19.01.2006

Никель в алмазах. Государство приценивается к очередной стратегической отрасли



Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин впервые официально заявил, что акционеры АК АЛРОСА и ГМК "Норильский никель" (входит в холдинг "Интеррос") обсуждают варианты слияния компаний. Таким образом, получила подтверждение информация, появившаяся на рынке почти год назад. Не исключено, что итогом переговоров АЛРОСА и "Норникеля" будет установление госконтроля над металлургической компанией. По сведениям Ъ, возможные схемы деприватизации "Норникеля" уже обсуждаются в Кремле. По одному из вариантов, сумма сделки может составить $4 млрд.

Вчера Александр Хлопонин в эфире региональной радиостанции "Авторадио из Красноярска" заявил, что "акционеры АЛРОСА и 'Норникеля' ведут переговоры по поводу возможного слияния двух компаний". По информации господина Хлопонина, который пять лет возглавлял "Норникель" (в 1996-2001 годах) перед тем, как стать губернатором, результатом этих переговоров может стать появление объединенной компании, "25% плюс одна акция которой будет контролировать государство, а 75% акций получат частные инвесторы". При этом губернатор оговорился, что "никаких окончательных решений по поводу объединения не принято, и это не вопрос ближайшей перспективы".

Как рассказал Ъ близкий к "Норникелю" источник, переговоры между руководством ГМК и АЛРОСА о слиянии компаний действительно ведутся, последний раз стороны обсуждали юридические и экономические аспекты сделки в конце лета 2005 года. Собеседник Ъ отмечает, что никаких приказов, протоколов или иных документов по итогам встреч не подписывалось, поэтому "официальные лица могут с чистой совестью утверждать, что переговоров нет". "Но государство определенно нацелено на приобретение части акций 'Норникеля', и если покупателем станет не АЛРОСА, то это будет какая-либо другая госструктура",– утверждает источник Ъ.

По словам собеседника Ъ, сейчас в администрации президента Путина обсуждается вариант, согласно которому сумма сделки по выкупу акций "Норникеля" будет близка к $4 млрд. "На данный момент капитализация ГМК составляет $15,7 млрд, а капитализация выделяемого 'Полюс Золото' будет близка к $7-8 млрд. Соответственно, после выделения 'Полюс Золото' стоимость ГМК упадет до $8 млрд. Насколько я знаю, государство намерено оставить половину этих $8 млрд нынешним основным акционерам ГМК (главе 'Интерроса' Владимиру Потанину и гендиректору 'Норникеля' Михаилу Прохорову.– Ъ), а половину акций компании выкупить на одну из своих структур. Если учесть, что в начале 2000-х годов приватизация 'Норникеля' не раз называлась спорной, то государство восстановит статус-кво в результате этой сделки",– полагает источник Ъ.

Ближе к вечеру пресс-служба Александра Хлопонина дезавуировала слова своего шефа, заявив, что "господин Хлопонин сожалеет, что его слова не совсем точно интерпретировали". "Никаких переговоров между АЛРОСА и 'Норникелем' быть не может, поскольку обе компании находятся в стадии реорганизации и не готовы к объединению. Но если бы оно состоялось, то указанная мной схема распределения акций мне представляется наиболее правильной",– процитировала Александра Хлопонина его пресс-служба. Между тем в самом "Норникеле" слова господина Хлопонина назвали "слухами" и комментировать отказались, а в АЛРОСА Ъ заявили, что компании нечего добавить к предыдущим высказываниям ее президента Александра Ничипорука и главы наблюдательного совета, министра финансов Алексея Кудрина. Напомним, что в ноябре господин Кудрин утверждал, что "предложения о приобретении АЛРОСА акций 'Норникеля' не поступали и не рассматривались", а в декабре господин Ничипорук назвал "эти слухи необоснованными".

Для фондового рынка слова губернатора, похоже, не стали новостью – за вчерашний день котировки акций "Норникеля" на РТС вслед за индексом биржи снизились на 1,9%, потеряв в цене $1,5 и остановившись на отметке $77 за акцию. Слухи о возможной продаже подконтрольного холдингу "Интеррос" крупнейшего в мире производителя никеля и металлов платиновой группы появились еще в 2001 году, однако информация о том, что покупателем компании может стать АЛРОСА, впервые возникли весной 2005 года. Примечательно, что ее появление совпало с началом выделения из состава "Норникеля" золотодобывающих активов (100% акций ЗАО "Полюс" и 20% акций южноафриканской Gold Fields). Этот шаг многие отраслевые эксперты восприняли как предпродажную подготовку ГМК. Напомним, что "Норникель" выделяет золотодобывающие активы во вновь создаваемое ОАО "Полюс Золото" (миноритариям ГМК предложено либо обменять свои акции на акции нового ОАО, либо продать их). Таким образом, к весне этого года, то есть к моменту завершения выделения "Полюс Золото", у "Норникеля" не должно остаться миноритариев, которые теоретически могут воспрепятствовать продаже ГМК в будущем.

Отметим, что даже если конечным покупателем акций "Норникеля" действительно станет АЛРОСА, то эта сделка будет проведена в лучшем случае в следующем году. Напомним, что сейчас федеральный центр пытается увеличить свою долю в уставном капитале АЛРОСА, пока не превышающую 37% (якутским властям принадлежит 32%). В начале ноября на закрытом совещании Минэкономразвития был подписан протокол, согласно которому якутские власти и руководство АЛРОСА лишь к 1 февраля проведут оценку активов, которые в будущем могут быть внесены в капитал АЛРОСА в качестве оплаты доли федерального центра (см. Ъ от 14 декабря 2005 года). Таким образом, господин Хлопонин не преувеличивал, когда говорил, что "слияние АЛРОСА и 'Норникеля' – не вопрос ближайшей перспективы".

ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ

КоммерсантЪ