08.09.2006

"Русский стандарт" вместо Ситибанка. Стал крупнейшим рекламодателем на финансовом рынке



За полгода российские банки, страховые и инвестиционные компании потратили на рекламу $93 млн, подсчитало TNS Gallup. Банкиры и страховщики предпочитают наружную рекламу и телевидение, а инвесткомпаниям пока хватает только на рекламу в прессе. Крупнейшие “финансовые” рекламодатели 2005 г. — Ситибанк и “Росгосстрах” — резко сократили свои расходы, уступив первые строчки “Русскому стандарту” и “Ингосстраху”.

Больше всех среди финансистов тратят на рекламу банкиры, говорится в исследовании TNS Gallup Media, подготовленном для одного из банков. За первое полугодие их расходы составили $61 млн, а всего за год, по прогнозу агентства, — $156 млн. И хотя на банки приходится всего 1,2% всех рекламных бюджетов, их расходы растут быстрее рынка: по итогам года TNS Gallup Media 51% (в прошлом году — 48%) против 23%.

Почти половина всех расходов (около $10 млн) пришлась на 10 крупнейших рекламодателей. А больше всех — $5,9 млн — потратил банк “Русский стандарт”, чей рекламный бюджет за весь прошлый год был в 13 раз меньше ($0,46 млн). Особенно активно он продвигал свои услуги на телевидении — потратил $3,9 млн. 2-е и 3-е места заняли традиционно крупные рекламодатели — Сбербанк ($5,2 млн) и MasterCard ($4 млн). Кроме них в первую десятку вошли Внешторгбанк, ДельтаБанк, “Союз”, Банк Москвы, “Уралсиб”, “КИТ Финанс” и Московский международный банк.

А вот занявший по итогам 2005 г. первую строчку Ситибанк ($8,8 млн) за полгода потратил всего $1,5 млн (9-е место). Пресс-секретарь банка Наталья Мышко подтвердила, что рекламные расходы снизились, но от других комментариев отказалась. Продолжает сокращать эти траты и крупнейший рекламодатель 2004 г. (более $6 млн) “Хоум Кредит и Финанс Банк” (ХКФБ). В прошлом году его расходы составили $4,7 млн (6-е место), а за январь — июнь только $72 000. “При выходе на российский рынок одной из основных задач банка было сделать бренд Home Credit узнаваемым среди целевой аудитории, поэтому в 2004-2005 гг. были инвестированы средства в продвижение бренда через телевидение. В результате узнаваемость бренда повысилась с 5% до 40%, — сообщил представитель банка. — А в этом году мы сосредоточились на других средствах коммуникации — директ-маркетинге и телемаркетинге, продвижении кредитных продуктов и бренда в местах продаж”.



Анна Бараулина
Алексей Рожков
Дмитрий Назаркин

далее...

Ведомости