28.11.2005

"Причесали, помыли, покрасили". "Единая Россия" успешно завершила ребрэндинг



В субботу в Красноярске прошел съезд партии "Единая Россия". Лидер партии Борис Грызлов выступил с программным докладом, экономическая часть которого была позаимствована из документов предпринимательского объединения "Деловая Россия", и призвал исполнительную власть контролировать СМИ. После этого участники съезда покритиковали друг друга, поменяли цвет медведя на эмблеме и приняли за основу итоговую резолюцию, которая по своему партийно-государственному пафосу даст фору любой съездовской резолюции КПСС. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ считает, что ребрэндинг партии в Красноярске состоялся – к несчастью для ее членов.


было



стало



По фойе в ожидании начала работы съезда бессмысленно бродило огромное количество людей. Некоторые подходили к журналистам и, смущенно пряча глаза, рассказывали, что здесь просто так, в гостях, к происходящему отношения не имеют, а работают советниками у приличных людей с деньгами, которые решают все... Вид у них был такой виноватый, что хотелось избавить их от комплекса вины по этому поводу, но не было аргументов.

Один из лидеров "Деловой России", главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев рассказал, что приехал на экономический форум, прошедший здесь накануне, чтобы проталкивать праволиберальные идеи.

– А в партии "Единая Россия" вы состоите? – поинтересовался я у него.
– Нет, что вы! – резко ответил он.– Я же в Общественной палате.
– И не состояли?
– Ну, недолго совсем,– вздохнул Валерий Фадеев.
Такое впечатление, что некоторому количеству людей в зале и правда было неудобно признаться в том, что они имеют прямое отношение к происходящему.

Я вышел на балкон, с которого открывался прекрасный вид на сцену. Там уже сидели члены президиума. Сцена, мне показалось, оформлена довольно странно. Организаторы, безусловно, хотели уйти от традиционного убранства залов во время партийных съездов советского времени. Было ясно, что их смущает именно эта аналогия. И поэтому именно она прежде всего и приходила теперь в голову.

Но они по-честному хотели уйти от нее – и вот пришли к традициям оформления концертных площадок популярных исполнителей того самого времени. В центре сцены стояла стойка с микрофоном, а за ней – странная светящаяся раковина, в которой находился круглый экран. Во время выступлений по этому экрану показывали лица исполнителей речей. Мне кажется, микрофон был радиоуправляемый и при желании легко снимался со стойки. Это могло пригодиться: я был уверен, что исполнителям придется постараться, чтобы завести зал.

На сцене, впрочем, царила полутьма, и сверху, с балкона, трудно было разглядеть лица и даже фигуры членов президиума. Впрочем, сразу угадывались неповторимые очертания мэра Москвы Юрия Лужкова (так любящему взору москвича и гостя столицы со смотровой площадки открываются неповторимые очертания самой Москвы). Я с большой долей вероятности предположил, что по правую руку от него сидят президент Татарии Минтимер Шаймиев, лидер партии Борис Грызлов и министр по делам ГО и ЧС Сергей Шойгу, и не ошибся.

Съезд открылся масштабным докладом Бориса Грызлова "От стабилизации – к развитию". Лидер партии говорил о том, что в стране сложилась такая ситуация, что "реализация важнейших политических решений невозможна без поддержки 'Единой России'".

– Оппозиция давно называет нас партией власти! – произнес Борис Грызлов.– А не пора ли действительно ею стать?

Борис Грызлов рассказывал, что в мире стирается разделение на левых и правых.
– Правые и левые окончательно перемешались! – на мгновение оторвался он от текста выступления (а зря).

Он объяснял, что "Единая Россия" исповедует идеалы непротиворечивости рынка и социальной политики. Он коротко перечислил заслуги "Единой России" перед российским народом.

– Наша сплоченность обеспечила снижение налоговой нагрузки, повышение инвестиционного рейтинга России,– докладывал он.

Но масштабы конкуренции и внешних вызовов, которым со всех сторон подвергается Россия, таковы, что "Россия может не выдержать этой конкуренции, и тогда под угрозой окажется само существование нашей родины". Неожиданно трезво Борис Грызлов оценил причины "цветных революций" – "недовольство населения уровнем жизни и качеством власти".

Поглядев на балкон, где сидела пресса, он заявил, что "у партии накопилось много вопросов к СМИ и органам исполнительной власти, которые должны контролировать качество содержания материалов СМИ". Такая откровенность обезоруживала (ручка падала из рук). Давно уже никто из партийных деятелей не покушался на контроль за содержанием материалов СМИ при помощи органов исполнительной власти. Почти 20 лет.

Борис Грызлов говорил о программе переселения соотечественников "культурно, конечно, близких нам, особенно живущих там, где права наших соотечественников находятся под угрозой". На этих словах блаженно улыбаться должен был начать губернатор Калининградской области Георгий Боос, сидевший в зале. Ведь это его любимая тема, о которой он предпочитает не распространяться, приезжая в Москву, а в Красноярске предпочитает распространяться устами лидера партии.

Экономическая часть доклада выглядела подозрительно либерально.
– Деньги должны делать деньги! – заявил Борис Грызлов и обрушился с критикой на правительство России, которое в 2005 году допустило огромный профицит бюджета, занизив прогнозы и, таким образом, реальные возможности экономики.

В том, что он говорил, содержалась скрытая (от посторонних глаз) критика идеи стабилизационного фонда, куда идут "лишние" деньги.

– Мы должны использовать исторический шанс направить поток нефтедолларов на улучшение качества жизни человека! – воскликнул лидер партии.– Мы готовы идти на уступки бизнесу. Мы поставили вопрос о снижении НДС с 18 процентов до 15! (Зал так бешено аплодировал, едва ли не впервые за время доклада, что я понял: здесь собрались люди, которым не чужды проблемы бизнеса, связанные в том числе и с высоким НДС.– А. К.). Но и бизнес должен пойти навстречу. Уже есть предложение одновременно с этим ввести минимальный почасовой уровень оплаты труда (гнетущая тишина в зале.– А. К.).

Борис Грызлов уже заканчивал, и я понимал, что он хочет сделать это так, чтобы все запомнили: здесь был лидер партии.

– Если мы хотим быстро ездить, мы должны научиться и быстро запрягать! – сделал он все, что смог в этом направлении.

Речь губернатора Красноярского края Александра Хлопонина тоже была либеральной – и оттого невеселой. Он с грустным видом предложил реализовать, пока не поздно (хотя по его виду было очевидно: поздно), несколько масштабных частно-государственных проектов. Губернатор поставил несколько условий реализации этих проектов.

– Во-первых, они должны быть эффективными,– сказал губернатор.
Кому выдвинут ультиматум, сначала было для меня загадкой. Но потом, когда Александр Хлопонин предложил, если партия доверит, взвалить реализацию всей этой программы на него, все счастливо разрешилось.

Ежегодный вклад в ВВП от исполнения его программы, по самым скромным подсчетам, составит 0,4 процента в год. Александр Хлопонин хотел, чтобы его предложения звучали заманчиво не только для лидеров партии, но и для лидера государства.

Следующим выступал мэр Москвы Юрий Лужков. Позже делегаты съезда оценивали его выступление как блестящее. Юрий Лужков заявил, что "за период между съездами партия стала более известной, но с ростом авторитета, который мы хотели получить, не очень хорошо получилось". Через пару минут выяснилось, что авторитет вообще-то снизился – "из-за недальновидности Зурабова и Кудрина (министр здравоохранения и социальной политики и министр финансов.– А. К.)". Поскольку они не являются членами партии, никаких требований применить к ним меры дисциплинарного характера он выдвинуть не мог и просто жаловался на них товарищам по партии. Это Зурабов и Кудрин были инициаторами и идеологами 122-го закона о замене льгот на денежные компенсации, из-за которого и упал авторитет "Единой России" (с готовностью камикадзе одобрившей его).

– В результате была реализована бухгалтерская цель Минфина,– с обидой заявил мэр Москвы.

То есть он признал, что замена льгот на выплаты все-таки прошла успешно.
Кроме того, в докладе Юрий Лужков перечислил все болевые точки московского городского хозяйства и связанное с этим безнравственное поведение федеральной власти, на критике которой он специализируется уже многие годы: здесь проблемы контроля за игорным бизнесом, передачи памятников архитектуры в федеральную собственность, перепланировки квартир и, конечно, история, стоящая на первом месте в личном хит-параде Юрия Лужкова: дикая, неразрешимая проблема с московским дорожным фондом.

– Вы знаете, что с ним случилось,– произнес Юрий Лужков.– И мы, партия, два года молчим. Это страшно!

Дело, как известно, в том, что часть дорожного налога тоже передали в федеральную собственность.

Идея стабфонда приводит московского мэра, по-моему, просто в ярость:
– Нам говорят, что он нужен для стерилизации денежного потока. А что такое стерилизация?! Если мы мужчину стерилизуем, то ждать от него продолжения не следует!.. Мы эти деньги вкладываем в рублях? Нет, в долларах. А что если эти зеленые дензнаки в один прекрасный момент рухнут?!

Он предложил начинать вкладывать эти деньги в строительство жилья – а что он еще мог предложить?

На прощанье Юрий Лужков процитировал "одного руководителя прошлого": "Живем мы лучше, работаем хорошо, дальше так работать нельзя". Делегатам цитата понравилась.

Мне удалось выяснить, какого руководителя мэр Москвы имеет в виду. 9 февраля 1998 года эти слова впервые произнес сам Юрий Лужков. В дальнейшем он неоднократно повторял их – в марте 2002 года, в феврале 2003-го. Намек Юрия Лужкова насчет "руководителя прошлого", как показали события, был воспринят некоторыми журналистами правильно, то есть буквально.

– Спасибо. Михал Михалыч Жванецкий просто,– прокомментировал доклад московского мэра Сергей Шойгу, член правительства РФ.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев раскритиковал уже коллегу по партии и соседа по губернаторскому креслу Александра Хлопонина.

– Я этих планов, диаграмм этих столько навидался за годы, без обид! Кто спорит? Никто не спорит. Что делается? Ничего не делается.

Аман Тулеев говорил про – кто бы мог подумать! – нелегкую шахтерскую жизнь. Дело в том, что шахтеров все используют, "чтобы кого-то к власти привести. Вы понимаете, что это за люди – шахтеры! Кого хочешь приведут!" Живут эти люди между тем не так, как могли бы,– разумеется, из-за тарифной политики правительства:

– Она изгоняет бизнес из России!
Господин Тулеев пожаловался на то, что когда были парламентские выборы, "мы жилы рвали – и получили требуемые 53 процента за 'Единую Россию'! Подвиг! Выборы были тяжелые, результат грандиозный. Я Минтимера Шариповича (Минтимер Шаймиев, президент Татарии.– А. К.) не беру, у него как при Сталине – 101 процент! А что потом сами получили? Ничего не получили! А теперь опять скажут: 'Давай!'"

Единственное конкретное предложение, которое выдвинул Аман Тулеев как первоочередную задачу для партии,– немедленно в пять раз увеличить пособие на ребенка.

– Можно решить быстро? – как профессиональный диск-жокей, спросил он зал.
– Можно! – хором прокричал зал, разогретый еще Юрием Лужковым.
Но не решил.
В перерыве Юрия Лужкова спросили о его "негативном выступлении" на съезде.
– Моего негативного выступления не было,– категорически дезавуировал он свое выступление.

На вопрос, не собирается ли он складывать полномочия мэра (вопрос после этого выступления довольно логичный), Юрий Лужков ответил на удивление уклончиво:

– Я не собираюсь покидать пост мэра до объявленного мною срока.
Дело в том, что он никакого срока не объявлял. Срок ему определен положением о выборах, и полномочия Юрия Лужкова как мэра Москвы по этому положению истекают в декабре 2007 года. Он ведь мог так и сказать: когда положено по закону, тогда и уйду. Но он, видимо, решил оставить за собой право первым сказать о своей досрочной отставке.

Очень резко комментировал происходящее на съезде господин Шойгу.
– Меня тревожит всеобщая демонизация правительства! Самое пристойное выражение: чиновник. Дальше – бюрократ, дальше – вор. А мы такие же, как все! – говорил он, недобро оглядывая делегатов съезда.

Сергей Шойгу резко высказался о подготовленном проекте резолюции съезда. Он заявил, что не может проголосовать за нее в том виде, в каком она предложена, потому чувствует ответственность перед своим народом. Но что такого есть в тексте резолюции, из-за чего ее нельзя подписать, не сказал. Текст проекта тщательно скрывали и организаторы съезда, особенно после замечания господина Шойгу.

Я спустился с балкона вниз, поближе к делегатам. На лестнице между вторым и третьим этажом, высоко подняв голову, покрытую шляпкой с черной сеточкой, закрывающей пол-лица,– дама в бальном платье "от кутюр". Она не двигалась: боялась, конечно, пошевелиться, чтобы не пострадал ее наряд. И так на оборки пышной юбки до пола то и дело наступали скатывающиеся по лестнице журналисты и делегаты, спешащие в буфет на срочные консультации с коллегами по коренным вопросам партийного бытия.

Лариса Баталова оказалась владелицей красноярского ресторана "Ваш выбор". Партийный слоган в названии ресторана смотрится, по ее мнению, чрезвычайно уместно. Члены "Единой России" с удовольствием захаживают на огонек к Ларисе Баталовой. Она и сама является членом партии. Правда, ей не повезло стать делегатом.

– Как же вам удалось сюда пройти и сесть на самое видное место на балконе? – с интересом спросил я ее (я заметил ее там задолго до перерыва).

– Партийная тайна,– вздохнула она, поправляя шляпку.
Тут ко мне подошел один делегат, отвел меня в сторонку и сообщил первополосную новость. Оказывается, доклад лидера партии Бориса Грызлова полностью слизан у организации "Деловая Россия". Первоисточник был обнародован в декабре 2004 года. Члены "Деловой России" показывали свой доклад единороссам – исключительно для ознакомления и повышения общего уровня развития, те отнеслись к нему без видимого интереса, но для ознакомления взяли. Интересно, что позже на сайте "Деловой России" я и в самом деле нашел этот доклад. И он действительно во многих местах совпадает с текстом Бориса Грызлова.

И тут я увидел Виктора Януковича. Бывший кандидат в президенты Украины стоял в фойе.

– Мы должны переходить на демократичные формы расчетов,– негромко объяснял он кому-то.

Я, конечно, крайне заинтересовался. Увы, оказалось, ничего интересного: он излагал свою позицию в газовой войне между Украиной и Россией.

– Виктор Федорович,– подбежал к нему потрясенный организатор,– вам же слово уже предоставили в зале!

Его под руки потащили в зал. Господин Янукович по дороге беспомощно оглядывался, словно моля о пощаде и пытаясь достать из кармана текст речи.

Так и не справившись с налета с этой задачей, Виктор Янукович поначалу говорил без бумажки.

– Сегодня стартовала наша избирательная кампания на Украине (выборы в верховную раду состоятся в марте 2006 года.– А. К.). И старт мы взяли в Красноярске.

То есть Виктор Янукович уже начал терять очки.
Затем господин Янукович долго эмоционально критиковал нынешнее руководство Украины – без бумажки. Потом, найдя наконец ее, повторил все то же самое так же эмоционально – уже по бумажке.

– Мы не имеем права расколоть православие на его канонической территории! – взволнованно закончил Виктор Янукович и попросил передать ему подарочный экземпляр булавы гетмана Богдана Хмельницкого – с каким-то фарфоровым, если не ошибаюсь, набалдашником.

– Вручаю вам этот символ власти! – торжествующе передал булаву Борису Грызлову неудавшийся кандидат в президенты Украины.

И в самом деле, ему она была ни к чему.
Символ был с благодарностью принят.
Закончив свое выступление, Виктор Янукович пошел давать интервью журналистам, а к делегатам вышел член итальянской... нет, не компартии, а партии "Вперед, Италия!" Энрико Бианетта. Кроме него после перерыва выступали вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров (призывал навалиться всем и умножить число "детей Арктики"), бывший борец Александр Карелин (жаловался на то, что его как члена "Единой России" обвиняют даже в преждевременной отмене крепостного права), вице-премьер правительства России Александр Жуков (вообще цитировал Гоголя). Неуспокоившийся Сергей Шойгу был расстроен тем, что "медведь кусает медведя".

– Вымрем, как мамонты, если будем себя так вести,– подвел он итог внутрипартийной дискуссии.

Выяснилось, что и к проекту резолюции он не остыл.
– Я думаю, все посмотрели ее,– сказал он.– Меня лично такая резолюция не устраивает. Предложения Лужкова, Хлопонина, Тулеева надо обработать, систематизировать и подготовить новую резолюцию, чтобы она носила внятный характер.

Это был вполне драматичный момент. Господин Шойгу предложил едва ли не впервые в истории партсъездов не принимать итоговую резолюцию ввиду ее неподготовленности и отказался поддержать проект.

– Согласен с Сергеем Кужугетовичем,– легко сказал Юрий Лужков.– Предлагаю так и сделать... Обсудим и доработаем. Кто за то, чтобы принять резолюцию за основу, а потом доработать? Один против? Резолюция принята!

Против был не Сергей Шойгу. Он сам с легкостью поддержал предложение, против которого категорически выступал три минуты назад. Его, грубо говоря, обвели вокруг пальца. На любом съезде проект резолюции принимается за основу, а потом подрабатывается. Господин Шойгу был принципиально против самого проекта резолюции. Но господин Лужков решил эту проблему на глазах у всех делегатов с удивительным изяществом.

Этот проект в конце концов оказался у меня в распоряжении. В нем шла речь о "материальном и духовном благополучии граждан, обустроенности страны, об усилении влияния на деятельность госаппарата, об усилении партийного контроля за мерами по обеспечению занятости молодежи, о построении постоянно действующей системы пропаганды и популяризации идей и деятельности партии с целью формирования атмосферы доверия к ней со стороны населения страны"...

Кроме того, приняли планировавшиеся изменения в уставе (см. прошлый номер Ъ). Голосовали за них дружно.

– За... Воздержавшиеся... Нет. Против... Не видно! Принято! – говорил мудрый Минтимер Шаймиев (в случае чего он просто не видел тех, кто был против).

В самом конце работы съезда, когда на улице уже стемнело, глава ЦИКа партии Андрей Воробьев представил новую эмблему партии. Как и обещал Ъ в прошлом номере, медведь оказался синим, с белым брюшком. Изо рта у него вырывается, словно облачко пара, флаг Российской Федерации. Такое облачко появляется в комиксах изо рта у героя. В облачке – какие-нибудь смешные слова. По идее и здесь должны были бы появиться какие-нибудь такие слова. Например, "Единая Россия". Но нет. Они – платформа, на которой стоит синий медведь.

Андрей Воробьев назвал эмблему яркой. Сергей Шойгу мрачно прокомментировал:
– Причесали, помыли, покрасили медведя... Но суть не в этом. Бурый – не бурый... Он мог быть белый – по просьбе Артура Чилингарова. Но получился синим.

На просьбу прокомментировать итоги съезда откликнулся Минтимер Шаймиев:
– До этого дня мы были, пожалуй, слишком нежными.
На следующем съезде они, наверное, перестанут быть слишком страстными.
АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ



КоммерсантЪ