Копейку доллар бережет. Хедж на валютном рынке сохранит прибыль
От укрепления рубля сильнее всего пострадают металлургические компании, а выиграют - телекомы. К такому выводу пришли экономисты МДМ-банка после анализа последствий роста курса рубля по отношению к доллару для 44 публичных российских компаний. Но и падения прибыли можно избежать за счет хеджирования на валютном рынке, говорят эксперты.
В последнее время укрепление рубля бурно обсуждается финансовыми властями страны. Согласно статистике ЦБ, в январе-августе этого года реальный эффективный курс рубля к доллару укрепился уже на 11,3% по сравнению с 8,4% за январь-август прошлого года. Президент Владимир Путин 21 августа указал министру финансов Алексею Кудрину на "необходимость более жесткого контроля" за курсом рубля, так как его укрепление вредит росту экономики. Тем не менее в начале этой недели ЦБ допустил очередное укрепление курса к бивалютной корзине на 10 копеек. Считается, что таким образом ЦБ борется с инфляцией.
На прошлой неделе экономисты МДМ-банка Алекс Кантарович и Питер Вестин оценили, как укрепление курса рубля на 10% отражается на прибыли 44 публичных российских компаний. Оказалось, что потери в прибыли нефтяных компаний составляют до 5%, металлургических компаний - до 20%, а телекомы, банки и компании потребительского сектора, напротив, выигрывают до 37% прибыли.
"У аптечных сетей более 50% товаров в стоимостном выражении закупается за валюту, а цены на прилавках устанавливаются в рублях. Так что укрепление рубля оказывает положительное влияние на нашу прибыль",- поясняет Юлия Сборец, финансовый директор аптечной сети "36,6".
Есть и более зависимые от курса рубля компании. Так, "Мечел" при неблагоприятном изменении курса теряет 54% прибыли, "Центртелеком" столько же приобретает, а "Южный телеком" может увеличить прибыль на 264%, подсчитали экономисты МДМбанка.
Основными параметрами анализа экономистами МДМбанка было соотношение рублевых затрат и выручки и операционная рентабельность.
Чем больше компания зарабатывает валюты и тратит рублей, тем более негативный эффект оказывает на нее укрепление курса национальной валюты. "Чем больше добавленной стоимости создается в продукции, например, металлургических компаний, тем больше рублевые затраты и падение прибыли от укрепления. Впрочем, и экспортеры сырой нефти страдают, так как получают они валюту, а тратят рубли",- соглашается старший экономист ФК "Уралсиб" Владимир Тихомиров.
Впрочем, эксперты не склонны драматизировать последствия укрепления курса. "У экспортеров падение прибыли от укрепления компенсируется ростом цен на их продукцию. Да и займы в валюте сейчас для компаний выгодны",- напоминает экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.
От укрепления рубля можно хеджироваться и на валютном рынке, советуют аналитики. "Есть компании, в которых менеджмент не понимает этой необходимости или бухгалтерия не умеет учитывать такие сделки. Но многие крупные экспортно ориентированные компании используют такую возможность",- рассказал руководитель группы по операциям на валютном и денежном рынках Райффайзенбанка Сергей Щепилов.
Так что рассчитанное МДМбанком падение прибыли может быть сглажено грамотным менеджментом. "Как крупный экспортер мы несем, разумеется, потери от укрепления национальной валюты. Для минимизации потерь в рамках нашей активной финансовой политики мы осуществляем хеджирование валютных рисков путем заключения форвардных контрактов на продажу валюты",- подтверждает вице-президент по финансам НЛМК Галина Аглямова.
АЛЕКСЕЙ БАЙБАКОВ
Деловая газета "Бизнес"