24.07.2006

Фрадков вернет вино в магазины. Михаил Фрадков потребовал незамедлительно исправить кризис на алкогольном рынке



Премьер-министр Михаил Фрадков поручил профильным министерствам и ведомствам принять незамедлительные меры по исправлению кризиса алкогольного рынка России. Однако большинство аналитиков и участников рынка уверены, что, хотя возможность для урегулирования кризиса есть, изменить ситуацию до сентября не удастся.

Глава правительства потребовал выяснить причины возникновения кризиса на алкогольном рынке России и предложить вид наказания для должностных лиц, не обеспечивших реализацию положений Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции».

Система сбоит

«Бизнес-сообщество еще год назад стало говорить о том, что данный закон дестабилизирует рынок» Ответственным за исполнение поручения назначен вице-премьер Александр Жуков. Соответствующие распоряжения о начале работ по этому вопросу даны Минфину, Минэкономразвития, Минсельхозу, Федеральной службе безопасности (ФСБ) и Федеральной таможенной службе (ФТС). Руководители этих министерств и ведомств в установленные сроки должны доложить о его исполнении.

Дефицит алкогольной продукции в розничной продаже возник в связи с вступлением с 1 июля в силу закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», который запретил оборот отечественной и импортной алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца. Однако на данный момент только 3% алкогольной продукции соответствует новым требованиям.

Также новый закон потребовал от производителей закупить оборудование, которое во время производства алкоголя будет автоматически измерять и учитывать концентрацию и объем безводного спирта в готовой продукции и объема этой продукции и в автоматическом режиме передавать полученную информацию в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

В качестве одной из причин, приведших к кризису, в записке, подготовленной правительством, называется внесение Минфином проектов необходимых актов правительства, определяющих порядок функционирования ЕГАИС, в правительство со значительным опозданием. А ответственные федеральные органы исполнительной власти до настоящего времени не разработали ряд соответствующих ведомственных порядков.

Кроме того, и сама ЕГАИС сбоит. Разработка программных средств ЕГАИС осуществляло подведомственное ФСБ ФГУП «НТЦ «Атлас». По заявлениям представителей ФСБ, технические сбои в программном обеспечении ЕГАИС возникли из-за того, что подключение большинства организаций к ЕГАИС осуществлялось еще до начала работы новой системы.

Фактически система не была апробирована, а представители ФСБ вместе со всеми участниками рынка до последнего дня ожидали, что Госдума примет поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», которые перенесут срок вступления в силу соответствующих положений закона.

Кроме того, в работе ЕГАИС были задействованы каналы связи с низкой пропускной способностью, и информация от предприятий поступает со значительной задержкой, а без подтверждения фиксации их данных в ЕГАИС алкогольная продукция считается произведенной нелегально.

Бизнес-сообщество еще год назад стало говорить о том, что данный закон дестабилизирует рынок. Однако после долгих разговоров правительство и депутаты так и не вняли уверениям, в итоге размеры кризиса превзошли все ожидания. В ситуацию посчитала необходимым вмешаться даже Общественная палата. Она написала письмо на имя президента, в котором говорится, что на отладку системы уйдет еще не менее двух месяцев.

Между тем Александр Жуков поручил ответственным федеральным органам исполнительной власти до 31 июля нормализовать работу ЕГАИС. Кроме того, на совещании 17 июля он одобрил предложение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» передавать соответствующую информацию участникам алкогольного рынка с помощью ее пересылки в электронном виде либо на магнитных носителях в Федеральную налоговую службу (ФНС) для ввода этих данных в ЕГАИС в ручном режиме.

Однако, по данным «Опоры России», «это предложение было выхолощено последующими действиями ФНС».

«Когда участники рынка обратились в пятницу в ФНС с просьбой предоставить в службу соответствующую информацию, представители ФНС ответили, что примут ее после того, как она будет зарегистрирована в ЕГАИС, – рассказала газете ВЗГЛЯД член правления «Опоры России» Дина Крылова. – В итоге возникла абсолютно бредовая ситуация».

Ущерб производителей алкоголя, по мнению аналитика инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, за полтора месяца превысил 2 млрд. долларов. При этом предотвратить кризис было возможно.

«До 29 июня у депутатов, пока Госдума не ушла на каникулы, была возможность внести поправки в закон и перенести срок вступления в силу положений о ЕГАИС до ее полной отладки, однако вместо этого они лишь продлили срок перемаркировки продукции со старыми акцизными марками до конца декабря, – отмечает Дина Крылова. – Фактически речь идет о том, что кто-то очень заинтересован в том, чтобы положение о ЕГАИС вступило в силу именно 1 июля, так как функционирование этой системы принесет ее создателям немалые дивиденды».

«Магазинные полки по-прежнему пусты и, похоже, до осени не заполнятся», - делают пессимистичный вывод представители Общественной палаты. «Конечно, ситуацию мог бы изменить специальный указ президента, но, скорее всего, ситуация исправится лишь в сентябре, когда депутаты вернутся из отпуска», – уверена Дина Крылова. А оценка Союза участников алкогольного рынка еще более пессимистична – по их прогнозам, ситуация исправится только к декабрю. При этом нигде в мире такой системы нет. Однако Владислав Кочетков считает, что у правительства есть возможности для исправления ситуации в течение ближайших двух недель. «Для этого потребуется лишь выделить 15-20 млн. долларов, что абсолютно несущественная сумма для российского бюджета», – уверен аналитик. //Дмитрий Скворцов

Взгляд