19.01.2006

С особых зон снимут налоги. Резидентам ОЭЗ предоставят дополнительные льготы



АЛЕКСЕЙ САВКИН, ОКСАНА КАРПОВА

Резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) будут освобождены от уплаты всех местных налогов как минимум на пять лет. Об этом сообщил вчера глава Минэкономразвития (МЭРТ) Герман Греф. Мало того, глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов пообещал "бороться за отмену вообще всех налогов" в ОЭЗ. Однако эксперты неумолимы: дополнительные налоговые преференции, считают они, почти не повлияют на инвестиционную привлекательность особых зон.

Свои заявления Греф и Жданов сделали в ходе прошедшей вчера церемонии подписания соглашений по ОЭЗ между правительством России и руководителями регионов, выигравших первый конкурс по созданию на их территории особых зон. "Нужно сделать так, чтобы инвесторы чувствовали себя спокойно и получили преференции",- объяснил новые инициативы Герман Греф.

Напомним, согласно закону "Об особых экономических зонах", для их резидентов и так предусмотрены существенные налоговые послабления. Так, предприниматели, открывающие производства на территории ОЭЗ, освобождаются от уплаты имущественного и земельного налогов. Кроме этого, в технико-внедренческих зонах ставка единого социального налога (ЕСН) снижена до 14%, а в промышленно-производственных разрешены ускоренная амортизация оборудования, отнесение на затраты расходов на НИОКР и отнесение убытков на будущее без каких-либо ограничений.

В случае реализации обещания Грефа список налоговых льгот существенно расширится: компании-резиденты будут освобождены от уплаты транспортного налога и 4% из региональной части налога на прибыль. Таким образом, бизнесмены смогут вообще не платить местные налоги. Соответствующие законы будут подготовлены и приняты местными законодательными собраниями в ближайшие два месяца, сообщил министр. Планируется, что налоговые каникулы будут предоставляться сроком на пять лет.

В свою очередь глава Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов считает, что льготный режим налогообложения должен действовать более длительное время. "Первые два года регионы будут создавать инфраструктуру ОЭЗ.

В этот подготовительный период отдачи от проектов в рамках ОЭЗ не ожидается, у предпринимателей вряд ли будет прибыль, так что и налог на прибыль им платить не придется.

Поэтому сроки налоговых преференций необходимо увеличивать еще на три, а возможно, и на пять лет",- объясняет чиновник.

Впрочем, по мнению руководителя налоговой практики компании "Эрнст энд Янг" ПетраМедведева, снижение налоговой нагрузки не сильно повысит инвестиционную привлекательность ОЭЗ. "Речь ведь идет о небольших деньгах.

Освобождение от транспортного налога - это копейки. А прибыли у предприятий, которые будут там работать, первые три-четыре года, скорее всего, действительно не будет,- говорит Медведев.- А что произойдет с законодательством через пять лет, предсказать довольно сложно". Кроме того, создание высокотехнологичных производств потребует привлечения квалифицированных сотрудников, отмечает он. "И перевезти специалистов из одного региона в другой только за счет предлагаемого снижения налоговой нагрузки вряд ли получится",- заключает Медведев.

В то же время, по мнению председателя совета директоров группы компаний "Градиент Альфа" Павла Гагарина, налоговые каникулы помогут фирмам, работающим на инфраструктуру ОЭЗ. "Такие компании, скорее всего, получат некий толчок к развитию, поскольку за счет экономии на налоговых платежах повысится рентабельность их деятельности",- говорит Гагарин.

Освобождение от уплаты местных налогов - не единственная мера, с помощью которой власть хочет повышать инвестиционную привлекательность ОЭЗ. Вчера Юрий Жданов пообещал бороться "за отмену всех налогов" в ОЭЗ. "Бороться за это он, конечно, может,- говорит аналитик ИК "Русские финансовые традиции" Павел Ворожцов,- но вряд ли это к чему-то приведет. Отменить все налоги даже в отдельно взятой ОЭЗ просто невозможно".

ИНОСТРАНЦЕВ В ОЭЗ ИНТЕРЕСУЕТ ГОЛЬФ

Потенциальных зарубежных инвесторов особых экономических зон, как сообщил вчера Герман Греф, интересует, насколько будет развита инфраструктура ОЭЗ. По его словам, иностранцев прежде всего волнует наличие на территории зон медицинских, культурных и спортивных учреждений, в частности гольф-клубов. «Мы будем создавать всю инфраструктуру ОЭЗ, развивать гостиничный бизнес, строить жилые городки, воздвигать гольф-площадки»,- пообещал глава МЭРТ. Но не забыл в очередной раз предупредить, что финансировать коммерческие объекты ОЭЗ власти не будут; речь идет только о финансовой поддержке инфраструктуры особых экономических зон. Отдача от ОЭЗ, по оценкам Грефа, будет очевидна только через 15-20 лет, но их появление позволит дополнительно создать 80 тыс. рабочих мест.

Деловая газета "Бизнес"