20.10.2005

Штрафное самоуправство



МАРИНА СОКОЛОВСКАЯ

Госдума все же приняла во втором чтении президентский законопроект, который разрешает налоговикам без суда взыскивать некрупные штрафы с организаций и индивидуальных предпринимателей. Вопреки своим прежним обещаниям вчера депутаты отказались внести в законопроект поправку, которая бы сохранила презумпцию налоговой невиновности для предпринимателей. Эксперты считают, что уже в ближайшее время взимание штрафов налоговиками во внесудебном порядке примет повальный характер.

Как уже сообщал "Бизнес" (см. номер от 18 октября), законопроект призван сократить непомерную нагрузку на арбитражные суды. Для этого налоговым органам, предоставляется право без обращения в суд взыскивать с предпринимателей и организаций небольшие штрафы (до 5 тыс. руб. по каждому налогу для малых предпринимателей и до 50 тыс. руб.- для организаций).

Эксперты "Бизнеса" неоднократно обращали внимание на то, что закон фактически отменяет презумпцию налоговой невиновности, причем не только для вышеназванных категорий налогоплательщиков, но и для всех граждан.

Правда, советник президента Вениамин Яковлев неизменно парировал эти замечания, обещая, что ко второму чтению в законопроекте будут четко прописаны все необходимые процедуры досудебного урегулирования налоговых споров.

Вопреки обещаниям этого так и не произошло. Еще при обсуждении законопроекта на бюджетном комитете Госдумы были рекомендованы к отклонению все поправки, призванные регламентировать действия налоговых органов. Полностью эти обещания были развеяны уже на пленарном заседании Думы.

Перед голосованием во втором чтении зампред думского подкомитета по налогам Наталья Бурыкина попыталась внести поправку, согласно которой решение о взыскании штрафа всегда должен выносить суд. Бдительные депутаты отклонили эту выхолащивающую суть законопроекта поправку. Не прошли также поправки, предложенные зампредом бюджетного комитета Сергеем Штогриным, который настаивал, чтобы налоговые органы не имели права снимать деньги с семейных счетов индивидуальных предпринимателей. "Лучше, чтобы не было вообще не было никакого закона, чем такой",- возмущался Штогрин после голосования.

Эксперты считают, что принятие законопроекта в его нынешней редакции полностью развяжет руки налоговикам в общении с налогоплательщиками. По мнению директора Центра предпринимательства и малого бизнеса Андрея Колесникова, закон просто будет очередным способом давления на бизнес. Председатель профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгий Комаров считает, что после принятия этого закона предпринимателям стоит более пристально обратить внимание на страны, где у бизнеса есть возможность нормально развиваться и существовать.

В то же время представители судебной ветви власти продолжают утверждать, что принятие закона положительно скажется на российской судебной системе. Вчера глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов заявил, что с введением бесспорного порядка взимания налоговых штрафов нагрузка на арбитражную систему снизится на 30-40%.

"В настоящее время в арбитражных судах ряда субъектов одним судьей рассматривается более 100 дел в месяц и большинство дел, находящихся в первой инстанции, это административные споры, а чаще всего оспаривание решений налоговой инспекции и взыскание налоговых штрафов",- с удовлетворением отметил председатель ВАС.

Деловая газета "Бизнес"