30.08.2005

АФК "Система" может потерять 1,5% акций МТС. Арбитражный суд Москвы дал ВАСТ последний шанс



КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ


Арбитражный суд Москвы обязал совладельцев ТОО ВАСТ - АФК "Система" и ОАО АСВТ - привести устав товарищества в соответствие с законодательством. В противном случае на следующем заседании суда, назначенном на октябрь, компания, на чьем балансе числится 3% акций МТС, может быть ликвидирована, чего давно добивается АСВТ.
Иск о ликвидации ТОО ВАСТ подала в арбитражный суд московская налоговая инспекция №6: формы товарищества в российском законодательстве уже не существует, и компания не может вести свою деятельность в таком виде. Впрочем, весьма вероятно, что подать иск налоговикам предложил один из совладельцев ВАСТ - компания АСВТ (49% уставного капитала). Месяц назад арбитражный суд отклонил иск АСВТ, также настаивавшей на ликвидации товарищества.
Обычно процедура ликвидации товариществ не требует судебного вмешательства, но на балансе ВАСТ числятся 3% акций МТС, и сохранить контроль над ними принципиально важно другому собственнику товарищества - АФК "Система". Уже несколько лет АФК добивается перерегистрации ВАСТ в ОАО или ООО. В мае конфликт между совладельцами привел к тому, что голосование по 3% акций МТС, находящихся на балансе товарищества, было заблокировано, а на счетах компании скопилось более 200 млн руб. нераспределенных дивидендов. АСВТ в своем иске настаивало, что компания должна быть ликвидирована. Как объяснял тогда "Бизнесу" заместитель гендиректора АСВТ Вадим Кучарин, и форма компании, и позиция АФК "Система" не позволяет ВАСТ вести нормальную хозяйственную деятельность, а ее совладельцам распоряжаться активами и извлекать из них прибыль.
"Системе" ликвидация ВАСТ грозит потерей контроля над 1,5% акций МТС, которые отошли бы АСВТ. Кроме того, АСВТ вполне может продать этот пакет акций конкурентам, например "Альфе". По словам Кучарина, на последнем заседании суд предписал сторонам привести устав товарищества в соответствие с законодательством: подготовить его к перерегистрации в ООО или ОАО. В противном случае на следующем заседании суда, которое запланировано на 17 октября, может быть принято решение о ликвидации ВАСТ.
Кучарин отказался уточнить, о каких несоответствиях законодательству устава идет речь. По его словам, конкретные выводы можно будет сделать после того, как стороны получат на руки официальное определение суда. В АФК "Система" отказались от подробных комментариев, сославшись на ту же причину. Как заявила руководитель департамента общественных связей "Системы" Ирина Потехина, "мы уверены, что выиграем процесс и ВАСТ будет перерегистрирован".
Впрочем, ранее Потехина говорила "Бизнесу" о том, что, на взгляд руководства "Системы", действующему законодательству противоречит те пункты устава, благодаря которым полномочия гендиректора ВАСТ становятся фактически бессрочными. Не секрет, что одним из камней преткновения между совладельцами ВАСТ стало то, что несменяемым руководителем компании является собственник АСВТ Анастасия Оситис. Между тем в "Системе" полагают, что им как владельцам 51% уставного капитала принадлежит право предлагать кандидатуру руководителя ВАСТ.
По мнению юриста Юрия Добронравова, больше шансов одержать верх в этом конфликте у АСВТ. Преобразование компании в другую форму собственности в любом случае требует согласия обоих владельцев. Но если раньше представители АСВТ однозначно настаивали на ликвидации ВАСТ, то теперь Вадим Кучарин осторожно говорит о том, что позиция его компании будет зависеть от того, на какие шаги потребует пойти суд при исправлении устава.


Деловая газета "Бизнес"