ФНС объявила войну убыткам. Неприбыльные предприятия должны готовиться к проверкам
АЛЕКСЕЙ САВКИН, НИКОЛАЙ ДИЦМАН
Федеральная налоговая служба (ФНС) начала масштабную проверку всех предприятий, которые работают с убытком хотя бы один год. Как сказано в письме ФНС, предназначенном для внутреннего пользования, мероприятие плановое, и проводится оно с целью "последующего включения (указанных предприятий.- "Бизнес") по объективным основаниям в график выездных налоговых проверок". А поскольку убыточными являются примерно 50% российских предприятий, эксперты полагают, что назначение выездных проверок приобретет массовый характер. И не исключают, что некоторые из них закончатся ликвидацией фирм.
"Если предприятие показывает убыток, это повод для того, чтобы посмотреть, что там происходит,- подтвердила факт начала кампании по проверке убыточных фирм руководитель управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская.- А если предприятие убыточно в течение трех лет, возникает резонный вопрос, а зачем оно вообще существует". Впрочем, по словам Толгской, мероприятие, в ходе которого аналитическая служба ФНС займется анализом отчетности убыточных предприятий, носит абсолютно плановый характер. "Этим мы занимается постоянно",- подчеркнула она.
Приказ проверить налогоплательщиков, которые показывают убытки в течение хотя бы одного года, региональные управления ФНС и межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам, по данным "Интерфакса", получили еще 21 ноября. Как сказано в письме ФНС, это делается для того, чтобы "по объективным основаниям" включить компании в график выездных налоговых проверок. При этом в отношении компаний, имеющих убытки по итогам 2002 года, такие проверки должны быть начаты незамедлительно - в текущем году. Кроме проверки показателей убыточности, фискалы собираются произвести анализ деклараций налогоплательщиков, "по которым произведено уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на убытки от обслуживающего производства". Как сказано в письме ФНС, делается это также "с целью отбора налогоплательщиков для включения в график выездных налоговых проверок".
Руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров в связи с этим отмечает, что обычно выездные проверки убыточных предприятий заканчиваются лишь уменьшением суммы указанного убытка. "Такие компании по определению не могут являться источником пополнения бюджета,- считает он.- Поэтому им просто уменьшают сумму убытка и не взыскивают не пени, ни штраф". В то же время руководитель юридической практики компании "Консалтинговые услуги" Александр Костин не исключает, что в результате проверки налоговые органы могут прийти к выводу, что убыточность того или иного предприятия является искусственной, и в этом случае дело кончается доначислением налогов на прибыль. "Причем, по моему опыту, в этом вопросе налоговики редко придерживаются каких-то объективных показателей",- отмечает Александр Костин.
Вполне возможно, что ФНС начала очередную кампанию, в ходе которой проверяет определенные предприятия, полагает директор юридического агентства "Ирсан" Александр Бутурлин. "Сегодня это убыточные предприятия, а завтра - компании-экспортеры", - говорит он. Само попадание внутреннего письма ФНС в средствах массовой информации говорит о многом, считает Александр Костин. "Это можно расценить как запугивание: платите больше, а то всем будет плохо",- полагает юрист. Владелец агентства недвижимости, попросивший не называть его имени, соглашается с тем, что действия ФНС могут заставить большую часть предприятий, которые показывают отрицательную рентабельность, "переписать ее на небольшой плюс". "Возможно, им даже удастся поднять собираемость налогов, как обычно у нас в стране, за счет страха",- рассуждает собеседник "Бизнеса".
По его оценке, "перевод предприятия из минуса в плюс" в большинстве случае произойдет без особенных проблем.
"Здесь все зависит лишь от профпригодности бухгалтера", - считает бизнесмен.
Эксперты не исключают, что проверки могут носить массовый характер. "Сейчас налоговики могут наштамповать решений о проведении выездной инспекции, чтобы "застолбить" за собой право на проверку отчетности предприятий по результатам 2002 года",- полагает Эдуард Кучеров. Правда, по мнению управляющего партнера-юридической компании "Добронравов и партнеры" Юрия Добронравова, даже если это и произойдет, у налоговиков не хватит сил, чтобы проверить все убыточные предприятия. "Начать проверку они, может быть, и смогут, но вот завершить ее в установленный законом срок у них вряд ли получится",- отмечает господин Добронравов.
Хотя фискалов это все равно не остановит, считает он. "Если такое указание дано, они будут его выполнять",- уверен Юрий Добронравов.
Экспертов беспокоит и другое: согласно нормам Закона об обществах с ограниченной ответственностью и Закона об акционерных обществах, предприятия, у которых на протяжении двух лет сумма чистых активов меньше суммы уставного капитала, подлежат ликвидации. "Иными словами, компании, которые работают на протяжении двух лет в убыток, могут быть ликвидированы через суд с подачи регистрирующего органа, то есть налоговой инспекции",- объясняет Юрий Добронравов. И вполне возможно, что налоговики наконец воспользуются этим правом. "Может быть реализована такая схема: кому можно, доначислят налоги, остальных просто ликвидируют",- предполагает юрист.
Деловая газета "Бизнес"
|