11.11.2005

Вагончик тронется, а мы останемся. С нового года резко подорожают железнодорожные билеты



ОЛЬГА ГОРЕЛИК

С января стоимость проезда по железной дороге в очередной раз повысится. На поезда дальнего следования билеты в купейных и СВ-вагонах подорожают на 22%, а в общих и плацкартных – на 12%. Но, как это часто бывает в нашей стране, рост цен вовсе не обязательно приведет к росту качества обслуживания.

На последнем заседании правительства министр транспорта Игорь Левитин объяснил грядущее повышение цен необходимостью отказа от так называемого перекрестного субсидирования. Дело в том, что грузовые перевозки приносят прибыль, а пассажирские – только убытки, и чтобы решить проблему, железнодорожники перекладывают деньги из левого кармана в правый. В 2005 году поездки в электричках и поездах дальнего следования нанесли убыток, который, по оценке министра, составил 70 млрд. руб. Покрыло эти убытки ОАО «Российские железные дороги» – монополист, которому в этой отрасли транспорта принадлежит все: рельсы, подвижной состав, инфраструктура. Хотя сделал он это вовсе не за собственный счет: по словам г-на Левитина, «цена полного билета составляет для населения 60% от себестоимости – остальное дотируется за счет грузовых перевозок». То есть эту разницу оплачивают те, кому принадлежат грузы.

Выход из ситуации чиновники видят в создании Федеральной пассажирской компании (ФПК), которая будет заниматься перевозкой граждан. Железнодорожники считают, что «в этом случае покрытие убытков от пассажирских перевозок должно будет производиться из федерального бюджета». Кроме того, как рассказали «НИ» в пресс-службе РЖД, есть надежда, что создание ФПК «приведет к развитию конкуренции – в отрасль придет больше частных компаний». Однако в будущем году «дочка» точно не заработает, поэтому проблему будут решать старым проверенным методом – повысят цены на билеты.

Железнодорожники делают сейчас ставку на пассажиров, готовых платить за дополнительный комфорт. Поэтому стремительно стало увеличиваться число фирменных поездов, причем не только на самых популярных направлениях – в каждый поезд включаются вагоны повышенной комфортности. В пресс-службе РЖД нам с воодушевлением рассказали о том, как растет число россиян, предпочитающих ездить первым классом. Ну, а для тех, кто к этому не готов, есть общие и плацкартные вагоны, и билеты в них будут дорожать пропорционально инфляции, обещают чиновники.

В этих обещаниях, надо сказать, есть лукавство. В бюджете будущего года инфляции заданы рамки 7–8,5%. Значит, проезд даже в «вагонах для бедных» с 12-процентным подорожанием обгонит общий рост цен как минимум в полтора раза. Да и со свободным выбором пассажиров не все так просто. «На популярных направлениях у пассажира есть выбор, – заявил «НИ» эксперт информационно-консалтингового агентства «Южный бизнес» Юрий Плохотниченко, специализирующийся на проблемах железнодорожного транспорта. – А попробуйте найти нефирменный поезд в Москву из Томска или Владикавказа – их просто нет. Человеку «с улицы» купить дешевый билет где-нибудь в Казани невозможно – там кассиры умышленно навязывают пассажирам дорогие варианты». Кроме того, эксперт напоминает, что, покупая билет в любой вагон, не знаешь, какой уровень сервиса получишь. «Никогда не известно заранее, будет там душно или прохладно, постель нормальная или влажная, работает ли кондиционер, не хамит ли проводник и не дует ли из окна, – продолжает собеседник «НИ». – Под одной и той же вывеской за одну и ту же цену продают совершенно разный товар».

Новые Известия