18.12.2006

Жизнь после Windows



Аналитическая компания Gartner считает, что выпуск Vista Windows будет последним значительным релизом в семействе операционных систем (ОС) Microsoft. Сама компания уже заявила, что после Vista планирует выпустить еще как минимум одну ОС. Однако вполне возможно, что ей придется пойти по пути своего конкурента Linux.

По мнению аналитиков Gartner, тенденции в ИТ-индустрии таковы, что механизм развертывания программного обеспечения, особенно программ масштаба Windows Vista, в ближайшие годы серьезно изменится, станет более гибким. Под «развертыванием» подразумевается механизм доставки обновлений программы конечному пользователю. Новую версию уже работающей у вас программы, к примеру, можно установить, загрузив дистрибутив из интернета или с купленного CD, а можно, к примеру, обновить какие-то из ключевых компонентов программы через интернет без переустановки. В частности, утверждают аналитики, разработчики программ перейдут от выпуска полных дистрибутивов новых версий приложений к выпуску серьезных обновлений для уже существующих, и это напрямую коснется продукции Microsoft. Причина перехода на новый механизм развертывания программ – неэффективность старого, говорится в отчете Gartner.

Подтверждением этой неэффективности может служить тот факт, что на получение 50% рынка, по данным Google, у Windows XP ушло три года с момента выпуска системы в 2001 году.

При этом XP на рынке конкурировала в основном с продуктами той же Microsoft – Windows 2000 и Windows 98. На разработку новой Vista, начало массовых продаж которой намечено на 30 января 2007 года, у Microsoft ушло пять лет. Причем ее релиз несколько раз переносился. Сейчас компания заявляет, что в ее планах значится выпуск ОС под рабочим названием Vienna. Однако больше об этой ОС толком ничего не известно.

Причин столь медленного проникновения XP на рынок несколько, говорит Пол де Грут, аналитик Directions on Microsoft, компании, занимающейся анализом стратегии Microsoft. «Главная из этих причин, – считает он, – в том, что очень немногие покупают лицензии на новые операционные системы просто так. Опыт Windows XP показывает, что для подавляющего большинства эта покупка связана с приобретением нового компьютера». Дело в том, что пользователи получают ОС обычно уже предустановленной на новом компьютере, и мало кто потом «сносит» систему и самостоятельно устанавливает новую. У Vista и всех остальных операционных систем Windows, по словам Де Грута, эти проблемы будут только серьезнее, чем в свое время у XP.

В самой Microsoft это понимают. Джозеф Уилкокс, главный аналитик Jupiter Research, рассказал «Газете.Ru», что Microsoft движется в направлении «системы гибких обновлений» для ОС: это можно увидеть и в Vista, к примеру, в улучшенной службе обновления драйверов и прикладных программ. Однако, по его мнению, планы компании далеки от прогнозов аналитиков Gartner. Развертывание Vienna, уверен Уилкокс, не будет отличаться от развертывания Vista и других систем семейства Windows: «Отказаться от традиционных релизов Windows компания пока не способна, на них завязано слишком много прибыли, тут понадобится новая бизнес-модель».

Аналитик Де Грут чуть больше поддержал точку зрения Gartner. По его мнению, переход к новой схеме развертывания обновленных версий Windows неизбежен, но произойдет это не с релизом Vista. Как рассказал в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» аналитик Directions on Microsoft, самой главной задачей разработчиков Vista в 2006 году было не допустить очередных задержек релиза. Билл Гейтс обещал, что новая Windows выйдет до конца 2006 года – релиз для корпоративных клиентов состоялся в ноябре. Microsoft, по мнению Де Грута, будет придерживаться существующей модели ведения бизнеса так долго, как только сможет: тяжело отказываться от модели, в которой развертывание продукта и установка обновлений ложатся на плечи пользователя.

Однако вполне возможно, Microsoft придется пойти по пути своего главного конкурента – ОС Linux. По крайней мере, так считает Де Грут. Финский программист Линус Торвальдс, разработавший ядро (самый важный компонент любой ОС) Linux, ревностно защищает его от «навешивания» дополнительных функций. Стань эти функции частью ядра, они исполнялись бы быстрее, с другой стороны, увеличился бы размер ядра, оно бы стало сложнее – этого и хочет избежать Торвальдс. Результат политики Торвальдса в том, что Linux сегодня, по мнению Де Грута – система с эффективной модульной структурой, которая обновлялась гораздо чаще Windows: «Где был Linux в 2001 году, во время релиза XP? За то время, что Microsoft делала Vista, у Linux несколько раз обновилось ядро, Linux стал заметным игроком на корпоративном рынке и получил поддержку даже со стороны Microsoft». Аналитик здесь имеет в виду соглашение, которое 2 ноября заключили Novell и Microsoft, в рамках которого пообещали добиться большей совместимости операционных систем Linux и Windows. Этим Microsoft фактически признала Linux. Вполне возможно, компания Билла Гейтса воспользуется и бизнес-опытом конкурента. // Михаил Дутиков

Газета.RU