17.08.2005

Смотря как считать. Промышленное производство в России опять начало падать



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ


Хотя глава Минэкономразвития Германа Грефа и заявляет о том, что в июле промышленное производство выросло сразу на 0,8% по отношению к предыдущему месяцу, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) настаивает на обратном. Как следует из распространенных вчера данных Росстата, в июле промпроизводство не то что не росло, а наоборот, упало на 0,5%. Эксперты, опрошенные "Бизнесом", считают, что это еще не самый плохой итог для экономического блока правительства.
Позавчера Герман Греф доложил Владимиру Путину, что рост промышленности в июле составил 0,8%. "По всем основным секторам обрабатывающей промышленности рост несколько выше, чем в сырьевых отраслях, что также является положительным сигналом",- отметил Греф. Теперь выходит, что он просто оговорился - судя по цифрам, министр, возможно, сообщил президенту результаты за второй квартал текущего года.
Впрочем, консультант Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Анна Бланк отмечает, что вообще "в этом году с официальной статистикой творится нечто странное". "Например, колебания показателей по обрабатывающей отрасли от месяца к месяцу могут достигать 5%. Возможно, это происходит из-за того, что Росстат недавно изменил методику подсчета статданных",- предположила она. При таком состоянии дел на помесячные колебания не стоит обращать внимания - тем более на такие маленькие, как 0,5-0,8%, заключает консультант ЭЭГ.
Так или иначе, Росстат утверждает, что накопленный за семь месяцев 2005 года рост составил 4,1%. Напомним, что МЭРТ ожидает по итогам года увеличение промышленного производства на 5,1-5,2%. Это очень скромные цифры на фоне успехов 2004 года, когда промышленность выросла на 7,3%. Июльское падение особенно обидно на фоне того, что в июне впервые за три месяца Росстат зафиксировал рост в промышленности. Причем этот рост достиг рекордной за 14 месяцев величины - 8,7%.
Ну а специалисты пытаются выяснить, что же на самом деле происходит с российской промышленностью, альтернативными методами. К примеру, Московский народный банк (MNB) рассчитывает так называемый индекс PMI для промышленности - если он превышает 50 пунктов, это говорит о росте. Так вот, в июле, по оценкам MNB, индекс равнялся 52,6 пункта, что чуть-чуть меньше июньского показателя в 52,8. "Результаты месяца продолжают указывать на уверенные темпы роста в производственном секторе России, достигнутые благодаря растущему производству и росту числа новых заказов",- считает экономист MNB Capital Markets Пол Тиммонс. С ним согласна и Анна Бланк. "Мы по-прежнему считаем, что промпроизводство растет, хотя и медленнее, чем раньше. Прогноз ЭЭГ - 5,4% по итогам 2005 года",- сообщила она.
Эксперт инвестиционного банка "Траст" Евгений Надоршин отвергает предположение, что июльский спад промышленности можно объяснить сезонными факторами. "В данных Росстата за 2003-й и 2004 годы, пересчитанных по новой методологии, никакого падения не наблюдается",- заявил он "Бизнесу". Как утверждает экономист, июльский спад - это не очень сильный, но все-таки тревожный сигнал. По итогам года Надоршин прогнозирует рост промышленного производства на уровне 5%. "Это, конечно, не прошлогодние 7,3%. Но поскольку реформы практически остановились, рубль укрепляется, а Центробанк не может сдержать инфляцию, то можно сказать, что мы имеем сравнительно неплохие показатели,- полагает эксперт.- Для российского правительства с его невнятной экономической политикой даже такой небольшой рост - хороший результат".


Деловая газета "Бизнес"