Запрограммированный налог
АЛЕКСЕЙ САВКИН, КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ
Как стало известно "Бизнесу", на этой неделе группа депутатов во главе с председателем налогового подкомитета Натальей Бурыкиной намерена внести в Госдуму законопроект, который фактически предлагает создать принципиально новую систему налогообложения разработчиков программного обеспечения. Если инициатива депутатов будет одобрена, ИТ-компании будут освобождены от уплаты всех налогов, кроме налога на прибыль, ставка которого составит всего лишь 6%. Опрошенные "Бизнесом" эксперты единодушны: законопроект написан в интересах исключительно крупных компаний, в то время как небольшие фирмы и сейчас минимизируют уплату налогов на вполне законных основаниях.
Воспользоваться льготным режимом налогообложения ИТсектора смогут компании, штат которых составляет не менее 100 сотрудников, доля разработки программного обеспечения - минимум 80%, и, наконец, не менее 60% продукции поставляется на экспорт. Если все эти условия будут соблюдены, предприятия будут освобождены от уплаты всех налогов, кроме налога на прибыль, ставка которого составит всего 6%. По своей сути предложение депутатов является ничем иным как упрощенной системой налогообложения (УСН) для ИТ-бизнеса. Напомним, что действующая УСН позволяет предпринимателям заменить уплату практически всех налогов на один: либо 6% с оборота, либо 15% с чистой прибыли. Наконец, таким образом, ИТ-сектор сможет существенно сократить платежи по ЕСН, что крайне важно, учитывая расходы предпринимателей на фонд заработной платы.
"Сейчас программисты пишут программы "на коленке" и, продавая их, вообще не платят никаких налогов. Мы хотим разработать для них специальный режим налогообложения",- заявила "Бизнесу" Наталья Бурыкина.
Крупные разработчики программного обеспечения поддерживают инициативу депутатов. По словам президента ассоциации "Руссофт" Валентина Макарова, государство сможет компенсировать потери от упрощенного налогообложения ИТкомпаний уже в течение двух лет за счет увеличения объемов экспорта софта.
Принятие законопроекта, считают в "Руссофте", повлечет за собой "целый шлейф положительного воздействия'BB на ИТ-сектор, главным из которых станет увеличение объемов экспорта российского программного обеспечения. "Снижение налоговой нагрузки,- рассуждает Макаров,- позволит ИТ-компаниям предложить на внешних рынках свою продукцию по более конкурентным ценам и получить больше заказов, а увеличение их прибыли позволит пополнить госбюджет". При этом в "Руссофте" уверены, что обязательным условием получения налоговых льгот должна быть поставка компанией своих разработок на экспорт. "Перевод на упрощенное налогообложение компаний, работающих на внутреннем рынке, усилит неравенство среди игроков",- предостерегает Макаров.
Нет иллюзий относительно того, кто был инициатором законопроекта, и у президента альянса разработчиков программного обеспечения "Силиконовая Тайга" Булата Гайфуллина. Он утверждает, что законопроект лоббируется крупными ИТ-компаниями и выгоден исключительно им.
"Следующим логическим шагом будет введение сертификации и лицензирования услуг по разработке софта и небольшие разработчики, которые не пройдут через эти процедуры, будут просто вытеснены с рынка",- прогнозирует он. Для небольших фирм, разрабатывающих софт, вопрос налогообложения вообще не принципиален, считает Гайфуллин. Они на легальных основаниях работают через зарубежную компанию-посредника, в которой и аккумулируются средства.
Эксперты, опрошенные "Бизнесом", рассказывают еще об одном куда более простом способе ухода от налогов. "Сейчас программисты из собственных квартир отсылают файлы в Америку и получают деньги через электронные платежные системы, например, через WebMoney. Проследить эти операции, а уж тем более доказать факт неуплаты налогов налоговики просто не в состоянии",- говорит налоговый эксперт, занимающийся юридическим сопровождением сделок между российскими программистами и западными заказчиками. Он уверен, что программистам гораздо выгоднее работать "в тени" и вообще не платить никаких налогов, чем создавать фирму, пусть и с льготным режимом налогообложения.
Как бы то ни было, продвижение идеи может занять немало времени. Депутатам предстоит преодолетьсопротивление Минфина, который уже обозначил позицию по этому вопросу. "Вопрос этот очень серьезный, и я боюсь, как бы таким образом не была создана очередная "черная дыра", в которую будут улетать доходы бюджета",- опасается заместитель министра финансов Сергей Шаталов.
Деловая газета "Бизнес"
|