26.09.2005

С таблеток снимут "отпечатки пальцев"



ТРЕЙСИ БОУЛЗ (TRACEY BOLES)

На этой неделе лондонский Imperial College и крупная компания, специализирующаяся на фасовке медикаментов, представят новаторское оборудование, которое поможет бороться с контрафактными лекарственными препаратами, обходящимися мировой фармацевтической промышленности в $6-8 млрд в год.
Ультрасовременный лазерный сканер определяет подделки по уникальным характеристикам бумаги и других материалов на молекулярном уровне. Лазер был изобретен профессором нанотехнологии Imperial College Расселом Коуберном (Russell Cowburn). В этот понедельник технология будет развернута на конвейере упаковочной компании в рамках первого крупного испытания.
Система лазерного опознавания поверхности (Laser Surface Authentication System) работает путем считывания с поверхности бумаги, картона или пластика всех уникальных микроскопических дефектов, являющихся естественной особенностью материала. Отсканированное изображение, неповторимое, как отпечаток пальцев, сохраняется в компьютерной базе данных вместе со сведениями о дате и времени выпуска и рынке назначения. "Отпечатки пальцев", которые делают ненужными такие маркеры, как чипы RFID, надежны и сохраняются при воздействии огня, воды, механических повреждениях и нанесении краски. Впоследствии материал можно вновь подвергнуть сканированию при помощи прибора размером с ноутбук, стоимость которого ниже $1 тыс., и сравнить изображение с оригиналом для выявления подделок.
Британская компания Ingenia Technology занимается коммерциализацией этой технологии, которую также можно использовать для выявления поддельных свидетельств о рождении, паспортов и других документов. В США за развитием этой технологии пристально следит правительственная типография.
Около 7% всех лекарственных препаратов в мире - поддельные. Самое большое число фальшивок производится в Индии и Китае. В основном это лекарства, которые легко поддаются репликации, например, некоторые болеутоляющие средства. Кроме того, препараты зачастую отправляются совсем не на тот рынок, для которого производились, создавая обширный "серый" рынок для таких медикаментов, как средства против ретровирусов.


Деловая газета "Бизнес"