28.03.2006

Американцев не купишь. Инвесторам из «недружественных» к США стран будет практически невозможно приобрести активы в США напрямую



Михаил Краснов

В Конгрессе США подготовлен законопроект, который сильно затруднит приобретение американских активов иностранцами в том случае, если это связано с безопасностью страны. Эксперты считают, что парламентарии с законопроектом опоздали.

На этой неделе Конгресс США рассмотрит законопроект, ужесточающий требования к иностранным инвесторам, желающим приобрести американские компании. Республиканец Ричард Шелби предложил расширить полномочия Комитета по иностранным инвестициям в США – для того, чтобы сделки по приобретению американских активов стали более прозрачными. Срок рассмотрения условий сделок будет увеличен до 45 дней против сегодняшних 30. Кроме того, разработчики законопроекта предложили классифицировать все страны по принципу их отношений с США и поддержки ими политики США в сфере поставок оружия.

Инвесторам из «недружественных» к США стран будет практически невозможно приобрести активы в США напрямую.
Кроме того, на администрацию президента будет возложена обязанность более тщательно оценивать последствия тех или иных сделок и отчитываться перед Конгрессом об их проведении.
Изначально проект был еще более радикален. Так, ряд парламентариев предлагал наделить Конгресс правом вето по всем сделкам, одобренным Комитетом по иностранным инвестициям. Однако в процессе разработки законопроекта конгрессмены отказались от этой идеи.

Эксперты уже оценили законопроект как одно из самых серьезных препятствий для иностранных компаний. «Это очень, очень жесткий закон, который отражает крайне сложные политические разногласия на Капитолии», – считает адвокат Covington and Burling Дэвид Марчик.

Он представлял интересы компаний, подававших заявки в Комитет по иностранным инвестициям для одобрения сделок. Называя отказ от права вето на сделки облегчением, юрист, тем не менее выразил уверенность, что под определение «национальной безопасности» попадают практически все сделки, рассматриваемые в комитете. А это может стать серьезным барьером на пути иностранных компаний, желающих приобрести те или иные активы в США.

Возникновение законопроекта было спровоцировано тем, что администрация США разрешила арабской DP World приобрести британскую компанию Peninsular&Oriental Steam Navigation Co., которая контролирует пять портов в Америке. Но конгрессмены заметили, что доступ к портовой инфраструктуре арабскими государствами ставит под угрозу национальную безопасность страны. После этого под сильным политическим давлением DP World заявила, что после завершения сделки продаст порты американской компании.

По мнению экономистов, доля иностранного капитала в экономике США очень велика, и не замечать это просто невозможно. «Весь груз, который доставляется в Штаты, перевозится иностранцами, – говорит директор MergeGlobal Inc. Дэвид Хоппин, специалист по логистике и безопасности.

– Если конгрессменов волнует безопасность портовых терминалов, то им следует знать, что большинство портов контролируется иностранцами. Хочу отметить, что в грузовых авиаперевозках нерезидентам принадлежит существенная часть рынка».

Мнение Хорппина поддерживают специалисты Института экономической стратегии США. «Люди просто не понимают, насколько сильно экономика США связана с мировой экономикой, как сильна наша зависимость от других наций», – говорит президент института Клайд Престовиц. По данным Standard & Poor's, 51% внешнего долга США приходится на иностранцев, и с каждым годом эта доля растет. «Меня это пугает, – признается аналитик компании Дэвид Вайс. – Когда ты настолько зависим от внешних инвестиций, возникает вопрос, что произойдет, когда этот поток начнет спадать».

Учитывая неровные отношения России и США, для российских компаний, нацелившихся на американские активы, новый законопроект также может стать серьезным препятствием. В первую очередь это касается Газпрома, который давно стремится попасть на розничный рынок газа в США.

Продажа газораспределительных сетей российскому газовому монополисту может быть расценена Конгрессом как угроза национальной безопасности. Правда, в этом случае американские компании могут потерять шанс принять участие в освоении крупных газовых месторождений в России, в первую очередь Штокмановского. Может отказаться от объявленных покупок на американском рынке и «ЛУКойл», под брендом которого в США уже работает около двух тысяч заправок.

Газета.RU