29.09.2005

Консервация застоя. Инвестиционный бум России не грозит



ВАЛЕРИЙ ВИРКУНЕН

Mинистр финансов Алексей Кудрин заявил, что общий объем внутренних и внешних инвестиций в экономику России в 2005 году превысит 100 млрд. долларов. При этом он подчеркнул, что прирост совокупного объема инвестиций планируется на уровне 10% ежегодно. Несмотря на внешний эффект озвученных цифр, при таком объеме вложений мечта об удвоении ВВП так и останется мечтой.

Касаясь оттока капитала из страны, министр подчеркнул, что этот процесс связан с динамикой цен на нефть: чем выше доходы, тем больше денег вывозится. Еще одним фактором, способствующим оттоку капитала, он назвал повышение процентных ставок на мировых рынках. В то же время г-н Кудрин самокритично заметил, что приток инвестиций и капитала в Россию требует абсолютно прогнозируемой макроэкономической среды.

С одной стороны, цифра, названная министром, довольно внушительна. С другой – до конца не совсем понятно, много это или мало. Ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг пояснил «Новым Известиям», что в I полугодии инвестиции в основной капитал достигли объема 1,25 трлн. руб., что по текущему курсу составляет порядка 45 млрд. долларов. Однако одновременно на 13% снизился приток иностранных инвестиций – до 16,5 млрд. долларов. Общий прирост инвестиций в основной капитал к соответствующему периоду прошлого года составил 9,4%.

«Если динамика первого полугодия сохранится, то по результатам года объем инвестиций действительно достигнет 100 млрд. долларов, – говорит эксперт. – Но результат этот достаточно скромный. В долларах темпы прироста получатся выше, чем в рублях, поскольку российская валюта сейчас укрепляется». На самом деле российской экономике нужны более масштабные вливания, считает специалист. Нехватка инвестиций привела, например, к существенному падению нефтедобычи, однако предпосылок к развитию нефтяной отрасли не видно. «В других отраслях также притока инвестиций не наблюдается, – утверждает г-н Вайсберг. – В строительном комплексе, например, который призван обеспечивать модернизацию инфраструктуры, больших перемен пока незаметно».

По мнению старшего экономиста ФК «Уралсиб» Владимира Тихомирова, для объективной оценки инвестиционного процесса следует использовать соотношение объема инвестиций к валовому внутреннему продукту (ВВП). «Это соотношение на протяжении ряда лет у нас практически не меняется, – пояснил эксперт «НИ». – Наблюдаются лишь колебания в незначительных пределах – от 13,9 до 17,9%. Иными словами, некоторый рост идет, но только по мере увеличения ВВП, без качественных изменений. Для сравнения: в период бурного роста экономики в странах Юго-Восточной Азии, да и в Китае тоже отношение инвестиций в основные фонды к ВВП составляли от 25 до 35%, то есть были в полтора-два раза выше, чем мы имеем сейчас».


Те темпы, которые отмечаются сегодня в России, по мнению эксперта, не в состоянии обеспечить динамичное развитие страны. «Ежегодное увеличение инвестиций на 10% для нашей экономики при существующем инвестиционном голоде слишком мало, – говорит г-н Тихомиров. – Этих средств только-только хватит на поддержание существующего производственного потенциала. Однако на создание современных производств и внедрение новых технологий их явно недостаточно. Значит, наша экономика останется практически такой же, как сейчас, без качественных изменений и технологических прорывов. По существу нехватка инвестиций консервирует застой».

Новые Известия