Мир без долгов и инвестиций. Уровень накоплений в мировой экономике близок к историческому минимуму
НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ
При этом резкое сокращение сбережений вопреки обыкновению не сопровождалось ростом инвестиций - утверждают в Международном валютном фонде (МВФ). Виной тому, считают эксперты, крупные корпорации, которые вместо того, чтобы инвестировать или, на худой конец, сберегать средства, предпочитают улучшать свои балансы.
Уменьшение инвестиций беспокоит весь мир, за исключением, пожалуй, Китая, утверждают специалисты фонда. Они объясняют это тем, что долгосрочные процентные ставки сейчас как никогда низки.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку мировая экономика развивается циклично и сейчас находится не в лучшем состоянии.
"Обычно низкий объем инвестиций на таком этапе экономического развития приводит к высокому уровню сбережений",-- напоминают эксперты. Проще говоря, если люди боятся вкладывать деньги, то они их просто откладывают.
Так считали экономисты до сих пор, а советник американского президента Бен Бернейнк даже дефицит платежного баланса США объяснял чрезмерным "накопительством" во всех странах.
Однако экономисты МВФ провели исследование и обнаружили удивительный факт: "уровень накоплений в мировой экономике близок к историческому минимуму, а резкое снижение накоплений началось в конце 1990-х годов".
Главный вопрос, который интересует экспертов, это куда, если не в сбережения, ушли инвестиционные деньги. Виноваты, утверждают они, крупные корпорации, которые вместо того, чтобы инвестировать или, на худой конец, сберегать средства, предпочитают улучшать свои балансы. Для этого они расплачиваются по старым долгам.
Директор по финансовому консалтингу "БДО Юникон" Наталья Одинцова считает, что аргументация МВФ во многом справедлива. "В конце 1990-х - начале 2000-х годов многие гигантские корпорации столкнулись с финансовыми сложностями. Во многих отраслях: в авиаперевозках, телекоммуникациях, сталелитейной промышленности, автомобилестроении - прокатилась целая волна банкротств, реструктуризаций и связанных с этим продаж и слияний",- заявила она "Бизнесу". По словам Натальи Одинцовой,сейчас крупные мировые компании действительно активно улучшают свое финансовое состояние, реструктурируют и снижают долговую нагрузку, продают убыточные и непрофильные активы, оптимизируют деятельность, выводят часть производства в развивающиеся страны, где производственные издержки ниже.
Однако, уверены эксперты, скоро корпорации расплатятся с долгами и окончательно преодолеют последствия кризиса.
По крайней мере, специалисты МВФ смотрят в будущее оптимистично. "На ближайшую перспективу мы даем позитивную оценку. Гибкость мировой финансовой системы продолжает укрепляться, что делает ее менее уязвимой для кризисов по сравнению с прошлым",- заявил вчера представитель МВФ Герд Хаойльсер.
Деловая газета "Бизнес"