Виртуальные поблажки. Обещанная разработчикам программного обеспечения налоговая "упрощенка" оказалась фикцией
В конце прошлой недели Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые должны были максимально упростить налоговый режим для ИТ-компаний. Однако, ознакомившись с документом, предприниматели впали в состояние шока: в последний момент из законопроекта исчезла норма о замене всех налогов единым сбором в виде 6% с чистой прибыли. Единственное послабление для программистов было сделано в виде пониженной ставки ЕСН. Подобная "упрощенка" абсолютно бессмысленна, утверждают разработчики софта.
О том, что группой депутатов готовится законопроект, которым предлагалось ввести в Налоговый кодекс (НК) специальную главу по упрощенному налогообложению ИТ-компаний, подразумевающую замену всех налогов на уплату 6% с валовой выручки разработчиков софта, "Бизнес" писал еще в сентябре прошлого года. Однако с таким предложением оказался принципиально не согласен Минфин, потребовавший заменить объект налогообложения на чистую прибыль при той же 6-процентной ставке.
Госдума приняла законопроект во втором чтении, отказавшись от идеи дополнять Налоговый кодекс отдельной главой. Вместо этого депутаты решили просто внести поправки в главу НК "Единый социальный налог" (ЕСН). Однако по сравнению с первым чтением законопроект изменился до неузнаваемости. В последний момент выяснилось, что ИТ-компаниям все же придется уплачивать ЕСН, пусть и по пониженной ставке.
Новая схема расчета ЕСН, предложенная чиновниками,- это всего лишь снижение порога, с которого применяется регрессивная шкала ставок ЕСН, говорит директор по корпоративным коммуникациям "Рексофт" Светлана Вронская. Если в "обычном" законодательстве этот порог - 280 тыс. руб., то в принятом законопроекте его снизили до 75 тыс. руб. Процентные ставки в 10% и 2% остались прежними, добавляет она. "То есть мы как компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения на экспорт, получаем дополнительную льготу по ЕСН",- рассказывает Вронская.
Но самое главное оказалось, что ни о какой замене остальных налогов на единый сборне идет и речи. Пониженная ставка ЕСН - это единственная уступка бизнесу, на которую пошли депутаты. "Было решено оставить предприятия ИТ-отрасли на общем налоговом режиме, но с пониженной ставкой ЕСН. Мы посмотрим, как будет работать этот режим, и, возможно, вновь рассмотрим введение единого налога в 6% осенью",- заявила "Бизнесу" один из авторов законопроекта председатель налогового подкомитета Наталья Бурыкина.
Логика депутатов проста: необходимо стимулировать ИТотрасль, которая, по убеждению депутатов, в подавляющем большинстве случаев платит зарплаты "в конвертах", вывести свои доходы из "тени". Однако одобренная редакция законопроекта вряд ли оправдает ожидания его авторов. Так, президент Inforus Андрей Масалович напоминает, что в структуре затрат ИТкомпаний крайне велика доля оплаты труда и львиная часть доходов уходит именно на выплату зарплаты. "Платя налоги в том виде, в котором они существуют сейчас, ИТ-компании фактически платят дважды, так что главное для них даже не столько уменьшение налогов, сколько изменение их структуры",- говорит он. По словам президента Inforus Андрея Масаловича, сейчас объем экспорта ПО в России реально составляет $400-500 млн в год. Если сравнивать с Индией, там эта цифра достигает $10 млрд в год. "Недавно министр связи Леонид Рейман заявил, что экспорт ПО также составит к 2008 году $10 млрд. Если это направление будет развиваться так, как сейчас, а налоговое бремя не уменьшится, максимум, на что мы можем рассчитывать,- это на $800-900млн",- пессимистичен Масалович.
Остальные положения законопроекта депутаты оставили в силе. Так, доля доходов от реализации программ для ЭВМ должна составлять не менее 90% от доходов организации, в том числе от иностранных компаний - не менее 70%. Кроме того, чтобы воспользоваться льготной ставкой ЕСН, численность сотрудников компании должна составлять не менее 50 человек.
"Снижение входного барьера по численности компаний до 50 сотрудников - большая уступка со стороны государства, так как резко возрастет количество фирм, подпадающих под действие закона",- говорит Светлана Вронская.
Старший вице-президент компании ОТР Денис Крикунчик называет одобренныйзаконопроект "каким-то странным компромиссом". Если кто-то из ИТ-компаний пожалуется на высокие налоги, им укажут на эти поправки, уверен он. "Таким образом, номинально льготы для ИТотрасли есть, хотя реально все будут продолжать работать и платить налоги так же, как и раньше",- считает Денис Крикунчик.
ВЛАДИМИР ЛАВИЦКИЙ, ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, АНАСТАСИЯ ГОЛИЦЫНА
Деловая газета "Бизнес"
|