01.08.2006

Потребители задолжали банкам 30 млрд рублей. Рост невозвратов может привести к сокращению программ экспресс-кредитования



В распоряжении Ъ оказалось исследование агентства "Рус-рейтинг", авторы которого утверждают, что уровень невозвратов потребительских кредитов за первое полугодие 2006 года достиг критических размеров, увеличившись в среднем более чем на 35%. Банкиры опасений аналитиков "Рус-рейтинга" не разделяют и ужесточать требования к своим клиентам не собираются. Однако и ритейлеры, и банковские эксперты отмечают, что банки уже начали сокращать объемы кредитования через торговые точки. По данным "Рус-рейтинга", в целом объем невозвратов увеличился за первое полугодие 2006 года более чем на 35% и составляет сейчас свыше 30 млрд руб. В то же время общий объем кредитов, выданных физлицам российскими банками за полгода, вырос всего на 16% и составил свыше 1,2 трлн руб. "Максимальные риски у банков возникают при кредитовании в торговых сетях – здесь самый высокий показатель у банка 'Хоум кредит' с долей просроченной задолженности около 28% от кредитного портфеля",– говорит аналитик агентства "Рус-рейтинг" Виктория Белозерова. У других банков этот показатель заметно ниже: у "Русского стандарта" – 8,4%, Альфа-банка – 9,2%, Дельта-банка – 13,8%. Однако госпожа Белозерова утверждает, что показатель "Хоум кредита" стоит рассматривать как базовый для рынка экспресс-кредитования, поскольку "остальные игроки стремятся скрыть рост просроченной задолженности посредством увода с баланса 'плохих' кредитов в дочерние компании". Аналитики отмечают, что сами банки уже стремятся минимизировать свои риски, сократив в последние полгода объемы кредитов, выданных через торговые точки. Об этом же говорят и ритейлеры. "Темпы развития потребительского кредитования уже снизились. Если в 2005 году до 30% товаров в нашей сети отпускалось в кредит, то сегодня – 12%",– отмечает директор по связям с общественностью торговой сети "Техносила" Надежда Сенюк. "Отношения банков с получателями кредитов действительно меняются,– подтверждает директор по связям с общественностью компании 'Шатура мебель' Вадим Бахтов.– Банки увеличивают требования к кредитуемым".

По словам зампредправления МДМ-банка Евгения Туткевича, сложившаяся ситуация была вполне прогнозируема. "Европейская статистика показывает, что информация о плохих долгах начинает появляться через три-четыре года после запуска системы экспресс-кредитования",– сказал он. По его словам, сейчас от банков можно ожидать отказов от работы в секторе экспресс-кредитования в торговых точках в пользу кредитных пластиковых карт: "Приходя за картой в банк, человек принимает гораздо более взвешенное решение, нежели находясь в магазине в предвкушении скорейшей покупки".

Многие банки уже изменили свою политику, отказываясь от выдачи кредитов в торговых сетях. Сбербанк эксперимент с экспресс-кредитованием признал неудачным, банк "Уралсиб" в последнее время переориентирует клиентов на получение кредитных карт. Однако лидеры рынка экспресс-кредитования считают, что пока есть менее радикальные способы снизить риски. "Можно ужесточить процедуру отбора потенциальных заемщиков, грубо говоря, не выдавать кредиты всем подряд и ужесточить процедуру сбора долгов: раньше начинать беспокоиться, больше судиться, чаще отдавать сбор долгов на аутсорсинг. Повышение ставок в данном случае малоэффективно, поскольку снижает конкурентные преимущества банка",– говорит первый заместитель директора кредитного департамента банка "Русский стандарт" Алексей Елагин.

Кроме того, участники рынка не согласны с оценками "Рус-рейтинга". "По состоянию на конец первого квартала 2006 года уровень просроченной задолженности по МСФО составил 14%",– сообщили в пресс-службе банка "Хоум кредит", отметив, что они учитывают задолженность свыше 90 дней. "Сложно комментировать цифры агентства, не зная методики расчета. Что касается нашего банка, то просрочки есть и мероприятия по их снижению постоянно ведутся – в том числе при помощи кредитных бюро",– говорит вице-президент Инвестсбербанка Алексей Михайлик.

В Центробанке пока не видят проблем с ростом просроченной задолженности. Официально надзорный орган не стал комментировать результаты исследования, однако месяц назад первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявил, что "объем потребкредитов в кредитных портфелях банка не настолько большой", чтобы говорить о возможном кризисе, связанном с количеством невозвратов.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПОТАПОВ, СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА, ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

КоммерсантЪ