30.08.2005

Доступные $10 000. МЭРТ реанимирует закон «О кредитной кооперации»



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА

Минэкономразвития намерено реанимировать пылящийся в Госдуме уже четыре года законопроект "О кредитной кооперации". Как стало известно "Бизнесу", осенью документ, направленный на развитие микрокредитования малого бизнеса, должен быть рассмотрен во втором чтении.

Законопроект "О кредитной кооперации" был внесен в Госдуму и принят в первом чтении еще в 2001 году, после чего изза разногласий в экономических ведомствах работа над ним застопорилась. Этим летом Минэкономразвития решило реанимировать законопроект и обратилось в правительство с предложением ускорить его принятие. Как сообщила "Бизнесу" начальник отдела департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ Наталья Ларионова, пока в министерстве ждут решения правительства. В то же время в думском комитете по экономполитике "Бизнесу" сообщили, что "работа над законопроектом идет". Поправки ко второму чтению по регламенту могут поступать до октября, и, вероятнее всего, в ноябре депутаты обсудят законопроект во втором чтении.

Если закон будет принят, малым предприятиям станет существенно проще получить кредит на сумму до $10 тыс.

Кроме того, документ предусматривает возможность создания кредитных кооперативов, основанных на принципах взаимопомощи, со смешанным членством физических и юридических лиц, чтобы предоставлять кредиты предпринимателям на наиболее выгодных условиях.

Эксперты отмечают важность законопроекта, поскольку пока проблему микрофинансирования организаций решить не удалось. Банки попрежнему крайне неохотно выдают кредиты малому бизнесу, опасаясь, что они не будут возвращены. Банкиры настаивают на создании федерального гарантийного фонда, который должен предоставлять поручительства залогов по обязательствам малых предприятий. Кроме того, банковское сообщество заявляет о необходимости предусмотреть дополнительные льготы для банков, кредитующих малые инновационные предприятия.

"Любая идея, способствующая притоку кредитных ресурсов в сферу малого бизнеса, благотворна,- заявил "Бизнесу" зампред координационного совета профсоюза предпринимателей"Лига свободы" Андрей Насонов.- Проблема получения кредита в банке заключается в отсутствии у бизнесмена предмета залога, которым является собственность. Так как малый и средний бизнес чаще всего занимает арендованные объекты, то при обращении в банк ему нечего предоставить в залог". По его словам, кассы взаимопомощи могли бы стать более полезными для бизнеса, так как залог бы там не требовался. "Однако и суммы кредитов будут не такими большими, какие может выдать банк,- в среднем они могут составить $20 тыс., что для начала своего дела явно недостаточно",- отмечает Насонов.

Впрочем, плюс законопроекта в том, что он направлен на формирование простых, но эффективных механизмов микрофинансирования. "Кредитная кооперация юридических лиц - новое слово в области российского законодательства о кредитах. Создание дешевой небанковской кредитной инфраструктуры на кооперативных началах потенциально способно облегчить малым предприятиям доступ к финансовым ресурсам,- полагает эксперт "ОПОРЫ России" Алексей Абрамов.- Лишь бы при доработке закона не была выхолощена основная идея: минимум административных ограничений для создания кредитных кооперативов".

Между тем, по мнению начальника отдела кредитования корпоративных клиентов Международного промышленного банка Максима Нахамкина, закон "О кредитной кооперации" не сможет изменить ситуацию. "Идея кредитной кооперации больше подходит для сельской местности и районов, слабо охваченных банковскими услугами,- говорит он.- В столичных городах и крупных индустриальных центрах представителям малого бизнеса удобнее напрямую обращаться в банки, особенно учитывая, что в последнее время условия кредитования малого бизнеса стали более либеральными".

Деловая газета "Бизнес"