Кредит как улика. Кредитный бум может неприятно аукнуться работодателям, которые выплачивают своим сотрудникам неофициальную зарплату
Для борьбы с "серыми" зарплатными схемами Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет получать от банков всю информацию о реальных доходах физлиц, которую последние представляют при получении кредитов.
Налоговые органы планируют добиться права получать информацию о кредитах, выданных гражданам, а также о платежах по их возврату для борьбы с зарплатными схемами.
Фискалы хотят воспользоваться принятой в банках системой рассмотрения заявок о предоставлении кредита. Прежде чем выдать кредит, банки требуют у потенциальных заемщиков информацию - обычно справку с работы - о реальных доходах.
"В целях повышения эффективности администрирования налога на доходы физических лиц рассматривается возможность получения налоговыми органами информации о кредитах, выданных кредитными организациями физическим лицам, а также платежах по возврату кредитов",- сообщила вчера ФНС агентству "Интерфакс".
Пока эта инициатива ФНС не только не оформлена в законопроект, но еще и не обсуждалась с Минфином. При этом ФНС подчеркивает, что при проведении выездных налоговых проверок кредитных организаций у налоговиков нет полномочий для получения информации о реальных зарплатах из неофициальных справок о доходах, представляемых заемщиками в банк. В ходе таких проверок Налоговый кодекс (НК) позволяет проверять соблюдение законодательства исключительно банком, а не третьими лицами.
"Справка из бухгалтерии заемщика - не тот документ, который связан с исчислением и уплатой налога самим банком,- пояснил "Бизнесу" руководитель департамента управленческого и финансового консалтинга "МЦФЭР-консалтинг" Алексей Лобанов.- Инспекция имеет право запрашивать лишь те документы, которые влияют на уплату налогов самим банком, и ей будет очень сложно обосновать свой интерес к этим справкам". Кроме того, ни один документ не обязывает банки требовать с заемщиков справки о доходах.
Но даже если фискалы смогут пролоббировать необходимые поправки в законодательство, низкая зарплата, указанная в справке, по сравнению с суммой кредита не может свидетельствовать о том, что заемщик скрывает свой доход, а его работодатель практикует выдачу зарплаты "в конверте".
По данным самих банкиров, лишь 55% заемщиков готовы подтвердить свой "белый" доход. Остальные кредитополучатели либо не могут этого сделать, получая "серую" зарплату, либо просто не хотят. "Иногда граждане при получении кредита на небольшую сумму не желают показывать весь свой доход, особенно если зарплата солидная или человек работает в нескольких местах,- подтвердил старший вице-президент Промсвязьбанка Валерий Кардашов.- Это связано с боязнью утечки информации". В любом случае нужно будет четко разделять тех людей, которые действительно получают зарплату по "серым" схемам, и тех, кто просто не хочет афишировать свой доход, полагают эксперты.
Кроме того, если законодатели решат поддержать инициативу налоговой службы, им придется не только внести поправки в НК, но и разработать инструкцию для банков о том, как им следует поступать, если потенциальный заемщик отказывается подтвердить весь свой доход.
Впрочем, эксперты уверены, что новая инициатива налоговой службы не станет серьезным аргументом в борьбе со схемами. "Сама по себе такая мера не позволит эффективно бороться с выплатой "серых" зарплат, так как получение налоговыми органами информации о превышении расходов физлиц на погашение кредита над их официальным доходом - только первый шаг, который должны сделать налоговые органы,- полагает замруководителя департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Максим Федотов.- Следующими шагами является выявление источника нелегального дохода, доказательство того факта, что этот доход должен облагаться налогом (и что с него не был уплачен налог), выявление периода неуплаты". Все это нереально до тех пор, пока власть не перейдет от контроля доходов к контролю над расходами граждан.
МАРИЯ СЕЛИВАНОВА
Деловая газета "Бизнес"