20.10.2005

Приговор дороже денег. Правоохранительные органы усиливают давление на бизнес



АЛЕКСЕЙ САВКИН

Давление на бизнес со стороны правоохранительных и налоговых органов растет день ото дня. По данным Министерства внутренних дел (МВД), в первом полугодии 2005 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года было выявлено соответственно на 47% и 12% больше налоговых и экономических преступлений, резко выросла также статистика доведения таких дел до суда и числа осужденных по ним граждан и организаций.

"МВД с удовольствием рапортует о своих успехах в борьбе с налоговыми преступлениями, но у меня эти показатели вызывают тревогу",- отметил вчера на конференции "Налогообложение и финансовая стратегия компании", организованной Ассоциацией менеджеров, управляющий партнер "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев.

Обнародованная Пепеляевым статистика произвела на собравшихся юристов сильное впечатление. Так, за шесть месяцев 2005 года по сравнению с первым полугодием 2004 года на 47%, с 9,3 тыс. до 13,7 тыс., выросло количество налоговых преступлений. Кроме того, налоговики и милиционеры направили в суд 6 тыс.

дел, что на 62% больше, чем год назад. С 1,8 тыс. до 2,3 тыс., то есть на 28%, выросло количество юридических и физических лиц, осужденных за налоговые преступления.

"Власть как бы говорит бизнесу: мы снижаем налоги, но за это вы должны четко соблюдать налоговое законодательство",- говорит Пепеляев. Впрочем, бизнесмены совсем не против такого подхода, отмечает юрист. Но есть одна проблема.

"А именно - какими методами чиновники добиваются выполнения налогового законодательства,- рассуждает Пепеляев.- Ведь закон о совершенствовании налоговых проверок (который одобрен Госдумой в первом чтении.- "Бизнес") приведет лишь к ужесточению налогового контроля". И если законопроект будет принят без поправок во втором чтении, у налоговиков станет больше возможностей для вымогательства, добавляет юрист.

С выводами Пепеляева согласны все опрошенные "Бизнесом" эксперты. "Закон о совершенствовании налогового администрирования урезает права налогоплательщиков и увеличивает права налоговых органов",- констатирует директор юридического департамента "Русфининвест-аудита" Дмитрий Костальгин.

Получается,что чиновники пытаются добиться законопослушности исключительно карательными мерами, говорит научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Но, как показывают многочисленные исследования, ужесточение наказаний никогда не приводило к снижению уровня преступности, отмечает Гурвич. "Давно доказано, что никакой зависимости между размером штрафа и уровнем законопослушности нет",- соглашается с коллегой Дмитрий Костальгин.



ФНС СОЗДАЕТ АУДИТОРСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
В скором времени в структуре Федеральной налоговой службы (ФНС) появятся специальные подразделения по разбору жалоб налогоплательщиков, которые будут учитывать их возражения по проведенным налоговым проверкам. «Сейчас мы сталкиваемся со случаями, когда претензии налоговых органов в десятки раз снижаются после рассмотрения возражений налогоплательщиков, но информация о больших налоговых претензиях к компаниям очень негативно сказывается на рынке и влияет на их котировки»,- отметил замминистра финансов Сергей Шаталов. Именно поэтому до предъявления претензий налогоплательщикам по результатам проверок эти данные будут анализироваться в специальных аудиторских подразделениях, отметил чиновник. «Конечно, это неплохая идея,- говорит управляющий партнер «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев.- Но все зависит от политической воли руководства ФНС: если они захотят сделать работу этих подразделений эффективной, то тогда все получится».

Но в любом случае хуже не будет, считает юрист.

МИНФИН ОЗАБОТИЛСЯ ДИВИДЕНДАМИ
Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил вчера, что проблему создания холдингов в России необходимо решать как можно быстрее. По его словам, в частности, необходимо вводить в российское налоговое законодательство такой институт, как иностранные контролируемые компании. Кроме того, он считает нужным признавать компании налоговыми резидентами на основании места их оперативного управления. «Если мы это сделаем, то сможем признавать дивиденды, поступающие из-за границы на территорию России»,- пояснил замминистра.

Это, по его мнению, приведет к тому, что не будут «ломаться» дивидендные схемы, что позволит избежать каскадного налогообложения дивидендов. Одной из главных сложностей, препятствующих росту привлекательности России для создания холдингов, является проблема трансфертного ценообразования. Ее необходимо решить как можно быстрее, подчеркнул чиновник.

Деловая газета "Бизнес"