01.09.2005

Синдром Кудрина. Минфин торопит министерства расходовать бюджетные



НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ, МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Инфляцию можно уменьшить, заставив чиновников своевременно расходовать деньги на заранее запланированные мероприятия. Именно этот механизм борьбы с традиционным для конца года всплеском инфляции призвал на вчерашнем заседании правительства использовать министр финансов Алексей Кудрин.

Учитывая критическую ситуацию с инфляцией, которая за полгода уже достигла 8%, неудивительно, что правительство ищет любые способы борьбы с ней. Так, на вчерашнем заседании кабинета министров глава Минфина Алексей Кудрин рассказал о "синдроме первого квартала". По его словам, министерства и ведомства слишком медленно раскачиваются, поэтому не осуществляют инвестиций в начале года. Например, общий объем неиспользованных бюджетных средств на конец первого квартала 2005 года составил 174 млрд руб., а на конец второго - 164 млрд руб. Зато под конец года чиновники станут в авральном порядке тратить неизрасходованные деньги. Резкий вброс рублей в российскую экономику добавит к росту цен несколько десятых долей процента.

"С 1 сентября все министерства и ведомства смогут забрать все средства, которые им предназначены",- заявил Кудрин, на корню пресекая разговоры о том, что его ведомство само задерживает выделение денег.

"Будет выстроена система бюджетного контроля, и мы будем строго спрашивать. Обещаю, что буду лично этим заниматься",- припугнул подчиненных Фрадков. Между тем, Кудрин не забыл намекнуть, какие и без того титанические усилия прикладывает его ведомство и Центробанк, сдерживая рост цен.

По словам министра, в этом году за счет притока нефтедолларов денежная масса увеличится на 26%, а ВВП - лишь на 6%.

Избыточные средства приходится стерилизовать в стабилизационном фонде, однако "проблемы избыточной стерилизации у нас нет", заявил министр. Это, продолжил он, подтверждается тем фактом, что объем кредитов российскому реальному сектору увеличивается и уже достиг 21,6% ВВП.

Аналитики полагают, что усилия правительства принесут результат. "Претензии Минфина к ведомствам достаточно обоснованны. Дело в том, что порядок финансирования министерств с этого года изменился. Теперь большая часть средствраспределяется в начале периода",- заявила ведущий эксперт "Центра развития" Наталья Акиндинова. По словам эксперта Экономической экспертной группы Евгения Хотулева, если деньги не расходуются до 1 января следующего года, то они списываются со счетов. В результате министерства тратили остаток средств в спешке, а сами расходы зачастую были сомнительны. "В этом году Минфин поменял практику распределения расходов: около 75% средств за три квартала 2005 года было переведено получателям уже в июле. Но существует, по-видимому, устоявшаяся практика их расходования. Именно она стала предметом критики министра финансов",- отмечает Хотулев.

МИНФИН ПОДВЕЛ ИТОГИ ПЕРВОГО ПОЛУГОДИЯ
Алексей Кудрин сообщил, что доходы федерального бюджета в первом полугодии составили 25,6% ВВП, что на 5% выше, чем в первом полугодии 2004 года. За тот же период расходы снизились до 15,5% ВВП. Поступления налога на прибыль выросли в 1,8 раза, налога на доходы физлиц - на 20%, налога на имущество - в два раза, а земельного налога - на 10%. По словам министра, к концу года снижение ставки ЕСН даст свой эффект: доля фонда заработной платы в валовом внутреннем продукте увеличится примерно на 1%. В то же время реальный эффективный курс рубля укреплялся самыми высокими темпами за последние четыре года. В результате рост производства в январе-июне составил 4%, а рост импорта - 27,6%. «Мы улучшаем условия для импорта и подрубаем промышленность»,- прокомментировал этот процесс Кудрин.



Деловая газета "Бизнес"