Частная туристическая зона
Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал депутатам принять во втором чтении поправки в закон "Об особых экономических зонах" и Налоговый кодекс, которые разрешают создавать туристско-рекреационные зоны не только на территориях, принадлежащих муниципальным образованиям, но и на частных земельных участках. Кроме того, под будущие туристические ОЭЗ инвесторы смогут освоить и особо охраняемые территории.
Напомним, что законопроект о туристско-рекреационных ОЭЗ был принят Госдумой в прошлом месяце (см. "Бизнес" от 20 марта). Как и в двух уже существующих видах ОЭЗ (технико-внедренческих и промышленно-производственных), резиденты туристических зон смогут воспользоваться рядом налоговых льгот, например, пониженной ставкой ЕСН в размере 14% для зарплат до 280 тыс. руб., будут освобождены в течение первых пяти лет от уплаты налога на имущество, земельного налога и смогут разрабатывать месторождения лечебных минеральных вод, а также лечебных грязей. Наконец, в отличие от промышленно-производственных ОЭЗ на территории туристических зон можно будет возводить объекты жилого фонда. Как обещают чиновники РосОЭЗ, первый конкурс по отбору территорий, на которых будут создаваться туристические зоны, пройдет уже летом этого года.
Одобренные вчера депутатами поправки ко второму чтению разрешают застраивать под туристско-рекреационные зоны не только территории, которые принадлежат муниципальным образованиям, но и земельные участки, находящиеся в собственности как физических, так и юридических лиц. "Это предложение не означает, что права частных лиц будут нарушены,- уверена генеральный директор ООО "Аудит - новые технологии" Ирина Гандзюк,- здесь возможны различные сценарии развития событий: например, платное землепользование, предусматривающее различные системы поощрений владельцам земли или лицам, уступающим свои права землепользования. По другому варианту сами землевладельцы могут осуществлять деятельность, направленную на развитие ОЭЗ, и, соответственно, пользоваться установленной системой льгот".
Еще одна одобренная депутатами поправка обязывает резидентов ОЭЗ вести раздельный налоговый учет прибыли, которую они получат вне территории ОЭЗ. По словам экспертов, такое предложение вполне разумно, так как выведет из льготного режима налогообложения ту часть деятельности компаний, которая не связана с развитием ОЭЗ.
Кроме того, во втором чтении Госдума рассмотрит предложение депутатов проводить экспертизу проектной документации в органах муниципальной власти. "Возможно, это целесообразно с той точки зрения, чтобы действия различных инвесторов были согласованы с общим стратегическим планом развития региона. Главное, чтобы здесь не было злоупотреблений",- отмечает Ирина Гандзюк.
ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА
Деловая газета "Бизнес"