10.05.2006

ЦБ отказался брать валюту



7 мая вступило в силу решение ЦБ РФ об отмене норматива обязательной продажи 10% валютной выручки. Это еще один шаг к либерализации валютного регулирования и достижению полной конвертируемости рубля. Впрочем, заметного влияния на экономику это решение не окажет – обязательная продажа давно рассматривалась и Центробанком, и экспортерами как пережиток 90-х годов.

Вступившее в силу решение Центробанка об отмене обязательной продажи экспортерами валютной выручки было одобрено советом директоров ЦБ РФ в конце марта. Оно ставит точку в длинной истории этого вида валютного регулирования. Напомним, что обязательная продажа части валютной выручки экспортерами была введена с 1 января 1992 года указом президента Бориса Ельцина о либерализации внешнеэкономической деятельности. Сначала 40% выручки шло в республиканский валютный резерв по спецкурсу, 10% – на формирование валютного резерва (ЗВР) ЦБ. С 1 июля 1992 года республиканский валютный резерв и спецкурс были ликвидированы, все 50% валютной выручки было приказано продавать на внутреннем рынке по правилам, установленным ЦБ. Сначала 20% продавалось на внутреннем рынке, а 30% – непосредственно ЦБ на пополнение ЗВР. С 1 июля 1993 года ЦБ разрешил продавать все 50% выручки на валютном рынке.

После кризиса 1998 года с целью пополнения валютных резервов и стабилизации Госдума одобрила увеличение норматива с 50% до 75%. Затем, в июле 2001 года, когда благодаря высоким ценам на нефть в страну пошел поток нефтедолларов, норматив решили опять снизить до 50%. Слишком большой норматив обязательной продажи грозил ускорить течение голландской болезни. В 2003 году после принятия новой редакции закона о валютном регулировании, который и установил, что этот вид регулирования отменяется с 2007 года, ЦБ снизил норматив до 25%. Но и этого оказалось много. В ноябре 2004 года ЦБ снизил норматив продажи до 10%.

В нынешних условиях, когда растущие цены на нефть обеспечивают огромное положительное сальдо платежного баланса и стремительный рост ЗВР, ЦБ нет необходимости поддерживать искусственное предложение валюты. Тем более что экспортеры в любом случае продают на внутреннем рынке гораздо больше валюты, чем по нормативу обязательной продажи,– им необходимы рубли, чтобы платить налоги, выплачивать зарплаты и осуществлять инвестиции. Так что наличие этого норматива вообще теряет смысл. К тому же у ЦБ сейчас совсем другая задача, нежели в 1998 году и тем более в начале 90-х годов,– сдерживать приток нефтедолларов на внутренний валютный рынок.

А этому может способствовать не отмена обязательной продажи валютной выручки ЦБ, а отмена другого вида валютного регулирования – обязательного возврата валютной выручки в страну. Что, вероятно, произойдет уже после 1 января 2007 года.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

КоммерсантЪ