30.11.2006

Аркадий Дворкович вызвал огонь на себя. Два самых проблемных для предпринимателей налога могут быть отменены уже в следующем году



Два самых проблемных для предпринимателей налога- на добавленную стоимость (НДС) и единый социальный (ЕСН) - могут быть отменены уже в следующем году. Действующая фискальная система, по мнению руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича, не отвечает реалиям российской экономики, и ее необходимо как можно быстрее реформировать. Речь идет прежде всего о замене НДС налогом с продаж (НсП) и фактически о ликвидации ЕСН. Предпринимательское сообщество поддерживает идеи Дворковича, отмечая при этом, что серьезные преобразования могут быть осуществлены только после тщательного изучения всех последствий.


Провальное выступление заместителя министра финансов Сергея Шаталова, докладывавшего неделю назад на заседании правительства о планах по реформированию НДС, придало уверенности противникам Минфина. "На заседании стало ясно, что в самом правительстве нет единой позиции по этому вопросу. Нет и понимания глубины и сути вопроса",- рассказал вчера на организованном Координационным советом предпринимательских союзов (КСПС) круглом столе начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. "Выработанная модель налоговой системы была хороша в предыдущие пять лет,- продолжил он.- На ближайшие пять-семь лет она не отвечает интересам российской экономики, и ее надо менять".

Сделать это, по его словам, необходимо как можно быстрее, пока Дума не приняла трехлетний бюджет. Если реформу не осуществить в ближайшем будущем, налоговая система будет заморожена на очередные три года, говорит он.

Специалисты экспертного управления уже неоднократно выступали с конкретными предложениями по модернизации налоговой системы. Прежде всего, по мнению Дворковича, надо заменить НДС на налог с продаж и уменьшить налоговое бремя на фонд оплаты труда, модернизировав ЕСН. Изменения могут произойти в самое ближайшее время: как отметил Дворкович, соответствующие законы будут внесены в Госдуму в весеннюю сессию.

Это значит, что примерно через год предприниматели, возможно, будут платить совсем другие налоги: взимаемый на стадии конечного потребления налог с продаж со ставкой 10% и несколько взносов в социальные фонды. При этом совокупная нагрузка на фонд оплаты труда снизится примерно до 15%.

Опрошенных "Бизнесом" чиновников эти новости привели в шок. "Если не принять комплексные меры по реформированию бюджетного законодательства с тем, чтобы у Пенсионного фонда (ПФР) появились дополнительные источники, снижение нагрузки на фонд оплаты труда может привести к банкротству ПФР",- предупреждает источник, близкий к Федеральной налоговой службе (ФНС). По информации "Бизнеса", в Минфине до сегодняшнего дня были уверены, что если подобные изменения и произойдут, то никак не раньше 2009 года. Впрочем, Дворкович уверен, что ему удастся договориться со всеми ведомствами: "Мы договорились с министром финансов об обсуждении этих вопросов на площадке Минфина… Минфин является ответственным в правительстве за проведение налоговой политики, и было бы наивно и неправильно игнорировать его позицию".

Предпринимателей предложения руководителя экспертного управления явно обрадовали. Председатель "Деловой России" Борис Титов считает, что бизнесмены выработали единую позицию по этим вопросам, которая практически во всем совпадает с предложениями Дворковича. Реформа ЕСН снизит налоговую нагрузку на предпринимателей и позволит им выплачивать "белую" зарплату, говорит Титов. "НсП - это огромный шаг вперед. Переход на этот налог упростит налоговое администрирование",- соглашается вицепрезидент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. "Позиция Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) такая: чтобы говорить о целесообразности преобразования, надо тщательно просчитать все последствия.

Подчеркну: мы не противники введения НсП",- отмечает заместитель председателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков. При этом, добавляет представитель РСПП, преобразования могут не дать никакого эффекта, если они не коснутся Федеральной налоговой службы. "Бизнес сейчас выходит из тени, а политика ФНС не меняется",- отмечает Беляков.

Налоговые преобразования поддерживают и большинство опрошенных "Бизнесом" экспертов. "Реформу ЕСН проводить необходимо,- считает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.- Налоги на фонд оплаты труда тормозят развитие бизнеса. В результате инициатив ФНС по повышению зарплат в каждой компании до уровня, среднего по отрасли, налоговое бремя для некоторых фирм становится просто неподъемным". "Это очень перспективные изменения. Желательно провести их как можно быстрее- средний и малый бизнес задыхается без этих инициатив",- добавляет налоговый консультант "Объединенных налоговых консультантов" Герман Хаинц. Однако экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин считает иначе: "Если НДС заменить на НсП, бизнесмены понесут большие издержки". Нет ничего хорошего в том, что налоговая система меняется так часто, полагает Надоршин. "Если каждые три-четыре года бизнесу будут устраивать такие встряски, ни один бизнес не будет расти. Все ресурсы будут уходить на адаптацию к новым условиям",- говорит он.

АЛЕКСЕЙ САВКИН

Деловая газета "Бизнес"