08.11.2006


Перелом с размещением. "Фармстандарт" откладывает IPO



Компания "Фармстандарт" приняла решение перенести проведение IPO по крайней мере на начало следующего года. Источник, близкий к организаторам размещения, заявил о проведении сделки M&A (слияний и поглощений) для повышения капитализации компании. В то же время потенциальные покупатели считают, что причина переноса – в неточностях отчетности, проявившихся из-за ускоренного проведения IPO.

О том, что "Фармстандарт" откладывает проведение IPO, Ъ рассказали несколько источников в инвестбанках. По словам портфельного управляющего, собиравшегося принять участие в размещении акций "Фармстандарта", в пятницу должна была состояться встреча управляющих с одним из организаторов размещения – инвестиционным банком UBS. Предполагалось, что инвестбанк проведет презентацию фармпроизводителя и даст свою оценку стоимости компании. Но в последний момент запланированная встреча не состоялась. Как объяснили в UBS, "Фармстандарт" передумал проводить IPO в ранее объявленные сроки (в ноябре-декабре 2006 года), перенеся его на начало 2007 года.

Замгендиректора "Фармстандарта" Ольга Лещинская отказалась комментировать информацию о переносе сроков IPO. Как ранее сообщал Ъ (см. Ъ от 31 октября), "Фармстандарт" планировал провести IPO до конца года на трех площадках – Лондонской фондовой бирже, ММВБ и РТС. При этом предполагалось, что будут размещаться собственные акции владельцев компании. Организаторами размещения являются Citigroup и UBS. Вчера представители организаторов официально не комментировали информацию, касающуюся размещения.

Ранее источник в одном из банков-организаторов размещения рассказывал Ъ, что инвесторам будет предложено около 30-40% акций компании. В отчете, подготовленном Citigroup в преддверии размещения, "Фармстандарт" оценен в $1,5-2,1 млрд. Ряд экспертов давали "Фармстандарту" и более скромные оценки. "Очевидно, что названная цена была сильно завышена. Справедливая стоимость бизнеса 'Фармстандарта' – $0,85-1 млрд",– отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Иван Николаев.

ОАО "Фармстандарт" – крупнейший производственный фармхолдинг в России. Выручка компании в 2005 году составила $201 млн, EBITDA – $61 млн, чистая прибыль – $32 млн. В 2006 году "Фармстандарт" намерен увеличить оборот до $302 млн, EBITDA – до $123 млн, чистую прибыль – до $75 млн. 49% акций ОАО принадлежит председателю совета директоров "Фармстандарта" Виктору Харитонину, 21% – топ-менеджеру "Фармстандарта" Егору Кулькову, 17% – Роману Абрамовичу, 6% – Евгению Швидлеру, 7% – Millhouse Capital Management.

Источник Ъ, близкий к размещению, сообщил, что причиной отмены IPO стала сделка M&A. "Компания решила отменить первичное размещение, так как в ближайшее время собирается сделать приобретение, которое существенно увеличит ее стоимость. После чего она и разместиться сможет дороже",– отметил источник. В целях увеличения собственной стоимости этой осенью "Фармстандарт" уже приобрел российскую компанию "Мастерлек". Кроме того, по данным Ъ, через аффилированное с холдингом ООО "Фарм-терра" в октябре этого года "Фармстандарт" приобрел у администрации Омской области 49% акций местной аптечной сети "Омское лекарство".

Однако участники рынка не исключают, что внезапное решение "Фармстандарта" объясняется техническими ошибками, выявленными в документации, необходимой для проведения IPO. "Компания недостаточно раскрыла либо бухгалтерскую, либо юридическую информацию, что привело к ошибкам в отчетности. Это могло повлиять на правильность оценки компании",– отметил представитель фирмы, собиравшийся принимать участие в размещении. "Подготовка к размещению длилась всего несколько месяцев, а потому вполне понятно, что в результате в отчетах компании могли проскочить какие-то недочеты,– отметил председатель совета директоров группы 'Ремедиум' Айдар Ишмухаметов.– 'Фармстандарт' заинтересован в получении максимальной оценки, и вполне оправданно, что он решил в этой ситуации не рисковать и перенести срок размещения".

По словам управляющего портфелем УК "Тройка Диалог" Владимира Потапова, "если обнаруживаются какие-то серьезные ошибки, IPO может быть отменено или перенесено. Правда, таких случаев в российской практике еще не было". Не припоминает таких случаев и директор управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александр Андреев. По его словам, "как правило, все серьезные изменения вносятся до выпуска предварительного меморандума". Чаще всего в последнее время проведения IPO откладывались из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка.

ОЛЬГА Ъ-КОЧЕВА, ДМИТРИЙ Ъ-КРЯЖЕВ

КоммерсантЪ