18.01.2006

Доктор улучшает память сладкими напитками



Безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара имеют существенное положительное воздействие на способность мозга хранить и восстанавливать воспоминания. Об этом сообщают британские, а точнее — шотландские учёные из Каледонского университета Глазго (Glasgow Caledonian University) во главе с доктором Ли Риби (Leigh Martin Riby).
Риби утверждает, что люди, страдающие из-за проблем с памятью, испытывают недостаток в глюкозе. Поэтому он поощряет своих студентов, употребляющих перед лекциями сладкие энергетические напитки. Доктор говорит, что "так они лучше учатся".
В ходе серии исследований, выполненных с использованием тестов на добровольцах, учёные обнаружили, что сладкие напитки помогают справиться с задачами на запоминание почти на 20% лучше.
Когда волонтёров просили вспомнить список слов, участники эксперимента, выпившие эквивалент банки Coca-Cola, содержащей 25 граммов сахара, припомнили на 11% слов больше. При удвоении дозы напитка было зафиксировано 17-процентное "усовершенствование".
Другое исследование, проведённое с участием 25 взрослых людей в возрасте между 18 и 52 годами, также показало, что испившие сладость участники на 100 миллисекунд быстрее запоминают наборы букв, показанных им несколькими минутами ранее.
Риби объясняет это тем, что глюкоза, "наводняя мозг", вызывает активацию клеток в гиппокампе, области, связанной с воспоминаниями.
Но некоторые эксперты в области здравоохранения, узнав об открытии Риби, выступили против улучшения памяти путём употребления больших количеств сладких напитков.
Это, по их мнению, может стать причиной не только возникновения серьёзных проблем с зубами, но и негативно отразиться на состоянии здоровья в целом: ожирение, диабет и так далее — читайте об этом здесь. // Scotsman.com

MEMBRANA.RU