02.08.2006

Офшоры обложат налогами. Утечка капиталов в офшоры – большая проблема не только для России, но и для американской экономики



По данным Комитета сената США по безопасности национальной территории и правительственным делам, богатые американцы ежегодно прячут в офшорных зонах 40–70 млрд. долларов. Американские законодатели собираются заставить владельцев офшорных счетов платить налоги. Но добраться до фирм, зарегистрированных в зонах льготного налогообложения, органам финансового контроля практически невозможно, предупреждают юристы.

В отчете профильного комитета сената офшоры называются «черными дырами», которые позволяют состоятельным американцам уводить деньги от налогообложения. «Им помогает в этом «армия профессионалов» – финансистов и юристов», – утверждают сенаторы.

«Фирмы, специализирующиеся на укрывании денег от налоговых служб, гарантируют сохранность сбережений и анонимность людям, пользующимся их услугами»

Американцы проявляют изобретательность в разработке схем, с помощью которых деньги уводятся в офшоры. По словам сотрудников сенатского комитета, в этих целях в офшорах, в частности, учреждается множество фондов и фирм, в финансовой отчетности которых указывается, что человек, перечисливший в них крупную сумму, якобы потерял над ними контроль. На самом деле владельцы многомиллионных сумм продолжают ими распоряжаться или тратят их, используя кредитные и дебетовые карточки. Деньги, которые платят за подобные юридические услуги богатые американцы, намного меньше, чем те, что им пришлось бы заплатить государству в качестве налогов.

Проблему нелегального вывода американскими миллионерами своих доходов из-под налогообложения финансовые консультанты сенатского комитета изучали более полугода. Эксперты пришли к выводу, что самые популярные среди американцев офшоры находятся в Белизе, Панаме, на Британских Виргинских островах и на Каймановых островах. Добраться до фирм, зарегистрированных на этих островах, органам финансового контроля практически невозможно. Фирмы, специализирующиеся на укрывании денег от налоговых служб, гарантируют сохранность сбережений и анонимность людям, пользующимся их услугами.

Обычно представители юридических компаний сами выходят на состоятельных американцев и предлагают перевести деньги в офшоры, в подробностях описывая преимущества вывода денег из-под налогообложения. Затем они рекомендуют страну, наиболее подходящую для потенциального клиента.

В офшорной зоне локальные провайдеры помогают клиенту зарегистрировать фирму. Они занимаются подготовкой документации, платят необходимые взносы за оформление и ведут бизнес от лица клиента. Компании, образующиеся в офшорах, становятся новыми владельцами денег и активов, которые клиент переводит на их счета.

«Мы должны положить конец злоупотреблениям, связанным с «налоговыми гаванями», – заявил член комитета сенатор от Демократической партии Карл Левин. – Для этого следует предпринять законодательные шаги». Он предлагает внести поправки в законы, которые обяжут граждан США платить налоги с денег, переведенных в фирмы или фонды в странах, которые Министерство финансов считает офшорной зоной.

С офшорами пытаются бороться финансовые власти различных стран. Российские бизнесмены часто проводят сделки с помощью офшорных «дочек». Для вывода денег из поля зрения налоговых органов используются внутренние офшоры – Чукотка, Калмыкия, Мордовия. В этих регионах бизнесмены уходили от налогов, обещая взамен инвестировать средства в развитие территорий.

По словам председателя Счетной палаты Сергея Степашина, за несколько лет Россия потеряла в офшорах почти 100 млрд. долларов. Самым громким скандалом, связанным с выводом денег в офшоры, стало дело ЮКОСа. Налоговики обвинили нефтяную компанию в занижении прибыли, часть которой как раз и ушла через нелегальные схемы в офшоры. Впоследствии выручка была легализована путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран. Сегодня Московский арбитражный суд рассмотрит дело о банкротстве ЮКОСа. Российский Центробанк отзывает лицензии у банков, уличенных в переводе денег в офшорные зоны. Одной из последних кредитных организаций, подвергшихся санкциям, стал банк «Интерконтакт».

Аркадий Пороховой

Взгляд