Metro откроет Европу для российской говядиныПЕТР МИРОНЕНКО НИКОЛАЙ ДИЦМАН У московских производителей мяса может появиться шанс продавать свою продукцию в глобальной сети магазинов Metro Cash & Carry. В рамках совместного проекта с правительством Москвы и местными производителями Metro будет создавать в столичном регионе производство говядины, продукция которого в перспективе должна попасть на полки западной сети Metro. Участники рынка расходятся в оценке перспектив проекта. Возможность выставления на полках западной сети Metro Cash & Carry российских мясных продуктов предполагает один из пунктов соглашения о сотрудничестве, подписанного Metro и департаментом продовольственных ресурсов Москвы. Директор российского представительства Metro AG Юлия Белова уточнила, что первым этапом проекта будет создание фермы по производству говядины в Подмосковье. "Деталей пока мало, однако, скорее всего, часть капитала будет за Metro, а часть - за частными инвесторами. Возможно, в число акционеров также войдет столичное правительство",- говорит Белова. Российские производители мяса, которые войдут в этот проект (условия привлечения инвесторов пока также не определены), на первом этапе будут поставлять говядину и продукты переработки в российские Metro Cash & Carry. На втором российская продукция получит возможность быть выставленной в магазинах глобальной сети Metro. Объемы производства и инвестиций, а также количество магазинов, в которых потенциально могут быть выставлены московские товары, пока не обозначены. "Конечно, условия соглашения между Metro и Москвой выгодны для производителей во всех отношениях: тот, кто попадет в эту программу, получит как минимум сбыт в региональной сети Metro, а в лучшем случае - такой канал сбыта, которого априори нет ни у кого из российских производителей,- утверждает аналитик ИК " Финам" Игорь Веретенников.- Даже если объемы продаж будут небольшими, сам факт присутствия в Metro откроет производителю дорогу для переговоров с другими западными игроками". С ним спорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. "Например, на поставки российской говядины в Европу действуют очень жесткие таможенные ограничения, поэтому они невыгодны",- отмечает аналитик. Он оценивает стоимость строительства предприятия по производству и переработке говядины в несколько десятков миллионов долларов, а в качестве потенциальных партнеров Metro называет Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат, "Останкино" и группу "Эксима" (владеет комбинатом "Микоян"). Осторожен в оценке проекта и владелец компании "Альтервест" (поставляет мороженое в немецкую сеть дискаунтеров Lidl) Виктор Лутовинов. "У нас всетаки есть фабрика в Европе, иначе мы не стали бы сотрудничать с западными сетями. Впрочем, в качестве нишевого продукта российская колбаса может быть востребована: например, русскоговорящие потребители, на которых обычно ориентируются наши, работающие на Западе, все равно ходят скорее в Metro, чем в специальные русские магазины, в которых многие сейчас выставляются",- рассуждает Лутовинов. Участники мясного рынка также отзываются о перспективах проекта неоднозначно. Представитель одной из крупных мясоперерабатывающих компаний сомневается, что ритейлеру удастся найти партнера. "Всерьез заниматься говядиной сейчас никто не станет: срок окупаемости таких проектов 15 лет, а ставка рефинансирования Минсельхоза на кредиты производителям - только на восемь лет". Другой источник "Бизнеса", напротив, отмечает, что говядина сейчас - дефицитная позиция на рынке. "По свинине и по птице скоро все будет насыщено, а говядины, которая, к примеру, идеально подходит для производства сырокопченой колбасы, сейчас на рынке вообще нет",- констатирует источник. Он добавляет, что сейчас европейские компании постепенно начинают отказываться от мясного производства из-за высоких издержек и несоответствия экологическим стандартам и переносят его на аутсорсинг. "Скорее всего, идеальной страной для переноса производства станет Россия",- с оптимизмом отмечает участник рынка. Деловая газета "Бизнес" |