30.08.2005

De Beers закрыла Кимберли



Крупнейшая в мире компания по добыче алмазов De Beers около двух недель назад прекратила работы в исторических шахтах Кимберли и, вероятно, никогда больше не возобновит работу в них, сообщила компания в понедельник.

Алмазы на Кимберли добывались с 1860-х годов, куда с момента обнаружения первого драгоценного камня начали активно прибывать искатели приключений со всей Британской империи. Именно о Кимберли впервые была произнесена крылатая фраза о том, что в этом городе проживает больше миллионеров на квадратный дюйм, чем в любом другом населенном пункте мира.

Первоначально шахты Кимберли принадлежали частным лицам, которые позднее объединились и дали рождение конгломерату De Beers.

De Beers долгое время заявляла о том, что подземные работы в Кимберли не приносят прибыли. Компания вела переговоры с представителями профсоюзов о закрытии шахт. По словам представителя компании, переговоры продлятся еще месяц, однако работы уже прерваны.

«Подземные операции прекращены. Это сделано из соображений безопасности...» – сообщила представитель компании Никола Уилсон. Менеджеры De Beers опасаются, что из-за угрозы потери работы сотрудники компании, работающие под землей, начнут пренебрегать требованиями безопасности.

В июле управляющий директор De Beers Гари Ралф заявил, что добыча в Кимберли закончится в конце года и будет стоить потери рабочих мест 1 тыс. сотрудников. Компания объявила, что не собирается уходить из Кимберли, который по-прежнему остается официальной штаб-квартирой De Beers, и собирается превратить одну из шахт Кимберли в аттракцион для туристов. // Петр Канаев

Газета.RU