14.07.2006

ЦБ рассчитывает на нулевую инфляцию. Рост инфляции в ближайшие три месяца почти прекратится



Такой прогноз дал вчера первый заместитель председателя Центрального банка (ЦБ) Алексей Улюкаев, заявив, что рост индекса потребительских цен (ИПЦ) за июль-сентябрь будет близок к нулю. Чиновник рассчитывает на традиционную летнюю дефляцию, которая вместе с позитивно рекордными итогами роста ИПЦ за первое полугодие позволит удержать годовой рост индекса на уровне 8,5%. Однако, как отмечают эксперты, в ближайшее время можно ожидать нескольких неприятных инфляционных сюрпризов, вызванных действиями самого правительства, в частности, проблемами с акцизами на алкоголь, ростом денежной массы и инвестированием средств стабфонда.

Добиться инфляции в 6,2% за полгода, что является лучшим результатом за последние несколько лет, помогла политика ЦБ по укреплению рубля. Это неоднократно отмечали представители власти, в частности, Минэкономразвития в своем последнем обзоре экономической ситуации. Однако теперь Банк России может пожертвовать сдерживанием инфляции в пользу другого, не менее значимого результата - доходности стабфонда, полагает экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. "После инвестирования стабфонда он превратится фактически в валюту. И если ЦБ будет укреплять рубль, произойдет отрицательная переоценка стабфонда, то есть его объем уменьшится",- считает экономист.

Напомним, во вторник ЦБ и Федеральное казначейство подписали договор об инвестировании части средств стабфонда в долгосрочные высоконадежные облигации западных стран, и, как сообщил вчера заместитель министра финансов Сергей Сторчак, размещение этих средств начнется уже после 25 июля.

По расчетам экспертов, ближайшие месяцы года могут преподнести еще несколько неприятных сюрпризов. Так, по данным ЦБ, за первые 10 дней июля инфляция составила 0,2%, тогда как за весь июнь ИПЦ вырос всего на 0,3%. На дальнейший рост инфляции, указывает эксперт Экономической экспертной группы Мария Мосолкова, не может не повлиять динамика денежной массы: за полгода этот показатель вырос на 43%, что выше темпов прошлого года. "Ускорение темпов началось в марте, а лаг составляет около полугода, то есть эффект от роста денежной массы скажется как раз к тому периоду, в который ожидается дефляция.

И тем самым нивелируется сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию",- полагает эксперт.

Сыграть свою роль в росте инфляции могут проблемы с акцизными марками, из-за которых с прилавков практически исчезли вина и крепкие напитки. "Правительство вряд ли учитывало эту ситуацию в своих прогнозах по инфляции,- замечает Евгений Надоршин,- между тем вес алкогольной продукции в расходах населения, по которым рассчитывается инфляция, составляет 7,12%, это третий по значимости показатель после мясопродуктов и ЖКХ". В условиях резкого сокращения предложения алкоголя, продолжает он, можно ожидать существенного всплеска цен на эту продукцию, а также на пиво, являющееся субститутом вина. Некоторые эксперты, занимающиеся отраслью, ожидают в этой ситуации роста цен до 15%. "Но даже если рост цен на алкоголь за июль составит 10%, это даст инфляцию в 0,7% за месяц",- подсчитывает Надоршин. В самом лучшем случае инфляция за июль-сентябрь составит 1,1%, прогнозирует Надоршин. По расчетам Института экономики переходного периода, среднемесячный темп прироста индекса потребительских цен в третьем-четвертом кварталах 2006 года составит 0,8%, то есть годовой прирост ИПЦ будет не менее 11%.

ОЛЬГА КУВШИНОВА

Деловая газета "Бизнес"