26.10.2006

Владимир Путин пообещал не оставлять страну и после 2008 года



Вчера президент Владимир Путин провел традиционное общение с народом в прямом эфире. В ходе трехчасовой прямой линии глава государства дал избирателям странное обещание, заявив, что, пользуясь их доверием, он и после ухода с поста президента в 2008 году будет влиять на ситуацию в стране.
Очередное общение президента со страной проходило по сценарию, уже не раз обкатанному в ходе прошлых сеансов телеобщения. На десяти специально организованных площадках от Находки до Балтийска, начиная с 11 часов утра собрались граждане страны, чтобы задать вопрос главе государства. Более ленивые могли президенту позвонить, а также отправить вопрос в виде SMS или на специальный сайт в интернете. В итоге, как сообщил вчера сам Владимир Путин, он получил почти 2 млн вопросов (в эфире прозвучали 53), которые будут тщательно изучены, а по наиболее острым из них сформулированы поручения правительству.

Граждане оказались отлично подготовлены к общению и местечковых вопросов почти не задавали. В Находке интересовались экологией и ядерными испытаниями в Северной Корее. Жителей Иркутска волновали вопросы безопасности полетов и стремительное сокращение хвойного древостоя в стране. Из Набережных Челнов создатели "КамАЗов" предлагали поддержать отечественное машиностроение и позаботиться об Абхазии, которая ничем не хуже Косово, независимость которого уже признал мир. А жительница Твери Светлана Шелкова призвала президента не допустить превращения России в сырьевой придаток Запада.

Об общечеловеческом заговорил и житель села Подгороднее Оренбургской области Аркадий Какаев, который, протолкавшись сквозь толпу к микрофону, прямо спросил у президента: "Мы все знаем, что вы после 2008 года уходите. Что будет с нами и страной?" "Все будет хорошо",– успокоил гражданина Какаева Владимир Путин. Признавшись, что ему очень нравится нынешняя работа, он напомнил, что баллотироваться на третий срок ему не разрешает Конституция. При этом президент пообещал, что будет следить за страной и после 2008 года: "Мне удастся сохранить самое главное для человека, который занимается политикой,– ваше доверие. И используя его, мы сможем влиять на то, что происходит". Правда, в каком качестве, господин Путин намерен влиять на происходящее, он не пояснил.

Столь же важные вопросы граждане отправляли на президентский сайт и задавали по телефону. И лишь некоторые из них показались не слишком сознательными. Например, домохозяйка из Ростова-на-Дону Валентина Цветкова подозрительно интересовалась тем, когда в стране будет налажена продажа спиртных напитков после летнего кризиса.

Только кондопожцы говорили о сугубо местных проблемах в связи с недавним конфликтом – о бездействии республиканских властей и их ненужности. Владимира Путина, как оказалось, волновало то же самое – он сообщил, что ряд карельских силовиков уже уволены, и как-то зловеще посетовал, что никак не может связаться с главой Карелии Сергеем Катанандовым, который "то в самолете, то в отпуске".

В какой-то момент даже показалось, что президент гораздо меньше, чем его избиратели, готовился к эфиру, поэтому иногда отвечал несколько рассеянно. Жителя Находки, который хотел съездить к родственникам в Казахстан на своей машине, но не мог по причине отсутствия каких-либо дорог, господин Путин убеждал, что Россия, а не Новая Зеландия является страной восходящего солнца, поскольку ее самой восточной территорией является Чукотка. Рассуждая на тему антигрузинской кампании в стране, Владимир Путин объявил, что Грузия "добровольно вошла в состав Российской Федерации". Ошибка рассмешила его самого, и, хихикнув, он поправился на "Российскую империю". Но самую печальную оговорку он сделал в самом начале, отвечая на вопрос ведущего о том, что удалось сделать. Президент рассказывал, что Россия практически расплатилась с внешними долгами, когда у него вместо фразы "мы никому не должны" вдруг вырвалось "мы никому не нужны".

Тем не менее у Владимира Путина хватило сил не только на трехчасовое общение с гражданами, но и на журналистов. Правда, ответил он не на все их вопросы. Тем, кто интересовался именем преемника, президент коротко сказал, что это будет "гражданин РФ, от 35 лет, энное количество лет проживший в России". А вот с мнением о том, что в ходе телеэфира ему не задавали политических вопросов, поскольку политика в стране завязана на одну персону, господин Путин неожиданно согласился. "Именно поэтому я стараюсь пояснять свою позицию по 2008 году. Я не могу себе позволить, чтобы судьба России зависела от одного человека, даже если этот человек я сам",– скромно признался он.

Алла Ъ-Барахова



Телемост в цифрах

На "прямую линию" 25 октября поступило рекордное количество вопросов – 2 млн 334 тыс. 43. Из них 2 млн 236 тыс. 312 были заданы по телефону, 97 тыс. 731 (4,2%) – через интернет. Вопросов поступило в 4,7 раза больше, чем во время первого телемоста в декабре 2001 года и в 2,1 раза больше, чем во время прошлогоднего общения президента с народом.

Общение главы государства с народом длилось 2 часа 54 минуты – столько же, сколько во время предыдущей "прямой линии" в сентябре 2005 года. Самым коротким был первый телемост в 2001 году (2 часа 20 минут), в 2002 президент отвечал на вопросы 2 часа 37 минут, в 2003 – 2 часа 50 минут.

За время вчерашнего телемоста Владимир Путин ответил на 55 вопросов. Это меньше, чем в 2003 и 2005 годах (69 и 60 соответственно), и больше, чем в 2001 и 2002 годах (47 и 51). Вчера в прямом эфире задали 30 вопросов (рекордный уровень), восемь по телефону, три через интернет и два – посредством SMS (все эти показатели соответствуют 2005 году). Еще два вопроса задали ведущие. Одиннадцать вопросов президент отобрал сам, но на один из них отвечать не стал, сославшись на то, что уже осветил тему нелегальной продажи алкоголя достаточно подробно. В прошлом году Владимир Путин ответил на 18 отобранных им самим вопросов.

Телекамеры были установлены в десяти населенных пунктах – стандартный показатель для таких телемостов. При этом уменьшилось число областных центров, жители которых могли напрямую спросить главу государства о наболевшем. В этот раз их было всего три – Иркутск, Брянск и Тверь. Во время первого телемоста (2001 год) прямое общение было возможно из Москвы и восьми столиц субъектов Федерации. Затем число крупных городов постепенно снижалось – за счет увеличения количества райцентров (в этот раз их было пять). Начиная с 2002 года в списке "точек доступа" к президенту обязательно присутствует деревня. Не изменили этому принципу организаторы телемоста и вчера, установив камеры в селе Подгорная Покровка Оренбургской области. По традиции одну из камер "прямой линии" устанавливают за рубежом. В 2002 году чести задать вопросы президенту удостоились жители Душанбе, в 2003 – авиабазы Кант (Киргизия), в 2005 – Риги. Вчера в прямой эфир смогли попасть представители Севастополя.




Квантитативный анализ президентской "прямой линии"

За 2 часа 54 минуты "прямой линии" Владимир Путин произнес 903 предложения из 13 683 слов и 78 250 букв (во время "прямой линии" 27 сентября 2005 года – 13 781 слов и 77 901 букв). Если бы президента не отвлекали ведущие и граждане и все время эфира он потратил бы исключительно на ответы, то темп его речи составил бы 78,6 слова в минуту (в 2005 году – 78,7 слова в минуту).

Самой популярной вчера стала социальная тематика: ответы даны на 19 вопросов (2005 год – 26). На втором месте внутренняя политика: 11 ответов (как и 2005-м). Третье место делят экономика и международные отношения: по девять ответов. Говоря о мировом сообществе, президент акцентировал внимание на Грузии (18 упоминаний), Украине (14), Южной Осетии (6) и Абхазии (5). В прошлом году самой упоминаемой страной была Латвия (10 раз).

Владимир Путин ответил на четыре вопроса личного характера (в 2005 году – три), на два вопроса об армии (восемь) и один – о футболе (в 2005 году спортивных вопросов не было).

Общаясь с гражданами, глава государства поздоровался с ними девять раз, они с ним – 57 раз. Владимир Путин поблагодарил народ четыре раза, а народ его – 41 раз. В 2005 году господин Путин благодарил граждан в два раза чаще – восемь раз. Народ же выражал свою благодарность президенту почти столько же – 43 раза.

Чаще всего в ходе телемоста президент произносил существительное "Россия" и его производные – 81 раз (в 2005-м – 48), слово "год" – 65 (79) и слово "правительство" – 39 (29). Тройка местоимений-лидеров: "мы" – 138, "я" – 82 и "все" – 78. Один раз президент произнес слово "GPS" (Global Positioning System, система спутниковой навигации.–Ъ). В 2005 году иностранных слов, а уж тем более аббревиатур Владимир Путин не употреблял.

АЛЕКСАНДР Ъ-КУКОЛЕВСКИЙ



Кого критиковал Владимир Путин

В своем выступлении президент раскритиковал целый ряд российских чиновников и двух зарубежных лидеров. И хотя имен он чаще всего не называл, намеки были достаточно прозрачными.

Президент Грузии Михаил Саакашвили:

"Люди в Абхазии, в Южной Осетии очень обеспокоены милитаризацией Грузии. И мы в России обеспокоены этим. Ухудшение российско-грузинских отношений связано именно с этим, именно с попыткой или с подготовкой возможного решения югоосетинской и абхазской проблем силовым путем. Если руководство Грузии решится на это, это будет большой ошибкой – и не думаю, что пойдет на пользу грузинскому народу... Нас очень тревожит курс, взятый нынешним руководством на решение своих территориальных проблем с помощью силы... Надеюсь, что грузинские власти не будут уподобляться другим государствам, которые игнорируют мнение международного сообщества, прислушаются к мнению международного сообщества и примут все необходимые меры для того, чтобы решать свои проблемы мирными средствами".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко:

"Я должен сказать справедливости ради, что Александр Григорьевич Лукашенко все-таки является последовательным сторонником создания Союзного государства. Но сначала нам нужно говорить об экономической интеграции. И в этой связи самым главным я считаю переход на единую валюту... В этой связи обращаю внимание на то, что мы никак не можем добиться общих стандартов в вопросе таможенных пошлин как по импорту, так и по экспорту. И нас некоторые вещи действительно беспокоят. Мы смотрим на, скажем, объем нашей сырой нефти, которая поставляется на НПЗ в Белоруссию, смотрим на потребности самой республики и смотрим на то, сколько поставляется потом нефтепродуктов за рубеж. И здесь нам, конечно же, нужно наводить порядок в процессе нормального диалога с нашими белорусскими коллегами. Если нам не удастся достичь договоренностей, то нам придется вводить какие-то ограничения, чего бы очень не хотелось, потому что в значительной части по вопросам подобного рода согласований добиваться удается".

Председатель комиссии по созданию Объединенной авиационной корпорации, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко:

"Что касается авиационного парка. Здесь тоже есть проблемы, и очень большие. Полагаю, что выход из этих проблем заключается в том, чтобы создать мощный авиационный холдинг. Полагаю, что в самое ближайшее время все процедуры должны быть закончены. И хочу послать сигнал тем, кто этим занимается. Сейчас там, как на восточном базаре, определяют, чьи активы дороже, чьи дешевле, чтобы удовлетворить всех участников этого процесса. Надо заканчивать эти разговоры и переходить к конструктивным решениям: уже время практически все вышло".

Председатель правительства Карелии Сергей Катанандов:

"Такая власть (которая допускает события, как в Кондопоге.–Ъ) не нужна, полностью с вами согласен. Нам не нужны ни провокаторы, с одной стороны, с другой стороны – не нужны коррупционеры. Что касается властных структур, то вы знаете, что соответствующие решения были приняты и в отношении прокурора, и в отношении руководителя ФСБ, и в отношении руководителя МВД. Думаю, что такие же решения должны быть приняты и на местном уровне. Но, к сожалению, несколько раз пытался связаться с вашим руководителем, председателем правительства Карелии,– он то в самолете, сейчас в отпуске, но мы с ним на этот счет самым серьезным образом поговорим".

Министр образования и науки Андрей Фурсенко:

"В образовании мы действуем сразу по нескольким направлениям: и в рамках национальных проектов – жилищного и образовательного, и по программе социального развития села. Наверное, если ваш техникум, как вы говорите, является одним из передовых, и если он не попал ни в одну из этих программ, вы не чувствуете на себе влияние этих программ, здесь явная недоработка – и соответствующие инстанции должны обратить на это внимание. Обещаю вам, что с министром образования и науки мы на этот счет поговорим отдельно".

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин:

"Речь идет о злоупотреблениях администрации, как пишет автор этой записки, исправительного учреждения и о нарушениях закона. Это не первый сигнал подобного рода. Не буду его подробно сейчас здесь зачитывать, он достаточно большой, перечисляются эти нарушения. Просто обещаю вам, что все вопросы, которые здесь поставлены, будут самым тщательным образом изучены Генеральной прокуратурой. Не пермской прокуратурой (вы здесь пишете о том, что пермская прокуратура не реагирует) – Генеральной прокуратурой РФ".

Журналисты кремлевского пула:

"Действительно, я высказывался по этому вопросу (об обвинении президента Израиля в 10 изнасилованиях.–Ъ), когда у меня был в гостях премьер-министр Израиля. Правда, журналисты уже выходили из помещения и слышали краем уха, что там что-то по этому поводу говорилось. Потом начали на этот счет рассуждать. В отношении представителей прессы могу сказать так, как мы в свое время шутили, когда я работал в совершенно другой организации: их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво".




КоммерсантЪ