Мимо банка. Госдума заставит Сбербанк поделиться платежами
ЮРИЙ ВЕРЕТЕННИКОВ, ЕЛЕНА ХУТОРНЫХ
Несмотря на возражения ЦБ, банковский комитет Госдумы одобрил поправки в закон, разрешающие проводить коммунальные платежи и оплачивать услуги связи без участия банков. Банкиры забили тревогу: они, в том числе Сбербанк, могут лишиться гигантских объемов ежедневных платежей. Впрочем, по мнению аналитиков, в ближайшее время небанковские операторы вряд ли смогут составить конкуренцию крупным банкам, например Сбербанку.
Вчера банковский комитет Госдумы одобрил внесенную председателем комитета Владиславом Резником поправку в закон "О банках и банковской деятельности", которая может резко поменять расклад в борьбе банков и торговых сетей за платежи населения.
Бороться есть за что. Вицепрезидент Ситибанка Наталья Николаева говорит, что "никто пока не оценивал объем этого рынка", а другой банкир уверяет, что речь идет о миллиардах рублей и "стабильных комиссионных".
Согласно законопроекту, оплата связи, плата за жилое помещение, а также за коммунальные услуги "не относятся к банковским операциям". Владислав Резник пояснил "Бизнесу", что банки пользуются слишком большими преимуществами на рынке платежей и взимают неоправданно высокие комиссионные. "Три процента от суммы платежа - много,- говорит депутат, не уточняя, какие банки берут такое вознаграждение. Общепризнанным лидером в проведении коммунальных платежей является Сбербанк. Владислав Резник, ссылаясь на зарубежную практику, утверждает, что другие организации могли бы конкурировать с банками.
"Поправка легализует уже сложившуюся практику,- отмечает Наталья Николаева,- Мобильные платежи часто принимаются магазинами".
Например, "Евросеть", по словам представителя компании Татьяны Гуляевой, принимает платежи у населения на основе агентского договора с сотовыми операторами, во многих сетях телефонные платежи можно провести через сеть CyberPlat. Коммунальные платежи пока проводятся только через банки, чаще всего без взимания комиссии.
Московский банкир на условиях анонимности сказал "Бизнесу", что поправка может ударить по интересам Сбербанка, Банка Москвы (БМ), которые принимают коммунальные платежи. Причем, в Москве Сбербанк перечисляет деньги сначала в БМ, который затем оплачивает счета поставщиков услуг. Поставщики услуг и единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ) расплачиваются с банками по системе взаимозачетов, что исключает уплату комиссионных.
Если поправка Владислава Резника пройдет, ЕИРЦ получат право работать с другими организациями и могут отказаться от услуг банков-партнеров. С коммунальными платежами работают Внешторгбанк, Промсвязьбанк и ряд других банков.
В ЕИРЦ "Арбат" ЦАО "Бизнесу" вчера сказали, что "разговоры о том, чтобы брать деньги у людей напрямую, уже ведутся". Правда, в центре не уверены, что это будет разрешено. А аналитик компании "Тройка Диалог" Сергей Донской считает, что угрозы для Сбербанка нет. "Альтернативы его филиальной сети просто не существует. Через десять лет, может быть, это окажет влияние на положение банка, но в ближайшие два-три года бояться нечего",- уверен он.
Конечно, магазины составят конкуренцию частным банкам, полагает директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев, "но сомневаюсь, что в каждом киоске можно будет оплатить коммунальные услуги". По его словам, чтобы бизнес на платежах был рентабельным, "их должно быть много", а магазины не заинтересованы в очередях.
Депутаты рекомендовали изменения в закон вопреки мнению Центробанка. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов на днях заявил, что регулятор против нынешней редакции проекта. По его словам, перевод платежей за связь и квартиру в категорию небанковских будет означать для банков обязанность платить НДС со своих комиссионных.
А это, в свою очередь приведет не росту банковских комиссий и поставит банки в неравные условия с небанковскими фирмами по приему платежей.
Впрочем, по словам соавтора поправки - члена Совета федерации Сергея Васильева, небанковские операторы также платят НДС со своих комиссий, поэтому условия будут одинаковы.
Деловая газета "Бизнес"
|