столовые вина готовы к употреблению сразу же после завершения ферментации», — добавил он.

Специалисты отмечают, что в настоящий момент возникли крайне благоприятные условия для появления вина в картонных пакетах, и тот, кто успеет занять место в новой рыночной нише, получит отличные конкурентные преимущества.

«Спрос на столовое вино существует и растет. Ожидается, что прирост его потребления в странах Восточной Европы к 2007 году возрастет на 16 %, однако рынку не хватает недорогих и сильных брендов вина в современной демократичной упаковке, удобной и безопасной», — заявил Николай Васильев.

Росбалт