15.08.2005

Найден ген плова. Ученые помогут резко увеличить урожаи риса



ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Как увеличить сбор одного из главных мировых злаков – риса? Над этой проблемой в течение семи лет бились генетики целого ряда стран – Японии, Бразилии, Великобритании, Индии, Китая, США, Таиланда, Тайваня, Франции и Южной Кореи. Теперь, когда рисовый код известен, можно говорить о том, что мир будет спасен от голода, уверены авторы открытия.

Так, сотрудник британского Института генетических исследований Робин Буэлл заявил, что научное сообщество сможет использовать данные о гене риса для выведения более урожайных и более стойких к погодным условиям сортов этой культуры. Уровень ее мирового потребления позволяет предположить, что к 2025 году от риса будет зависеть жизнь около 4,6 млрд. человек. Если планы ученых будут реализованы, то урожаи в течение 20 лет возрастут на 30%.

Эксперты полагают, что вслед за презентацией этого открытия начнутся жаркие споры между учеными и экологами. Не исключено, что выращивание новых сортов риса будет разрешено лишь в некоторых странах. Сейчас вопрос об отмене моратория на выращивание генно-модифицированной продукции поставлен в Китае, и, возможно, именно там начнутся глобальные эксперименты над злаком.

Похоже, рису хотят придать примерно те же свойства, что с помощью генной инженерии уже получил картофель, который стал неуязвимым перед угрозой колорадского жука. Гены, внедряемые в корнеплод, приводят к появлению бактерии, ядовитой для этого насекомого, но безвредной для других его собратьев, животных и человека. Ученые уверены, что подобный иммунитет к заболеваниям и паразитам удастся выработать и у риса. Кроме того, результаты исследования помогут понять геном других культур – кукурузы, пшеницы, ячменя, ржи и сахарного тростника.

На наших же столах следующим летом могут появиться плоды другого эксперимента, к ГМ-продукции отношения, к счастью, не имеющего. Как рассказал директор Всероссийского института орошаемого овощеводства и бахчеводства Валентин Коринец, астраханские бахчеводы приступили к экспериментальному выращиванию арбузов нестандартной формы. Маленькие ягоды помещают в специальные стеклянные коробки, где они дозревают, приобретая форму куба. При этом их вкус не меняется. «Квадратные» арбузы уже несколько лет выращивают за рубежом – это позволяет серьезно экономить средства при транспортировке.

Новые Известия