22.08.2005

Чикагский бизнесмен раскатывает "Северсталь". Компанию обвинили в нарушении авторских прав



Как стало известно Ъ, чикагский бизнесмен Дэвид Блазевик обвинил американское подразделение ЗАО "Северсталь-групп" в незаконном использовании запатентованной им технологии проката стали. "Северсталь" уверяет, что бизнесмен запатентовал уже известный ранее метод.

Severstal North America (SNA), зарегистрированная в штате Делавэр, США, является 100-процентным подразделением "Северсталь-групп" и управляет сталепрокатными заводами ОАО "Северсталь" в городе Дерборн, штат Мичиган. До 2004 года заводы принадлежали компании Rouge Industries.

В начале марта в федеральный суд штата Иллинойс поступил иск от Дэвида Блазевика, владельца чикагской консалтинговой компании, занимающейся инжиниринговыми проектами в области производства стали. В нем господин Блазевик заявляет, что 20 марта 1990 года на его имя был зарегистрирован патент #4909055, фиксирующий авторские права на оборудование и технологию динамического горячего проката стали под высоким напряжением. На этом основании бизнесмен обвинил SNA в нарушении авторских прав и потребовал выплаты ему компенсации. Сумму компенсации истец попросил определить судью. Копии иска и патента имеются в распоряжении Ъ.

Адвокаты SNA 7 июня направили в суд ответное заявление, в котором подтвердили, что предприятия "Северстали" действительно используют патент с таким номером, но при этом SNA "не имеет достаточной информации" о том, что Дэвид Блазевик что-либо изобрел, и "отрицает", что тот на законных основаниях является владельцем данного патента. Вместе с этим ответом SNA направила в суд Иллинойса встречный иск к господину Блазевику. В нем представители "Северстали" отмечают, что методики технологического процесса, который американский гражданин считает своим изобретением, до 1990 года были опубликованы в одной из книг о прокате стали под напряжением. Адвокаты SNA в своем иске подчеркивают, что господин Блазевик в то время "неоднократно участвовал в отраслевых конференциях и не мог не знать о существовании этой книги".

Судя по названию книги, указанной в иске SNA, в ней описывалось более узкое применение оспариваемой технологии, чем то, что приведено в патенте. Тем не менее адвокаты SNA потребовали от суда признать компанию невиновной в нарушении авторского права, а также обязать господина Блазевика возместить "Северстали" все расходы на адвокатов. Исполнительный вице-президент SNA Билл Хорнбергер вчера отказался комментировать ход судебного разбирательства и его последствия для "Северстали". Однако адвокаты SNA, как рассказал вчера Ъ близкий к компании источник, настаивают, чтобы дело рассматривалось в штате Мичиган, поближе к Дерборну, где расположены предприятия компании. Вероятно, в SNA рассчитывают на поддержку общественности штата, с которой российские металлурги успели наладить хорошие отношения за полтора года работы. По данным Ъ, после переноса рассмотрения дела "Северсталь" намерена нанять новых адвокатов в Дерборне. Истца такой поворот событий не пугает. Адвокат господина Блазевика Джон Конклин вчера заявил Ъ: "Нам все равно, где будет рассматриваться дело, у нас есть вся необходимая доказательная база, чтобы его выиграть". По его словам, рассмотрение дела по существу может начаться "через четыре-восемь недель", то есть уже в октябре.

Ъ будет следить за развитием событий.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА; ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Чикаго; АННА Ъ-ВОЛКОВА

Люди судят за металл

27 октября 1998 года американская сталелитейная компания Willing-Pittsburg Steel (WPS) подала в суд штата Огайо иск к Магнитогорскому и Новолипецкому металлургическим комбинатам, концерну "Северсталь" и еще 12 металлургическим компаниям из России и Японии. WPS обвинила их в демпинге, который наносит "невосполнимый урон" корпорации. По итогам разбирательств, длившихся месяц, суд постановил, что иск не подпадает под его юрисдикцию, так как ответчиками служат зарубежные фирмы.

18 декабря 2000 года компании Base Metal Trading S.A., Base Metal Trading Ltd и Alucoal подали в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка иск на $2,7 млрд к компании "Русский алюминий". По данным истцов, "Русал" способствовал "необоснованному банкротству" Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ). Компании-истцы были аффилированы с ЗАО МИКОМ Михаила Живило, который боролся с "Русалом" за контроль над НкАЗом. 28 марта 2004 года суд отказал структурам господина Живило, а 30 апреля 2004 года это решение подтвердила апелляционная инстанция.

В августе 2001 года американский трейдер Nexis подал иск в суд штата Нью-Йорк к Нижнетагильскому металлургическому комбинату о взыскании с предприятия долга в размере $57 млн за 1998 год. Ранее по иску положительное решение было вынесено в Московском арбитражном суде, однако постановление не было исполнено, и компания обратилась за помощью к американскому суду. О решении последнего не сообщалось. 17 ноября 2003 года американская сталеплавильная компания U.S. Steel опротестовала в суде Детройта по банкротствам приобретение "Северсталью" активов Rouge Industries для погашения долгов последней. Представители истца заявили, что у U.S. Steel и Rouge есть совместное предприятие – Double Eagle Steel Coating, судьба которого в случае покупки активов Rouge "Северсталью" остается неясной. 24 ноября суд разрешил Rouge продать активы "Северстали".

4 ноября 2004 года компании Davis International LLC, Holdex LLC, Foston Management Ltd и Omni Trusthouse Ltd, в разное время владевшие миноритарными пакетами акций Качканарского ГОКа (КГОК), подали в суд штата Делавэр иск к группе "Евразхолдинг", Уральской горно-металлургической компании и ее президенту Искандеру Махмудову, МДМ-банку, главе компании "Базовый элемент" Олегу Дерипаске, еще трем предпринимателям и трем офшорным компаниям. Истцы обвинили нынешних и прежних владельцев предприятия в захвате контроля над КГОКом и потребовали выплатить им $500 млн. По данным СМИ, инициировал иск бывший директор КГОКа Джалол Хайдаров. Судебное заседание состоится не раньше ноября 2005 года.

КоммерсантЪ