12.01.2007

Торговая война против Белоруссии началась



Россия вводит санкции против продукции из Белоруссии. Теперь мясо, молоко и рыбу смогут поставлять в Россию только те предприятия, которые проверил Россельхознадзор, такой порядок действует для стран дальнего зарубежья и Украины. Скорее всего, подобные меры Россия ведет и для остальных стран СНГ.

Как заявил в четверг руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергей Данкверт, отныне Россия будет импортировать мясо, молоко и рыбу из Белоруссии только с аттестованных Россельхознадзором предприятий.

Как и предполагала «Газета.Ru», российские власти фактически начали вводить торговые санкции против «братской страны». Нынешнее заявление главы Россельхознадзора положило начало ужесточению правил импорта животноводческой продукции из Белоруссии. Вполне возможно этот способ экономического воздействия будет применен и для других стран СНГ. Российские чиновники действительно инспектируют заграничные производства поставщиков мяса и птицы. Особенно «охотно» сотрудники Россельхознадзора ездят для этого в страны Латинской Америки. Такой же режим действует для предприятий из прибалтийских стран и Украины. Стоит отметить, что для Украины этот порядок приемки продукции был введен год назад.

Причина, почему сейчас было решено перевести белорусские предприятия в разряд «дальнезарубежных», очевидна – продолжающейся нефте-газовый конфликт между двумя странами. Напомним, что перед Новым годом Россия подняла цены на газ для братской страны c $46,7 до $100 за 1 тыс. кубометров. К тому же была введена для Белоруссии вывозная пошлина на нефть в размере $180 за тонну, из-за чего баррель российской нефти подорожал для белорусов на $25. В ответ Лукашенко ввел для нефти из России таможенные транспортные пошлины, составившие $45 за тонну. «Газета.Ru» уже писала, что в результате поставки нефти в Европу по нефтепроводу «Дружба» были прекращены и ряд европейских стран начал распечатывать свои стратегические запасы нефти. Конфликт начал утихать лишь в среду после разговора по телефону президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. В результате Белоруссия пошлину отменила и прокачка нефти возобновилась. Но Россия явно не хочет останавливаться – скорее всего, наступление на белорусские товары будет проведено на всех рынках.

Правда, Данкверт, как и следовало ожидать, особо отметил, что новые правила товарооборота между странами «ни в коей мере не связаны с последними событиями во взаимоотношениях двух стран в торговле газом и нефтью». Более того, он не видит в этом ничего страшного. «Просто на Белоруссию, как и на другие страны СНГ, будет распространена практика, которая используется в торговле со странами дальнего зарубежья – продукция поставляется только с предприятий, проинспектированных и аттестованных Россельхознадзором», – аргументирует Данкверт. Кроме того, по его словам, к этому решению «привели и некоторые нарушения в поставках продукции, в том числе и из Белоруссии».

Между тем, как рассказали «Газете.Ru» в Россельхознадзоре, «пока ни одно животноводческое предприятие Белоруссии российским ведомством аккредитовано не было». «Аккредитация будет проходить в плановом порядке, и перебоев с поставками белорусской продукции в Россию быть не должно. План аккредитации будет утвержден на предстоящей 15 января встрече глав ветеринарных служб двух стран», – сообщили в Россельхознадзоре.

Судя по всему, белорусская сторона пока решила не спорить и попытаться договориться. Например, в четверг премьеры двух стран Михаил Фрадков и Сергей Сидорский в здании российского правительства в Москве начали переговоры. Параллельно в Минэкономразвития его глава Герман Греф встречался с белорусской делегацией. По информации «Газеты.Ru» речь на переговорах шла не только о нефти, но и о других товарах. Переговоры будут продолжаться до конца недели и, судя по всему, белорусская сторона пока демонстрирует сговорчивость. Как заявил «Газете.Ru» начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Белоруссии Александр Аксенов (который, по информации «Газеты.Ru», готовится к встрече с Сергеем Данквертом 15 января), «введения системы аттестации предприятий бояться не нужно». «Мы положительно относимся к такому шагу Россельхознадзора и считаем практику аттестации предприятий в порядке вещей. Такие меры действуют в России и для стран дальнего зарубежья. И скоро будут действовать для всех стран, входящих в СНГ, как уже действуют на Украине – это мировая практика, в которой заинтересованы все государства и их потребители», – считает Аксенов.

Однако, скорее всего, введение режима аттестации – это не самое страшное, что ждет белорусских производителей. Вполне возможно, Россия скоро начнет вводить пошлины на товары, которые поставляются на наш рынок из Белоруссии.

Политические эксперты заявляют, что по всем признакам торговая война не за горами. Как считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский, «предпосылки к торговой войне между Россией и Белоруссией появились в прошлом году еще до нефтегазового кризиса, когда встала проблема реэкспорта товаров». По мнению эксперта, с тех пор российская сторона все чаще обвиняет Белоруссию в том, что фактически она осуществляет реэкспорт европейской продукции и продукции из других стран через свою территорию. «С политической точки зрения очевидно, что вопросы поставок животноводческой продукции не могут быть не связаны с нефтегазовыми отношениями между странами. Естественно, такие ужесточения товарооборота еще более усугубляют и без того сложные отношения, создают больше точек напряженности и могут привести к углублению конфликта», – уверен Бадовский.

Сейчас только остается гадать, кто будет следующей из стран СНГ. Правда, Бадовский считает, что основные торговые конфликты уже произошли и были связаны прежде всего с Молдавией и Грузией, а до этого – с Украиной. «Я думаю, что пока рано говорить о том, кто следующий, хотя с другими странами СНГ тоже есть некоторые проблемы. Например, есть трудности с Азербайджаном, связанные с нефтегазовым вопросом, но, тем не менее, здесь до полномасштабных торговых войн в ближайшее время не дойдет.

Одновременно вести торговые войны на стольких фронтах становится сложным», – подчеркивает эксперт.// Анна Дорофеева

Газета.RU