19.08.2005

Прокурорам зачитали права предпринимателей



Вслед за МВД, издавшим на прошлой неделе документ об упорядочении милицейских проверок бизнеса, о своих намерениях снизить уровень хозяйственных репрессий вчера заявила Генеральная прокуратура.
Напомним, на прошлой неделе министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ об упорядочении милицейских проверок предпринимателей (см. Ъ от 12 августа). Вчера генеральный прокурор Владимир Устинов подписал приказ "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности". Прокурорам всех уровней приказано усилить надзор за законностью правовых актов, издаваемых федеральными, региональными и муниципальными властями. Особо прокурорам велено следить за соблюдением закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

Руководящим работникам прокуратуры предписано бороться со взятками, им следует "бескомпромиссно реагировать на факты коррупции и других злоупотреблений" со стороны многочисленных проверяющих малого и среднего бизнеса. В приказе Владимир Устинов предупредил своих подчиненных: "В случае непринятия мер по устранению выявленных нарушений закона" виновные должностные лица прокуратуры будут привлекаться к строгой административной ответственности вплоть до увольнения.


Поверх барьеров
После дела ЮКОСа прокуратура в роли защитницы предпринимательских свобод выглядит экзотично. В приказе причиной его появления названы "повсеместные грубые нарушения прав предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса". Официальной статистики этих "грубых нарушений" у ответственных за предпринимательство государственных органов не существует. Глава департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров лишь сообщил Ъ, что, по оценкам различных организаций, на преодоление административных барьеров малый бизнес тратит до 10% выручки. "Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 3,5% прибыли",– отметил представитель МЭРТа.

Согласно данным опроса, недавно проведенного общественным объединением "ОПОРА России", 75% предпринимателей подвергаются проверкам различных органов государственного контроля по несколько раз в год, в том числе 30% – раз в месяц и чаще. Это при том, что, согласно законодательству, проверяющие из одного и того же органа имеют право наведываться к бизнесменам лишь раз в два года. По данным опроса, чаще всего предприниматели вынуждены "решать проблемы" с сотрудниками милиции (см. диаграмму). Такая ситуация – прямое следствие неоправданно широких полномочий, предоставленных милиционерам действующим законом "О милиции".

Немало неприятностей доставляет бизнесу и действующая система лицензирования: 66% опрошенных назвали неоднозначность лицензионных требований непосредственной причиной произвола чиновников. На суды бизнесмены практически уже не надеются: лишь 2% опрошенных не ставят под сомнение свои шансы отстоять законные интересы в суде. При этом, по мнению предпринимателей, меньше всего шансов на победу у бизнесменов в случае, если оппонентами в суде будут выступать власти региона. Вероятность выигрыша несколько выше, если бизнесу противостоят правоохранительные органы или контролирующие инстанции. Любопытно, что с противоправными действиями чиновников опрошенные встречаются чаще, чем с "контактами" с криминальными группировками.


Бизнес ждет перемен
В условиях хозяйственных репрессий бизнесу остается только уповать на лучшее. "Приказ Владимира Устинова можно рассматривать как долгожданное признание Генпрокуратурой того факта, что с правами предпринимателей в нашей стране действительно происходит что-то неладное",– заявил Ъ президент объединения "ОПОРА России" Сергей Борисов. Он сообщил, что накануне появления приказа лично встречался в генпрокурором и убеждал его в необходимости защиты прав предпринимателей: "Здорово, что Генпрокуратура сработала так оперативно". Член генсовета другой организации бизнеса – "Деловая Россия" – Давид Якобашвили сообщил Ъ, что допускает "имиджевый" характер приказа, но все равно рад его появлению: "Пусть они сделают что-то для бизнеса хотя бы из соображений улучшения собственного имиджа. Пока это сигнал. Если будут и дела, может, в отношении госструктур к бизнесу действительно что-то изменится".

Обрадованные вниманием прокуратуры предприниматели уже требуют продолжения. "Надеюсь, что Генпрокуратура не ограничится только этим приказом. Принципиальный вопрос – создание специализированного государственного органа по защите прав малых предпринимателей. На первых порах эту задачу могли бы решать спецпрокуратуры по обеспечению законности и защите прав субъектов малого предпринимательства",– считает Сергей Борисов. Впрочем, в прокуратуре предпочитают не забегать вперед. "Пока структурных преобразований у нас не предусматривается",– заявила Ъ начальник центра управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Наталия Вишнякова.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ



Как часто страдают предприниматели от действий представителей МВД и других силовиков (% опрошенных)

РегионЧастоИногдаНикогда
Дальневосточный ФО133927
Приволжский ФО11,242,731,8
Северо-Западный ФО15,641,326,4
Центральный ФО12,345,726,2
Сибирский ФО9,448,728,6
Южный ФО19,440,724,2
Уральский ФО9,553,520
Москва15,154,418,8
В целом по России13,344,926,5
Источник: "ОПОРА России".


Как часто предприниматели сталкиваются с противодействиями со стороны чиновников (% опрошенных)

РегионЧастоИногдаНикогда
Дальневосточный ФО21,53627
Сибирский ФО13,551,823,4
Южный ФО2145,521,7
Центральный ФО11,255,619,1
Приволжский ФО15,351,720,6
Северо-Западный ФО17,550,117,4
Уральский ФО10,559,517,5
Москва30,854,29,7
В целом по России16,651,119,7
Источник: "ОПОРА России".




КоммерсантЪ