01.12.2005

Орел чужую водку выклевал. Орловская область запретила ввоз на свою территорию всех алкогольных напитков крепостью свыше 15%



Анна Дорофеева

Официально местные власти заявляют, что перекрывают дорогу только фальсифицированной водке. Однако эксперты говорят, что так местные власти готовятся к закрытию с 1 января 2006 года акцизных складов.

Орловская область запретила ввоз на свою территорию водки и вин, произведенных за ее пределами, с содержанием этилового спирта более 15%. Инициатором запрета выступило региональное Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Свои действия оно объясняет тем, что в продажу часто поступают напитки с высоким содержанием денатурированных спиртов. Бороться с ними местные власти намерены как за счет запрета на ввоз спиртного из других регионов, так и через усиление контроля за отраслью со стороны силовых ведомств. «Для принятия такого решения есть веские причины. За последние два года в области зафиксировано около 40 смертей от употребления фальсифицированной водки. Я уже не говорю о многочисленных отравлениях этим «горячительным» напитком», – заявила заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Валентина Винцевич.

По ее словам, за 10 месяцев 2005 года в торговой сети и на оптовых складах Орловской области забраковано более 23% отобранных на анализ образцов крепких спиртных напитков. «Львиная доля подделок поступает в область из других регионов, причем от малоизвестных предприятий, производящих алкогольную продукцию», – подчеркнула Валентина Винцевич.

Участники рынка крайне негативно восприняли инициативы региональных властей. «Качество продукции никак не может зависеть от того, где она произведена – в Орловской области или за ее пределами», – недоумевает президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.

Действия властей Орловской области незаконны, уверена юрист Центра юридических услуг «Тандем-Альянс» Елена Артемьева. «Решения о запрете ввоза продукции не входят в компетенцию субъектов региональной власти. Все таможенные правовые нормы по Конституции РФ регулируются федеральными органами власти, то есть ввоз на территорию того или иного региона любой продукции могут запретить или разрешить только верховные власти», – подчеркивает юрист.

«Такого запрета ни в одном регионе России еще не вводили, – отмечает Павел Шапкин. – Несмотря на то что примеры регионального сепаратизма существуют во многих регионах. Негласные запреты ввоза алкоголя действуют в Краснодаре, Омске, Белгороде, Новгороде, Твери, Рязани, Уфе и много где еще. Но такое циничное явление впервые отмечено на алкогольном рынке России».

Участники рынка сообщили «Газете.Ru», что неофициальные и полуофициальные запреты на ввоз алкоголя в регион орловские власти уже пытались вводить. Павел Шапкин предоставил «Газете.Ru» документ – аккредитационное свидетельство администрации города Орла от 25 ноября 1998 года, где содержится пункт о «реализации алкогольной продукции без права продажи ввозимой водочной продукции»,и особо подчеркивается, что «аккредитационное свидетельство является неотъемлемой частью лицензии». Надежды юридически повлиять на Орловскую область производители алкоголя пока не оставляют. Но, как заметил Шапкин, «есть производители, которые предпочитают просто заплатить кому-то в администрации и не терять рынок сбыта».

В компаниях утверждают, что сепаратистские настроения со стороны регионов по отношению к «чужим» производителям – это последствие отмены в России акцизных складов. Руководитель департамента маркетинга «Российской винно-водочной компании» Герман Климовский считает, что «Орловская администрация оказала себе медвежью услугу: местные производители без внешних конкурентов расслабятся и потеряют интерес к потребителю. Подобный запрет все равно рано или поздно отменят, поскольку он незаконен». «В любом случае это вполне логичные последствия отмены акцизных складов, что предполагает сепаратистские настроения со стороны региональных производителей», – добавил Климовский.

С ним согласен и возглавляющий коммерческую структуру Группы «ОСТ» заместитель генерального директора ТД «Черноголовский» Андрей Сергеенков. Инициативу орловских властей он объясняет желанием администрации региона «полностью реализовать до 1 января 2006 года скопившуюся на акцизных складах ввезенную продукцию».

«Проблема в неотлаженном механизме введения поправок к закону, вступающему в силу 1 января 2006 года. Тогда прекращают действие акцизные склады. До сих пор ни у кого нет ясности, куда девать продукцию с 20-процентным акцизом, оставшуюся на складах после 31 декабря, ведь с 1 января компании утратят статус акцизного склада», – пояснил он «Газете.Ru».

Газета.RU