Радость сладкоежек. Pынок печенья Казахстана
Печенье в рационе человека появилось практически одновременно с хлебом - примерно 10 тыс. лет до н.э. Можно сказать, что история печенья - это кулинарная история человечества. Первые печенья сильно отличались от тех, к которым мы привыкли. Они были несладкие - сахар люди стали употреблять гораздо позже. Если в Европе печенья изготовляли по большей части из пшеничной муки, то в странах Востока употреблялась рисовая мука. Позднее стали употребляться овсяная, кукурузная и др. виды муки. Войны, торговля, путешествия - все это способствовало обмену рецептами печенья между разными народами.
Диаграмма 1
(Открывается в новом окне) Также необходимо отметить, что среди потребителей значимо выросла доля активных2 потребителей печенья. Рост данной группы потребителей в 2005 году составил 39%, по сравнению с 2001 годом. Диаграмма 2
(Открывается в новом окне) Рассмотрим, кто же является активными потребителями печенья в 2005 году. Чаще всего активные потребители данного продукта встречаются среди респондентов в возрасте от 15 до 24 лет, с уровнем дохода выше среднего, чаще всего это неработающая часть населения, т.е. студенты и учащиеся, однако среди работающих чаще всего активных потребителей печенья можно встретить среди руководителей и служащих. Диаграмма 3 (Открывается в новом окне) Печенье - лакомство, которое уже давно заняло свое место на нашем столе. производители предложили нам такое количество разнообразных сортов этого кушанья, что, пожалуй, трудно себе представить, чтобы какой-либо вид печенья смог произвести на нас достаточно сильное впечатление. Мы даже стали привыкать к разнообразию, считая, что различные варианты печенья уже не смогут принципиально отличаться друг от друга.
1 По данным MMI - опрос проводился в 11 городах Казахстана с населением в возрасте от 15 лет и старше. Использовалась случайная репрезентативная выборка.
TNS-GLOBAL.KZ |