22.08.2006

Россия обеспечила Молдавии экономический спад. Власти страны не исключают бюджетного кризиса



Блокада поставок вин из Молдавию в Россию привела к существенному экономическому спаду в стране – об этом свидетельствуют данные минэкономики Молдавии. Падение промпроизводства составило за семь месяцев 6,7%, вернув экономике страны тенденции, преобладавшие до 2000 года.

Как сообщил Ъ вчера начальник управления анализа и макроэкономических прогнозов министерства экономики и торговли Молдавии Юрий Торкунов, сокращение объемов производства в промышленности Молдавии в январе–июле 2006 года составило 6,7% в сравнении с тем же периодом 2005 года. Основной спад отмечен в промышленности, связанной с винодельческим комплексом: собственно в производстве вина (за семь месяцев 2006 года в Молдавии его произведено на $82 млн, на 46% меньше, чем за тот же период 2005 года), бумаги и картона (на 12%), стекольных изделий (на 8%). Наибольший спад объемов производства вина был отмечен в апреле, когда его выпуск уменьшился в четыре раза. Юрий Торкунов объясняет падение объемов производства введенным в конце марта запретом на поставки вин и спиртного в Россию, что стало "шоком для молдавской экономики".

Минэкономторговли Молдавии летом пересмотрело прогноз роста объемов промышленного производства, сократив его с 6,5% до 1%, однако считает это "осторожным прогнозом": к тому же он может быть реализован лишь в случае возобновления осенью поставок вина в РФ. В противном случае экономический аналитик кишиневского Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul Вячеслав Ионица прогнозирует по итогам 2006 года спад промпроизводства в Молдавии на 10-15%. Напомним, 1999 год был последним годом экономического спада в Молдавии, начавшегося еще в 1991 году,– с 2000 года экономика страны росла.

Вячеслав Ионица, впрочем, заявил Ъ: "Мы прогнозировали спад производства в промышленности еще в 2005 году, до введения Россией эмбарго на поставки молдавских вин". Прогноз основывался на данных о проблемах с логистикой поставок, неконкурентоспособностью молдавской продукции на внешних рынках. В IDIS Viitorul считают рост молдавской экономики в 2002-2005 годах следствием исключительно хорошей конъюнктуры на российском рынке.

Правительство Молдавии уже отказалось от ставки на агроэкспорт в качестве основы экономики страны, рассчитывая в перспективе увеличить долю промышленности в объеме ВВП Молдавии к 2010 году до 18%, а к 2015 году – до 22% (сейчас – 14,9%). В 1989 году этот показатель составлял 60%, а в 1996 году – 26%. Ставка на масштабное привлечение инвестиций (в первую очередь российских) в агросектор себя оправдывает плохо: защитить свои инвестиции в винную и сахарную отрасли российские компании не смогли.

В минпромторговли Молдавии считают, что экономику страны могут ждать более существенные проблемы,– если в ожидании кризиса доходов население Молдавии сократит потребление и увеличит норму сбережения, это приведет к бюджетному кризису. Большая часть роста потребления в Молдавии, продолжающегося до сих пор, оплачивается средствами, поступающими от молдаван, работающих за пределами страны.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДАРЬИН, Кишинев

КоммерсантЪ