Росстат искажает данные выпуска мороженогоПроизводство мороженого в России за 7 мес. 2005 г. составило 241,5 тыс. т, что на 5,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции, которая прошла 22 августа в мэрии Москвы. Как считает исполнительный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов, эти сведения не отражают истинной картины на рынке мороженого. Так, например, по данным Федеральной службы государственной статистики в Ленинградской области за 7 мес. произведено лишь 439 т. мороженого, в то время как за тот же период 2004 г. было выпущено 12,8 тыс. т. Получается, что такие крупные производители мороженого как "Петрохолод", "Талосто" и "Хладокомбинат №1", работающие этом регионе, в 30 (!) раз снизили выпуск продукции. Однако сведений о каких-то остановках производства в этом регионе в Союз мороженщиков не поступало, подчеркнул Валерий Елхов. В ряде краев и областей России отмечен динамичный рост объемов производства мороженого. Наиболее заметен рост за 7 мес. в Сибирском федеральном округе — до 62,7 тыс. т., что на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось производство мороженого также в Центральном и Дальневосточном федеральных округах. По мнению Валерия Елхова, одними из причин общего снижения объемов производства мороженого являются погодный фактор, ценовая конкуренция между производителями, рост себестоимости мороженого, отсутствие собственной розницы и падение покупательского спроса. Также росту производства мороженого препятствовали снижение вкусовых качеств мороженого и конкурентное давление со стороны крупных российских и зарубежных компаний. По данным экспертов, дальнейший рост рынка может быть не в натуральном, а в денежном выражении за счет увеличения потребления более дорогих видов продукции и ценовой динамики на все виды мороженого. // Журнал "Империя холода" YARMARKA.NET |