15.01.2007

Домашние заготовки. Российские компании будут занимать на внутреннем рынке, а не за рубежом



Такой сенсационный прогноз делает агентство Standard & Poor's. Аналитики агентства считают, что через три года внутренний долг частного сектора вырастет в 2,6 раза и достигнет $780 млрд.
Сегодня международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) публикует русскоязычную версию ежегодного аналитического отчета по российской экономике. "С середины 2006 года объем стабилизационного фонда и валютных резервов превысил внешний федеральный долг",- отмечается в отчете. Ожидается, что в 2007 году объем государственного внутреннего долга впервые превысит государственный внешний долг. То же самое, по мнению аналитиков агентства, должно произойти и с долгом частного сектора. Согласно прогнозу S&P, уже к концу 2007 года внутренний долг российских компаний превысит объем ресурсов, привлеченных за рубежом, и будет расти опережающими темпами. В результате через три года внешний долг частного сектора составит только 37% ВВП, а внутренний - 50% ВВП. Это означает, что долги частного сектора внутри страны вырастут в 2,6 раза и достигнут $780 млрд.
По сути, прогноз S&P означает радикальные перемены в развитии долговых рынков.
Впоследние три года наблюдалась обратная тенденция - многократное увеличение объемов заимствований за рубежом. Поэтому сценарий, предложенный рейтинговым агентством, удивил большинство участников рынка. Начальник отдела анализа долговых обязательств "Ренессанс капитала" Алексей Моисеев называет три фактора, которые сейчас стимулируют выход компаний на внешние долговые рынки. Во-первых, говорит он, аппетиты компаний растут темпами, опережающими предложение инвесторов.
Во-вторых, деньги за границей обходятся дешевле, а их удорожания не предвидится.
Напротив, пик ставок уже пройден, и Федеральная резервная система США (ФРС) рано или поздно будет понижать базовую ставку. И в-третьих, стоимость денег в России будет расти, так как рубль в 2007 году продолжит укрепляться.
Тем не менее один из авторов отчета, Хелена Хессель, утверждает, что прогноз вполне обоснован и сделан с учетом укрепления российского финансового рынка. Конечно, оговаривается она, сейчас российская финансовая система еще довольно слаба и малоразвита. "Но мы ожидаем, что она будет развиваться",- настаивает эксперт S&P.
С ней соглашается замначальника центра анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Михаил Зак. "Прогноз вполне реалистичен, рост рынка произойдет за счет компаний второго-третьего эшелона",- заявляет он.
В последний год внутренний рынок корпоративных заимствований удвоился, и дальше он будет расти очень динамично, считает Зак. По его мнению, внешний рынок пока будет привлекателен для крупных корпораций, занимающих от $500 млн и выше. Но когда инвесторская база в России расширится, говорит Михаил Зак, они также начнут занимать и на внутреннем рынке.
"Прогноз верен наполовину",- считает старший вицепрезидент "Русского стандарта" Леван Золотарев. Денег в России много, полагает он, и возможности для инвестирования увеличиваются, поэтому внутренний долг будет расти опережающими темпами, но полной ориентации на внутренний рынок не произойдет. К тому же, отмечает Золотарев, многим компаниям понадобится диверсифицировать свои заимствования.
Замдиректора инвестиционного департамента МДМбанка Никита Ряузов считает, что долговые рынки внутри страны и за рубежом будут расти сбалансированно. Но он также уверен в том, что в ближайшее время ожидается сильный переток заемщиков на внутренний рынок. "Предпосылки для этого есть: крупные компании, обладающие большой ликвидностью, будут размещать временно свободные средства внутри страны",- прогнозирует Ряузов.

ЕЛЕНА ЗУБОВА

Деловая газета "Бизнес"