01.03.2006

Птичий грипп уронил мировые цены. Чиновники и участники рынка предлагают сократить квоты на импорт куриного мяса



ВЛАДИМИР РАВИНСКИЙ

Борьба с птичьим гриппом сплотила чиновников и участников мясного рынка. Консультативный совет по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины, созданный из числа чиновников, импортеров и производителей мяса, решил обратиться в правительство с предложением уменьшить квоты на ввоз мяса птицы на 30%. Если правительство согласится, то в первую очередь пострадают американские производители мяса птицы, считают эксперты.

В связи с распространением вируса птичьего гриппа спрос на мясо птицы в мире резко упал, а отечественные производители постоянно увеличивают производство. Одновременно Россия увеличивает импортные поставки в соответствии с подписанным в 2005 году российско-американским соглашением о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины. Все эти факторы приводят к перенасыщению рынка и падению цен на эту продукцию. По оценке гендиректора управляющей компании мясной корпорации "Евросервис" Игоря Кофмана, за последние полгода оптовые цены на мясо птицы упали с 46 руб. до 32 руб. за килограмм.

О том, что консультативный совет решил обратиться в правительство с предложением сократить квоты на импорт мяса птицы на 30%, "Бизнесу" рассказал один из участников рынка. В ближайшие дни соответствующие документы будут направлены в правительство, подтвердил один из членов совета, исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков, уточнив, что совет предлагает снизить квоту с 1,09 млн тонн до 750 тыс. тонн.

"Предполагается, что сокращение квот сможет изменить ситуацию",- говорит Суриков. По его словам, инициатива исходила в первую очередь от импортеров, а производители его поддержали: "Демпинг никому не нужен - это создает хаос на рынке".

Игорь Кофман считает, что одного сокращения квот будет недостаточно. "Ситуация с резким падением цен и спроса требует комплексного подхода. Помимо экономических мер, нужно проводить профилактику хозяйств и вакцинацию птиц". По его мнению, импортеры выступили за принятие решения, потому что им не безразличен отечественный рынок птицеводства, и им не нужны цены, разрушающие этот рынок.

Комментариев МЭРТ вчера получить не удалось, в пресс-службе Минсельхоза от комментариев отказались.

Сейчас квоты на импорт мяса птицы распределяются следующим образом: примерно 75% приходится на США, 20% - на страны Евросоюза, оставшиеся 5% процентов - на другие страны. Антон Суриков говорит, что от сокращения квот пострадают только американские производители. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что США и другие крупные экспортеры мяса птицы согласятся на сокращение квот, однако сокращать их не стоит, так как "они были сделаны на основе точных математических расчетов и были согласованы со странами ВТО": "Конечно, цены на мясо птицы сейчас упали, но это сезонное явление, кроме того, немалую роль играет боязнь птичьего гриппа. Но фобии здесь неуместны",- уверен Мамиконян.

как падают спрос и цены

Тенденция сокращения потребления мяса птицы наблюдается уже по всему миру. Как сообщает FAO (организация по продовольствию и сельскому хозяйству), оценка объемов потребления птицы на глобальном рынке на 2006 год уже пересмотрена до 81,8 млн тонн, что на 3 млн тонн ниже прежнего прогноза - 84,6 млн.

Потребители в Африке, прежде всего в тех странах, которых коснулась проблема птичьего гриппа, например в Нигерии и Египте, отказываются от мяса птицы и яиц. В Индии в связи с сообщениями о сокращении потребления на 25% цены на продукцию птицефабрик на внутреннем рынке упали уже более чем на 10%.

Даже в США, которых пока эпидемия H5N1 не коснулась, экспортные цены упали на 13% из-за сокращения объема заказов из Восточной Европы и Центральной Азии.



Деловая газета "Бизнес"