25.09.2006

МВД учится криминальным банковским схемам



Ужесточение борьбы с преступностью в банковском секторе начнется с ликвидации экономической неграмотности борцов с преступностью. В распоряжении Ъ оказался проект методики работы правоохранительных органов по выявлению случаев криминальных банкротств кредитных организаций.


Проект "Методики выявления в ходе конкурсного производства и ликвидации кредитных организаций признаков криминальных банкротств и связанных с ними преступлений, возбуждения по собранным Агентством по страхованию вкладов исходным материалам уголовных дел и взаимодействия с правоохранительными органами при расследовании" написали НИИ МВД и Союз криминалистов России при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Он представляет собой учебник для сотрудников правоохранительных органов, в котором приводятся описания криминальных схем, используемых банкирами, и методы их раскрытия. При этом работа над документом была начата задолго до убийства Андрея Козлова и последовавших заявлений о необходимости усиления банковского надзора за счет ресурсов силовых ведомств (см. Ъ от 18 сентября). В дальнейшем МВД и АСВ планируют подписать соглашение о взаимодействии, разработав тактику сотрудничества и четкий регламент обмена информацией.

До сих пор борьба с криминальными банкротствами никак не регламентировалась документами МВД, хотя по другим экономическим преступлениям правоохранительные органы располагают собственными методиками. Именно поэтому основное внимание учебник уделяет описанию схем вывода активов, что является основной причиной криминальных банкротств.

"Например, банк приобретает векселя сомнительных эмитентов и перечисляет средства по их оплате на счета определенных юрлиц, которые их впоследствии используют для погашения кредитов иных организаций, являющихся заемщиками банка, купившего неликвидные векселя. Таким образом, выданные кредиты погашаются практически за счет средств самого банка, а деньги, вырученные от продажи ему неликвидных векселей, вкладываются в приобретение у него же ликвидных ценных бумаг и иного имущества",– учит методика. Под подозрение также попадут рискованная кредитная политика, выражающаяся в выдаче кредитов заемщикам без обеспечения, или "операции по оплате за счет средств банка личных нужд или расходов родственников и знакомых банкиров".

Специалисты соглашаются с актуальностью приведенных в методике схем. "Такой финансовый инструмент, как вексель, часто используется в криминальных банковских схемах, особенно для вывода средств из банка,– считает конкурсный управляющий банка 'Павелецкий' Карен Мартиросов.– Если в банке-банкроте в активах большой портфель векселей, это свидетельствует о том, что активы у него, скорее всего, выведены".

Правда, доказать вину банкиров в использовании схем будет трудно из-за огромного объема специализированной документации и недостаточной квалификации сотрудников органов. "Это на несколько порядков сложнее, чем в налоговом преступлении, где более четко просматривается объективная сторона – фактическая неуплата налогов",– считает начальник управления по подрыву экономических основ наркопреступности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Михаил Мухин. Именно поэтому силовикам рекомендуется привлекать к своей работе специалистов из АСВ и ЦБ, которые должны помочь, например, формулировать вопросы для допроса свидетелей.

Уже сейчас АСВ оценивает последствия появления документа более глобально, чем простое повышение уровня квалификации милиционеров. "Наши активные действия по привлечению к субсидиарной и уголовной ответственности руководства банков приведут к осознанию людьми того, что есть рыночная дисциплина, подкрепленная законом, и реально работающие рычаги по ее поддержанию,– сообщил Ъ первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.– Тогда они действительно будут понимать, чем грозит замена хороших активов на плохие".

Тем не менее существуют опасения, что следствием внедрения методики станет не только отказ мошенников от целого ряда схем, но и появление новых. "Этот сценарий развития событий вполне закономерен. Так уже было, когда налоговики начали бороться с налоговыми схемами, и случаи криминальных банкротств банков не исключение",– полагает зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.

СВЕТЛАНА Ъ-ДЕМЕНТЬЕВА



Как мотивировали банкротства российских банков

11 августа 2004 года признан банкротом банк "Кредиттраст". 24 июня 2004 года он был лишен лицензии из-за фактов "существенной недостоверности отчетных данных" и за незаконные операции по обналичиванию валюты. ЦБ также отметил наличие в кредитном портфеле "неликвидных векселей эмитентов с неизвестной платежеспособностью".

16 сентября 2004 года обанкрочен "Диалог-Оптим". 11 сентября 2004 года ЦБ отозвал у банка лицензию за "нехватку собственных средств", "существенную несбалансированность операций" и за то, что "вследствие кризиса доверия к банку" он не исполнил свои обязательства.

21 сентября 2004 года суд признал банкротом банк "Павелецкий". 29 июня 2004 года ЦБ запретил ему в течение полугода проводить налоговые платежи и обязательные платежи в бюджет, а 10 августа – выдавать вклады физическим лицам. 12 сентября по просьбе председателя правления банка Валерия Селецкого у "Павелецкого" отозвали лицензию.

22 марта 2005 года обанкрочен банк "Олимпийский". 9 февраля 2005 года он лишился лицензии в связи с недостоверностью отчетных данных и неспособностью удовлетворить требования кредиторов.

23 июня 2005 года Мосарбитраж признал банкротом Содбизнесбанк. 13 мая 2004 года у него отозвана лицензия за легализацию преступных доходов. Временная администрация ЦБ первоначально не усмотрела признаков банкротства и запустила процедуру принудительной ликвидации. За год с заемщиков не удалось взыскать 4,2 млрд руб., и банк был обанкрочен.




КоммерсантЪ