03.10.2006

Ипотека перестанет дешеветь



Популярность ипотеки в России растет: с начала года сумма кредитов выросла на 66,4%. Однако скоро банки могут ужесточить условия их выдачи. Ведь чем дольше растут цены на недвижимость, тем больше риски, что этот рост прекратится. И это приведет к обесцениванию залогового обеспечения.

Несмотря на продолжающийся рост цен на жилье, ипотека в России развивается. На 1 июля 2006 года российские граждане были должны банкам 297 млрд рублей. При этом только с начала 2006 года эта сумма увеличилась на 66,4%. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований БДО «Юникон».

«Бурный рост ипотечного кредитования сопровождался беспрецедентным ростом цен на недвижимость», – отмечают авторы работы. Так, со второй половины 2005 года по август 2006 года квадратный метр жилья в Москве подорожал более чем на 90%. Темпы роста в регионах чуть меньше, но также очень высоки: 40-60%. «В результате средняя стоимость ежемесячного обслуживания по кредиту, взятому на покупку двухкомнатной квартиры в Москве, с первоначальным взносом 20% выросла с $850-950 в июле 2005 года до $1500-1650 в августе 2006 года. Хотя ставки по кредитам на приобретение жилья постоянно снижались», – пишут исследователи. При этом ипотека – одна из причин повышения цены на жилье.

«Рынок в последнее время настолько вырос именно потому, что ипотека подогревает платежеспособный спрос на фоне того, что нет предложения. Таким образом, начинать надо было не с ипотеки, а со строительства», – подтверждает руководитель центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Кредиты становятся все более доступны. Сейчас базовые ставки по ипотечным кредитам составляют порядка 10,5-12% годовых в валюте и 14-16% – в рублях, что на 2-3% ниже, чем 2 года назад. При этом наблюдается устойчивая тенденция к их снижению. Так, 28 сентября 2006 года «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» объявило об очередном понижении ставки: с 1 октября 2006 года в зависимости от срока кредитования и суммы первоначального взноса ставка по кредиту составит от 11% до 14% годовых в рублях.

Но тенденция в скором времени может измениться. «Запас для снижения ставок у банков есть, но рассчитывать на то, что это произойдет в ближайшее время, не приходится ввиду сохранения высокой инфляции, а также из-за банковских рисков, увеличивающихся по мере дальнейшего роста цен на недвижимость», – уверены в БДО «Юникон».

Ипотечные банки сами могут пострадать от роста цен. Чем дольше лезут вверх цены на недвижимость, тем больше риски, что этот рост прекратится. Банкам важна цена квартир, которые их клиенты покупают за счет ипотеки, поскольку в случае невозврата кредита они переходят банку и тот продает их ради возмещения убытков. Кредитору нужно учитывать, что квартиру, которую они сейчас получают в залог исходя из цены $150 тыс., через несколько лет нельзя будет продать и за $100 тыс. «Банки могут пересмотреть условия ипотечного кредитования на наиболее перегретых рынках жилья в связи с усилением рисков коррекции цен, что приведет к обесцениванию залогового обеспечения», – отмечено в обзоре. Поэтому можно ждать ужесточения требований к заемщикам или повышения уровня первоначального взноса до 35%, объяснили «Газете.Ru» в БДО «Юникон».

Участники рынка, правда, предположений не подтверждают и обещают, что ставки и дальше будут понижаться. «Процентные ставки за кредит дойдут минимум до 9% с условием на срок от 5 до 10 лет. Но такой ставкой пользуется всего 5-7% заемщиков, остальные выбирают кредиты на долгосрочной основе, то есть 20-25 лет, что предполагает ставку на уровне 10-11%», – рассказал «Газете.Ru» начальник отдела жилищного ипотечного кредитования Московского ипотечного центра Константин Шибецкий.

Екатерина Мереминская, Анна Дорофеева

Газета.RU