27.09.2006

Недостатки стабильности. Российская биржа лишь недавно стала чувствительной к колебаниям цен на нефть



Коррекцию российского фондового рынка, упавшего в понедельник ниже психологически важной отметки 1500, аналитики объясняют наметившейся тенденцией к снижению цен на нефть. Но зависимость колебаний российского фондового рынка от изменения нефтяных цен оказывается гораздо ниже, чем можно было бы подумать, пишут в своем исследовании Алексей Горяев из РЭШ и Алексей Заботкин из Deutsche UFG. Гораздо более значимый фактор – ситуация на других развивающихся рынках.

В своей работе Горяев и Заботкин попытались определить, какие факторы влияли на колебания российского фондового рынка за первые десять лет его существования – с сентября 1995 по декабрь 2005 года. На прошлый год самым весомым оказалось влияние индекса MSCI Emerging Markets (сводный показатель курса фондовых бирж развивающихся стран, рассчитываемый инвестбанком Morgan Stanley). Коэффициент эластичности в этом случае равен 0,96 – иными словами, колебание индекса MSCI Emerging Markets на 1% вызывает колебание индекса РТС на 0,96%. Общий же вклад данного фактора в волатильность индекса РТС в годовом выражении оказался равным 14,33%. Влияние мировых цен на нефть существенно скромнее: коэффициент эластичности составил лишь 0,15, а вклад колебаний нефтяных цен в волатильность РТС – 5,52%. Кроме того, динамика ставок рефинансирования ведущих мировых центробанков, как это ни удивительно, практически не влияла на российский фондовый рынок. "По всей видимости, этот фактор уже включен в другие факторы риска",– говорится в исследовании.

Но даже и эта умеренная чувствительность индекса РТС к колебаниям цен на нефть стала проявляться только в последние несколько лет, говорит Алексей Горяев. До того определяющими для российского фондового рынка были другие факторы – политические риски и низкое качество корпоративного управления. Так, самый значительный дневной рост индекса РТС за исследуемый период – на 16,8% – пришелся на 31 декабря 1999 года, когда президент Борис Ельцин досрочно ушел в отставку, передав свои полномочия Владимиру Путину. Очень существенно повлияло на российский фондовый рынок и изменение геополитической ситуации в мире после 11 сентября 2001 года: в результате запущенной тогда переоценки российского рынка он за 30 месяцев (с октября 2001 по апрель 2004 года) вырос на 334%. "Дело ЮКОСа" стало причиной нескольких значительных коррекций, причем самая серьезная из них, в апреле–июле 2004 года, привела к падению индекса на 33%. Но этого оказалось уже недостаточно, чтобы переломить долгосрочный тренд – даже в самой низкой точке последней "юкосовской" коррекции фондовый индекс был на 6% выше, чем до начала "дела ЮКОСа".

С начала 2006 года отмеченные в работе тенденции только усилились, говорит Алексей Заботкин, и сейчас политический фактор на фондовый рынок практически не влияет. Основным фактором остается положение на фондовых рынках развивающихся стран в целом, хотя здесь речь не о причинно-следственной связи, а о параллельной реакции бирж этих стран на поведение глобальных инвесторов. Кроме того, играет более заметную роль и фактор, впервые проявившийся только в прошлом году,– наличие избыточной ликвидности на российском рынке. Впрочем, Заботкин признает, что предложенная в исследовании модель описывает только краткосрочную волатильность и долгосрочное влияние цен на нефть гораздо сильнее. Немаловажно и то, что инвесторы часто ориентируются не на действительные цены на нефть, а на субъективные и потому не поддающиеся оценке ожидания по поводу долгосрочных тенденций.

КоммерсантЪ